Оценка одиночной строевой выучки

Одиночная строевая выучка военнослужащих оценивается за состояние внешнего вида, знание положений Строевого устава в объеме занимаемой должности, выполнение строевых приемов в соответствии с требованиями программы обучения.

Требования к внешнему виду военнослужащих.

Проверка начинается с осмотра внешнего вида военнослужащих, при этом особое внимание обращается на подгонку обмундирования, обуви, их исправность и аккуратность заправки, правильность нашивки погон, соблюдение правил ношения орденов и медалей (орденских лент и лент медалей на планках) и военных нагрудных знаков, размещение эмблем, звездочек и угольников на погонах, соблюдение правил ношения отдельных предметов военной формы, стрижку волос, состояние снаряжения и оружия.

Одновременно с осмотром внешнего вида проверяется наличие личного состава, усвоение военнослужащими положений Строевого устава и других общевоинских уставов, знание своих начальников и подчиненных, наличие личных знаков у офицеров и соответствие записей в удостоверениях личности (военных билетах) воинскому званию, должности и закрепленному за военнослужащим личному оружию.

В ходе проверки каждому военнослужащему выставляется оценка за внешний вид.

Оценка за внешний вид определяется:

  • удовлетворительно, если военнослужащий имеет опрятный внешний вид, аккуратную прическу, а все предметы военной формы одежды строго соответствуют правилам их ношения при правильном расположении знаков различия, орденов, медалей (планок с лентами орденов и медалей), нагрудных знаков и значков;
  • неудовлетворительно, если военнослужащий в чем-либо нарушил правила ношения военной формы одежды и этот недостаток нельзя устранить, находясь в строю, или выявлено три недостатка, которые можно устранить, находясь в строю.

Подразделение (часть) от дальнейшей проверки отстраняется, если более 15% военнослужащих (подразделений) получили неудовлетворительные оценки за внешний вид. Если недостатки устранимы в процессе проверки, то в этом случае предоставляется время на их устранение и проводится повторный осмотр.

Если в проверяемом подразделении выявлено менее 15% военнослужащих с нарушениями правил ношения военной формы одежды, то проверка подразделения продолжается, но этим военнослужащим выставляются неудовлетворительные оценки за внешний вид.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >