Проверка и оценка строевой подготовки

Строевая подготовка в воинских частях и соединениях проверяется и оценивается на контрольных занятиях в процессе обучения, строевых смотрах и итоговых проверках за период обучения и учебный год, а в военно-учебных заведениях, кроме того, на курсовых (семестровых) экзаменах и зачетах в соответствии с требованиями Строевого устава и других общевоинских уставов Вооруженных Сил РФ. Кроме того, проверка может быть и текущая, когда оценки за одиночную строевую выучку выставляются командирами подразделений в ходе учебных занятий.

Общая оценка строевой подготовки подразделения, воинской части и военно-учебного заведения слагается из оценок за одиночную строевую выучку и строевую слаженность подразделений.

На проверку строевой подготовки взвода, роты, батальона и учебных подразделений рекомендуется отводить два или три часа.

Подразделения, назначенные для проверки с оружием выводятся на строевой плац. По прибытии к месту проверки они выстраиваются в развернутый двухшереножный строй. Командир проверяемого подразделения с прибытием старшего начальника докладывает ему о готовности подразделения к проверке.

Проверка одиночной строевой выучки начинается с осмотра и оценки внешнего вида военнослужащих. При получении положительной оценки за внешний вид проверяется выполнение строевых приемов без оружия и с оружием, а также проверяется знание ими положений Строевого устава, а у офицеров и курсантов военно-учебных заведений и методики обучения.

Здесь и далее под словом «часть» имеются в виду также учебная часть и отдельный батальон (дивизион), если это не оговорено в тексте.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >