Совершенствование строевой выучки в ходе повседневной деятельности

Строевая подготовка, являясь неотъемлемой частью армейской жизни, во многом способствует качественному решению задач боевой подготовки, укреплению воинской дисциплины и поддержанию уставного порядка, обеспечивает слаженность совместных действий подразделений и частей, повышает их маневренность и мобильность.

Она помогает военнослужащим быстрее приобрести практические навыки, которые необходимы на других занятиях и при несении службы в суточном наряде.

Постоянное совершенствование строевой подготовки — одна из важнейших задач командиров. Опыт передовых частей и подразделений показывает, что для тренировки в выполнении строевых приемов имеется достаточно времени. Все зависит от умелого использования офицерами, прапорщиками и сержантами всех возможностей, имеющихся в любом подразделении. Весь распорядок дня, все условия воинской службы построены таким образом, чтобы прививать военнослужащим необходимые строевые навыки. Нужна только постоянная, высокая требовательность к подчиненным и к самому себе. Строевая подготовка более чем какая-либо другая дисциплина основывается на личном примере командира. Если непосредственный начальник всегда подтянут, аккуратен, по форме одет, если он постоянно следит за соблюдением уставных требований, борется за укрепление дисциплины строя, то и подчиненные будут следовать его примеру.

Строевой устав подчеркивает важное значение строя для слаженности и организованности подразделения. Первая статья определяет, что строй — установленное уставом размещение военнослужащих, подразделений и частей для их совместных действий в пешем порядке и на машинах. Строй дисциплинирует, объединяет, мобилизует воинов.

Качество занятий по боевой подготовке во многом зависит и от того, как командиры и их подчиненные выполняют свои обязанности перед построением и в строю.

Строевой устав обязывает командиров перед построением указать место, время, порядок построения, форму одежды и снаряжение, а также какое иметь вооружение, технику. Это требование вносит прежде всего четкость, ясность и организованность перед выходом личного состава на любые занятия.

Сначала необходимо проверить наличие в строю подчиненных, вооружения, техники, боеприпасов, средств защиты и шанцевого инструмента. У военнослужащих в строю следует проверить заправку обмундирования, наличие и правильность пригонки снаряжения, а также аккуратность стрижки волос. Такая систематическая проверка способствует приобретению военнослужащими необходимых навыков, приучает их к точному выполнению уставных требований и приказов, вырабатывает умение правильно носить военную форму одежды.

В строю командиры должны постоянно поддерживать дисциплину и следить за точным выполнением подразделениями команд и сигналов и за выполнением военнослужащими своих обязанностей. При подаче команд в пешем строю на месте командиры должны принимать положение «смирно». Это указывает на высокую культуру командира и положительно воздействует на подчиненных.

При построении подразделений с техникой командиры обязаны произвести ее внешний осмотр, проверить наличие и исправность оборудования для перевозки личного состава, а также правильность крепления перевозимой (буксируемой) материальной части и укладки имущества, в движении соблюдать установленные правила, дистанцию и скорость.

Командир должен понимать, что любое построение и передвижение подразделения в строю являются уроком по строевой подготовке, следовательно, к ним необходимо предъявлять такие же требования, как и к строевым занятиям. Это способствует совершенствованию строевой выучки, развитию сознательной дисциплины у всех военнослужащих. Повседневное внимание к строю вырабатывает у личного состава потребность производить все передвижения строем и становится естественной необходимостью жизни и деятельности подразделений.

На занятиях по тактической подготовке командирам подразделений предоставляется возможность совершенствовать строевые навыки при действиях на машинах, приемы с оружием и способы передвижения на поле боя, изученные в процессе строевого обучения. Элементы строевого слаживания находят практическое применение на тактико-строевых занятиях, проводимых по программе тактической подготовки.

Каждый выход на полевые занятия рекомендуется использовать для выработки у личного состава навыков в быстром и четком выполнении команд и сигналов. Для управления строем и машиной нужно строго руководствоваться таблицей сигналов Строевого устава. При необходимости командиры подразделений для управления строем могут назначать дополнительные сигналы.

На занятиях по огневой подготовке многие действия военнослужащих связаны с выполнением строевых приемов: различных приемов с оружием, приемов «ложись» («к бою»), «встать», перебежки, переползания, докладов о результатах стрельбы и т.д.

Многие элементы строевой подготовки применяются на занятиях по физической подготовке. Это способствует формированию у военнослужащих правильной осанки, строевой выправки и подтянутости. Каждый военнослужащий одновременно с отработкой упражнений на спортивных снарядах совершенствует строевую стойку, строевой шаг, повороты на месте и в движении и другие действия.

На утренней физической зарядке и на занятиях по физической подготовке выполняются такие действия, как размыкание и смыкание, различные перестроения, движение строевым шагом, переход с шага на бег, выход из строя и возвращение в строй. Нагрузка на организм в подготовительной части занятия должна все время возрастать, поэтому после выполнения нескольких строевых приемов необходимо сразу же подавать команду для движения строевым шагом с последующим переходом на учащенный шаг, а затем бег.

Большие возможности для совершенствования строевой подготовки военнослужащих предоставляются командирам на занятиях по общевоинским уставам. Опыт передовых частей и подразделений показывает, что строевое обучение включает в себя комплекс всех учебных занятий, различных мероприятий и тренировок.

Перед выходом на любые занятия командиры подразделений должны осмотреть подчиненных: по форме ли они одеты, правильно ли пригнано снаряжение и не заряжено ли оружие. Следовательно, строевая подготовка является составной частью многих предметов обучения и прививает воинам такие необходимые качества, как согласованность действий, четкость, подтянутость, исполнительность и дисциплинированность. Ее надо совершенствовать не только на занятиях, но и в ходе всей повседневной жизни. Поэтому выполнение всего распорядка дня необходимо умело использовать для совершенствования строевой выучки военнослужащих и строевой слаженности подразделений.

Иногда встречается такое: командир на занятиях проявляет требовательность и принципиальность, но когда закончатся занятия, уже не замечает, как его подчиненные подходят к нему походным шагом, неправильно прикладывают руку к головному убору и допускают небрежность при выполнении других приемов. Все это порождает у военнослужащих мнение, что соблюдение уставных положений обязательно только на строевом плацу. Вред этого заключается еще и в том, что ошибка остается незамеченной и, превращаясь в привычку, тормозит весь процесс обучения и воспитания.

Значительное место в решении таких вопросов, как укрепление дисциплины строя, повышение культуры поведения, соблюдение порядка и правил выполнения воинского приветствия, улучшение внешнего вида военнослужащих, должно быть отведено ближайшим помощникам офицеров — сержантам. Ведь именно они составляют многочисленный отряд младших командиров, непосредственно и ежедневно занимаются обучением и воспитанием своих подчиненных, находясь с ними в общем строю. И там, где старшие начальники проявляют постоянную заботу о становлении их как командиров-вос- питателей, там быстрее добиваются лучших результатов в наведении уставного порядка в подразделении и части.

Строевая подготовка военнослужащих должна найти широкое применение и при несении службы в суточном наряде. Это касается соблюдения правил ношения военной формы одежды, общей строевой подтянутости, четкости действий, подачи команд, подхода к начальнику и доклада ему. Например, по прибытии в роту прямых начальников от командира роты и выше и дежурного по полку дневальный по роте обязан подавать громко и четко команду «СМИРНО», по прибытии в роту других офицеров роты, а также старшины роты и военнослужащих не своей роты должен вызывать дежурного голосом: «ДЕЖУРНЫЙ ПО РОТЕ, НА ВЫХОД». Дежурный по роте по прибытии в роту прямых начальников от командира роты и выше, дежурного по полку, а также инспектирующих (проверяющих) лиц обязан, кроме того, правильно докладывать им и сопровождать их по расположению роты.

Действия других лиц суточного наряда связаны с выполнением элементов строевой подготовки. Поэтому при проведении инструктажей перед заступлением в наряд соответствующие командиры (начальники) должны обращать внимание и на эти вопросы.

Большое значение в повседневной жизни части и за ее пределами приобретает поведение военнослужащих. Одним из проявлений воинской вежливости является обязательное взаимное выполнение воинского приветствия.

Устав внутренней службы обязывает всех военнослужащих при встрече (обгоне) выполнять друг другу воинское приветствие, строго соблюдая правила, установленные Строевым уставом. Этим подчеркивается, что в Вооруженных Силах РФ отношения военнослужащих построены на взаимном уважении. Выполнение воинского приветствия не является формальностью, оно показывает, что военнослужащие находятся на самом ответственном посту — защищают нашу Родину и чувствуют постоянную потребность во взаимной связи друг с другом.

Помимо формирования строевых навыков, все командиры должны вырабатывать у военнослужащих умение носить военную форму одежды. Форма одежды военнослужащих должна соответствовать правилам ее ношения и всегда быть опрятной.

Форма одежды придает военнослужащему стройность, дисциплинирует его, вызывает уважение окружающих. Она подчеркивает внутреннюю и внешнюю собранность и дисциплину.

Постоянная забота о своем внешнем виде — первый признак стремления военнослужащего к порядку, организованности, признак высокой воинской культуры. В целях поддержания надлежащего внешнего вида военнослужащих необходимо в первую очередь поднять роль утренних осмотров, проводимых ежедневно в каждом подразделении.

Немаловажная роль в улучшении строевой подготовки отводится военным оркестрам. Они призваны стать настоящими пропагандистами армейской песни, красоты строя.

В повышении строевой подготовки личного состава значительное место занимают прохождения подразделений и частей по городу с песней или с оркестром и проведение воинских ритуалов. В воинских ритуалах заложен большой патриотический смысл, они обладают огромной воспитательной и мобилизующей силой. Все ритуалы должны проводиться с высокой торжественностью и приподнятостью.

Принятие военной присяги, вручение боевых знамен и орденов воинским частям, проведение праздников частей и соединений, парады войск, участие в демонстрациях и митингах, развод и смена караулов, строевые смотры, общие батальонные и полковые вечерние поверки, возложение венков на братские могилы воинов, павших в боях за свободу и независимость нашей Родины, и другие ритуалы — все это является важным средством воздействия на сознание военнослужащих и их строевую выучку.

В поднятии уровня строевой подготовки немаловажную роль играют состязания на лучший взвод и роту, выступление подразделений с выполнением строевых приемов на спортивных праздниках.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >