Методика проведения строевого смотра, состязания

Важное значение в обучении и воспитании личного состава имеют строевые смотры, контрольные занятия, состязания по строевой подготовке, смотры-конкурсы на лучшее исполнение строевых песен, показательные выступления с исполнением строевых приемов и действий.

Строевые смотры, являясь неотъемлемым элементом жизни и учебы каждой воинской части, способствуют повышению строевой культуры и выучки всех военнослужащих, помогают укреплению дисциплины, организованности и воинского порядка в подразделениях. Строевая обученность военнослужащих, слаженность действий воинских частей и подразделений (как в пешем порядке, так и на машинах) оказывают определенное влияние на качество проводимых тактических учений. Поэтому рекомендуется перед выходом на тактические, тактико-специальные учения проводить строевые смотры подразделений и частей в пешем порядке и на машинах.

Строевые смотры проводятся в целях определения степени одиночной строевой выучки и строевого слаживания подразделений. На строевом смотре проверяются внешний вид военнослужащих, состояние обмундирования, его подгонка и заправка, наличие и состояние снаряжения, вооружения, техники, знание основных положений Строевого устава, степень одиночной строевой выучки военнослужащих, строевая слаженность подразделений при действиях в пеших строях и на машинах.

Кроме того, при проведении проверки может производиться опрос военнослужащих.

Строевые смотры могут быть плановыми или внезапными и проводиться в пешем порядке или на машинах, периодически, в разной форме военной одежды.

На смотр в пешем порядке выводится весь личный состав подразделения (части) с личным оружием, а на смотр на машинах все вооружение и техника. Строевой смотр проводится прямыми начальниками или лицами, назначенными для руководства инспектированием (проверкой).

На строевой смотр представляется весь личный состав, за исключением суточного наряда и лиц, освобожденных по болезни и находящихся в командировках.

В учебных частях (военно-учебных заведениях), в зависимости от прохождения программы боевой подготовки, учебной программы, для проверки могут выноситься вопросы в полном объеме Строевого устава или частично с учетом изученных строевых приемов и действий. Строевой смотр в учебном (курсантском) подразделении является не только проверочным, но и учебным занятием, способствующим как улучшению одиночной строевой выучки военнослужащих и строевой слаженности подразделений, так и привитию необходимых командирских и методических навыков.

Каждый строевой смотр заканчивается прохождением подразделения (части) торжественным маршем.

На строевой смотр роты целесообразно отводить один-два часа, батальона и полка (военно-учебного заведения) — два-три часа.

При проведении строевого смотра полка проверяться по одиночной строевой выучке могут не все подразделения. В этом случае после прохождения подразделений торжественным маршем и относа Боевого знамени рекомендуется оставлять на строевом плацу только те подразделения, которые будут проверяться.

Накануне смотра начальник, проводящий смотр, сообщает командиру подразделения (части) время, место, порядок построения и проведения смотра, форму одежды, какие вооружение и технику вывести на смотр.

Качество каждого строевого смотра во многом зависит от подготовки к нему как руководителей (проверяющих), так и личного состава проверяемых подразделений.

Контрольные занятия проводятся старшими начальниками, начиная от командира батальона и выше, а при проведении проверок войск — офицерами из состава комиссии.

Занятия могут быть плановые и внезапные. Первые планируются заблаговременно и находят свое отражение в планах боевой подготовки и расписаниях. Они проводятся, как правило, в войсках в процессе обучения по отдельным темам, а также на итоговых (контрольных) проверках за период обучения и учебный год.

Внезапные контрольные занятия проводятся в течение учебного года по решению старших начальников. В этом случае командир подразделения, с которым проводится контрольное занятие, может быть предупрежден начальником накануне проверки или непосредственно в день занятий.

Офицерам, назначенным для проведения проверки подразделений по строевой подготовке, необходимо изучить требования Строевого устава и других руководящих документов, касающихся вопросов проверки и оценки строевой подготовки. Кроме того, ими должны быть изучены правила ношения военной формы одежды и порядок действий при опросе военнослужащих.

Для контрольного занятия подразделение представляется в полном составе, за исключением суточного наряда и лиц, освобожденных по болезни и находящихся в командировках.

Личный состав выводится к месту проверки с личным оружием. Для проверки действий подразделений у машин и на машинах на плацу или специально оборудованной площадке устанавливается соответствующая техника.

Проверяющему должны быть предоставлены ведомости учета результатов проверки, журналы учета боевой подготовки, штатно-должностная книга, общевоинские уставы Вооруженных Сил РФ, секундомер для проверки нормативов, линейка для проверки правильности размещения нагрудных знаков, знаков различия и т.д.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >