Размыкание и смыкание отделения.

Построив отделение в развернутый одношереножный строй, командир отделения поясняет, что на практике часто требуется увеличить интервалы между военнослужащими в строю, например, при обучении строевым приемам с оружием, перебежкам и переползанию, при проведении утреннего осмотра и т.п. Для этого Строевым уставом предусматриваются размыкание и смыкание отделения.

Для размыкания отделения на месте подается команда «Отделение, вправо (влево, от средины), на столько-то шагов, разом-КНИСЬ (бегом, разом-КНИСЬ)».

При размыкании от средины указывается, кто средний. Военнослужащий, названный средним, услышав свою фамилию, отвечает: «Я», вытягивает вперед левую руку на уровне плеча и опускает ее.

Обучение размыканию на месте рекомендуется начинать по разделениям на три счета (табл. 4.4).

При размыкании от средины указывается, кто средний. Военнослужащий, названный средним, услышав свою фамилию, отвечает: «Я», вытягивает вперед левую руку и опускает ее.

При выравнивании отделения установленный при размыкании интервал сохраняется.

Таблица 4.4

Отделение, вправо (влево, от средины) на столько-то шагов, разом-КНИСЬ, делай — ...

Счет

Действия обучаемых

РАЗ

Сделать поворот в указанную сторону, не приставляя сзади стоящую ногу.

Счет

Действия обучаемых

ДВА

Приставить сзади стоящую ногу и одновременно повернуть голову в сторону фронта построения. Голова должна быть повернута настолько, чтобы можно было видеть через плечо сзади стоящего военнослужащего, сохраняя положение корпуса, как при строевой стойке (рис. 4.3, а).

ТРИ

Начать движение учащенным полушагом (бегом), смотря через плечо на идущего сзади и не отрываясь от него. После остановки сзади идущего сделать еще один шаг или сколько было указано в команде, остановиться, голову поставить прямо и сделать поворот (рис. 4.3, б)

Размыкание отделения

Рис. 4.3. Размыкание отделения: а, б — последовательность выполнения

Обучение смыканию отделения целесообразно проводить одновременно с размыканием. Для смыкания отделения подается команда «Отделение, вправо (влево, к средине), сом-КНИСЬ (бегом сом- КНИСЬ)». По разделениям прием выполняется на два счета (табл. 4.5).

Таблица 4.5

Отделение, вправо (влево, к средине), сом-КНИСЬ, делай — ...

Счет

Действия обучаемых

РАЗ

Все военнослужащие, за исключением того, к которому назначено смыкание, делают поворот в его сторону

ДВА

Поворачиваются в сторону смыкания и учащенным полушагом (бегом) подходят на установленный для сомкнутого строя интервал, по мере подхода самостоятельно останавливаются, поворачиваются налево (направо) и принимают строевую стойку

При размыкании и смыкании обучаемые допускают следующие ошибки:

  • • не одновременно приставляют ногу и поворачивают голову;
  • • впереди идущие отрываются от сзади идущих больше, чем на дистанцию вытянутой руки;
  • • не производят движение руками в такт шага и др.

После размыкания обучаемые должны находиться на одной линии, как и в сомкнутом строю. Поэтому рекомендуется потренировать их в выравнивании, для чего подается команда «РАВНЯЙСЬ». После того как обучаемые будут натренированы в выполнении этих действий на месте, размыкание и смыкание в движении трудности не представляют.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >