Методика обучения приемам и способам передвижения на поле боя

Для успешных действий на поле боя каждый военнослужащий должен уметь быстро и правильно выполнять приемы «к бою», «встать». Кроме того, он должен знать и умело применять способы передвижения на поле боя, которые зависят от характера местности, условий обстановки и воздействия огня противника.

Передвижение на поле боя может производиться перебежками и переползанием (рис. 3.1).

Способы передвижения на поле боя

Рис. 3.1. Способы передвижения на поле боя

Движение в атаку, а также преодоление участков местности, скрытых от наблюдения и огня противника, осуществляются ускоренным шагом или бегом (в полный рост или пригнувшись).

Перебежки применяются для быстрого сближения с противником на открытой местности. Длина перебежки между остановками зависит от местности и огня противника. Чем больше открыта местность и сильнее огонь, тем быстрее и короче должна быть перебежка.

Переползание применяется для незаметного приближения к противнику и скрытного преодоления участков местности, имеющих незначительные укрытия, неровности рельефа и находящиеся под наблюдением или обстрелом противника. В зависимости от полученной задачи и условий ее выполнения переползание производится по- пластунски, на получетвереньках и на боку.

Занятия по изучению приемов «к бою», «встать» и способов передвижения личного состава в бою целесообразно проводить на участке местности, где имеется мягкий грунт, а тренировку — на пересеченной местности (тактическом поле). Совершенствование навыков в выполнении приемов «к бою», «встать», передвижении на поле боя проводится в ходе занятий по другим предметам обучения, особенно по тактической и огневой подготовке. Занятия проводятся в составе отделения. Личный состав должен иметь штатное оружие и быть в полевой форме одежды. Организация занятий такая же, как и при разучивании других строевых приемов и действий.

Прибыв на место занятия, командир отделения коротко поясняет практическое значение изучаемых приемов, а затем приступает к их отработке.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >