Выполнение приемов «положить оружие», «к оружию» и «в ружье».

В начале занятия командир поясняет обучаемым, что оружие кладется на землю и берется с земли по команде и самостоятельно без команды, когда военнослужащему предстоит выполнять действия без оружия.

Для обучения указанным приемам подается команда «Положить - ОРУЖИЕ» (табл. 2.32), «К ОРУЖИЮ», «В РУЖЬЕ».

Рассмотрим изучение указанных приемов по разделениям.

Таблица 2.32

Положить оружие, по разделениям, делай — ...

Счет

Действия обучаемых

РАЗ

Взять автомат (гранатомет) в правую руку (рис. 2.21, а)

ДВА

Сделать шаг левой ногой вперед, нагнуться и положить оружие на землю рукояткой затвора (затворной рамы) вниз, затыльником приклада у носка правой ноги (рис. 2.21, б), при этом правая нога не должна сгибаться в колене

ТРИ

Выпрямиться, приставить левую ногу к правой и принять строевую стойку (рис. 2.21, в)

Командир предварительно размыкает подразделение на четыре шага по обеим сторонам строевой площадки и приступает к тренировке. При этом сам командир во время тренировки переходит от одного обучаемого к другому, проверяя правильность их действий и исправляя допущенные ими ошибки.

Тренируя военнослужащих в выполнении приема «положить оружие», командир обращает особое внимание на то, чтобы обучаемые по предварительной команде брали оружие в правую руку без наклона корпуса, а по исполнительной делали полный шаг левой ногой и смотрели вперед.

Изучив прием «положить оружие», командир приступает к разучиванию приемов «к оружию» и «в ружье».

По команде «К ОРУЖИЮ» обучаемые становятся слева от оружия и принимают положение строевой стойки, при этом носок правой ноги должен находиться на линии затыльника приклада. По своему содержанию прием этот прост и не требует разучивания по разделениям. Надо только добиваться, чтобы обучаемые по команде «К ОРУЖИЮ» быстро занимали места у своего оружия.

Разучивание выполнения приема «в ружье» по разделениям производится на три счета (табл. 2.33).

Таблица 2.33

В ружье, по разделениям, делай — ...

Счет

Действия обучаемых

РАЗ

Сделать левой ногой шаг вперед и, нагибаясь, взять оружие в правую руку, при этом правая нога должна быть прямой

ДВА

Выпрямиться и приставить левую ногу к правой, оружие держать в правой руке

ТРИ

Взять оружие в положение «на ремень» и принять строевую стойку

Выполнение приема «положить оружие»

Рис. 2.21. Выполнение приема «положить оружие»: а, б, в — последовательность выполнения

Особое внимание при разучивании строевых приемов следует обратить на сохранение строевой стойки и на то, чтобы автомат от корпуса обучаемого в стороны удалялся не более чем на ширину ладони (такой интервал между военнослужащими в сомкнутом строю).

Надо помнить, что при неумелых и поспешных действиях с оружием обучаемые могут нанести травмы друг другу, поэтому увеличивать темп тренировок надо очень осторожно, а на первом этапе обязательно действовать в разомкнутом строю. Разучивать строевые приемы с оружием «положить оружие», «к оружию», «в ружье» надо сразу все, ибо обучаемые, положив оружие, должны каким-то образом его поднимать. При этом важно не забыть особенность выполнения этих приемов в двухшереножном строю. По предварительной команде «ПОЛОЖИТЬ» обе шеренги берут автомат (в три приема) в правую руку к бедру. По исполнительной команде «ОРУЖИЕ» первая шеренга делает два шага вперед, затем обе шеренги делают шаг левой ногой вперед и кладут оружие. По команде «В РУЖЬЕ» обе шеренги делают шаг левой ногой вперед, берут правой рукой оружие и выпрямляются, приставив левую ногу к правой. Вторая шеренга делает два шага вперед, после чего обе шеренги одновременно берут оружие в положение «на ремень».

Повороты и движение с оружием.

Повороты и движение с оружием выполняются по тем же правилам и командам, что и без оружия. Командир должен образцово показать и пояснить выполнение поворотов и движение с оружием, а затем тренировать обучаемых, добиваясь правильных, сноровистых и четких действий.

Выход из строя, подход к начальнику с оружием и отход от него.

Порядок проведения занятия в подразделении по изучению и тренировке выхода из строя, подхода к начальнику с оружием и отхода от него (возвращения в строй) тот же, что и при изучении этих приемов без оружия.

При подходе к начальнику с оружием рука к головному убору не прикладывается, за исключением случая, когда оружие находится в положении «за спину».

При выходе из строя, подходе к начальнику и отходе от него положение оружия не изменяется.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >