Выполнение приема «ремень — отпустить (подтянуть)».

Для выполнения строевых приемов с оружием часто приходится менять длину ремня (отпускать ремень или подтягивать его). Поэтому целесообразно сначала изучить приемы отпускания и подтягивания ремня (рис. 2.19).

Этот прием является единым для всех видов стрелкового оружия и разучивается по разделениям.

Отпускание ремня

Рис. 2.19. Отпускание ремня: а — шаг влево; б — наклон и отпускание ремня

Для отпускания (подтягивания) ремня подается команда «Ремень — ОТПУСТИТЬ (ПОДТЯНУТЬ)». Командир показывает порядок выполнения приема в целом, а затем по разделениям с кратким пояснением.

После показа командир размыкает подразделение на четыре шага и приступает к разучиванию приема по разделениям.

После показа приема по разделениям командир показывает прием в целом. Тренировка в выполнении приемов может проводиться индивидуально, попарно или в составе отделения по команде командира (табл. 2.23).

Ремень - ОТПУСТИТЬ, по разделениям на семь счетов, делай — ...

Таблица 2.23

Счет

Действия обучаемых

РАЗ

Подать правую руку по ремню несколько вверх, снять автомат с плеча и, подхватив его левой рукой за цевье и ствольную накладку, держать перед собой вертикально магазином влево, дульным срезом на высоте подбородка

ДВА

Взять правой рукой за цевье и ствольную накладку выше кисти левой руки

ТРИ

Левую руку опустить к левому бедру, а правую с автоматом — к правому бедру

ЧЕТЫРЕ

Сделать пол-оборота направо и одновременно отставить левую ногу на один шаг влево так, чтобы ступни обеих ног были параллельны (рис. 2.19, а)

ПЯТЬ

Наклонившись вперед, одновременно упереть оружие прикладом в ступню левой ноги, а ствол положить на изгиб правого локтя, ноги в коленях не сгибать. Удерживая правой рукой пряжку ремня, левой рукой отпустить (подтянуть) ремень (рис. 2.19, б)

ШЕСТЬ

Взять автомат правой рукой за цевье, выпрямиться, сделать пол-оборота налево и приставить левую ногу к правой, автомат держать в правой руке у бедра

СЕМЬ

Автомат закинуть за правое плечо в положение «на ремень», а левую руку быстро опустить к бедру и самостоятельно принять строевую стойку

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >