Строи

На первом занятии по строевой подготовке надо показать элементы строя, дать уставные определения, рассказать о назначении элементов строя и основных команд по управлению им.

Строй — установленное Строевым уставом размещение военнослужащих, подразделений и частей для их совместных действий в пешем порядке и на машинах (рис. 2.1).

Шеренга — строй, в котором военнослужащие размещены один возле другого на одной линии. Указав на строй, командир говорит: «Строй, в котором вы сейчас стоите, есть развернутый одношеренож- ный строй». После чего объясняет, показывает и дает определение фланга и фронта, тыльной стороны, интервала и ширины строя.

Одношереножный строй (шеренга) и его элементы

Рис. 2.1. Одношереножный строй (шеренга) и его элементы

Фланг — правая (левая) оконечность строя. При поворотах строя названия флангов не изменяются.

Фронт — сторона строя, в которую военнослужащие обращены лицом (машины — лобовой частью).

Тыльная сторона строя — сторона, противоположная фронту.

Интервал — расстояние по фронту между военнослужащими (машинами), подразделениями и частями. Командиру необходимо подчеркнуть, что в сомкнутом строю, в котором сейчас находятся военнослужащие, интервал между локтями рядом стоящих должен быть равен ширине ладони.

Дистанция — расстояние в глубину между военнослужащими (машинами), подразделениями и частями.

Ширина строя — расстояние между флангами.

После объяснения и показа элементов одношереножного строя командир выстраивает подразделение в двухшереножный строй и дает его определение.

Двухшереножный строй (рис. 2.2) — военнослужащие одной шеренги расположены в затылок военнослужащим другой шеренги на дистанции одного шага (вытянутой руки, положенной ладонью на плечо впереди стоящего военнослужащего).

Двухшереножный строй и его элементы

Рис. 2.2. Двухшереножный строй и его элементы

Командир предлагает проверить дистанцию между шеренгами, для чего обучаемые второй шеренги, вытянув руку (левую), кладут ладонь на плечо впереди стоящего. В двухшереножном строю шеренги называются первой и второй. При повороте строя их название не изменяется.

Ряд — два военнослужащих, стоящих в двухшереножном строю в затылок один другому. Если за военнослужащим первой шеренги не стоит в затылок военнослужащий второй шеренги, такой ряд называется неполным. Последний ряд всегда должен быть полным. При повороте двухшереножного строя кругом военнослужащие неполного ряда переходят во впереди стоящую шеренгу.

Четыре человека и менее всегда строятся в одну шеренгу. Чтобы показать разомкнутый строй, командир размыкает двухшереножный строй и поясняет, что в разомкнутом строю обучаемые в шеренгах расположены по фронту один от другого на интервалах в один шаг или же на интервалах, указанных командиром.

Затем командир ставит перед обучаемыми вопросы, проверяя, как они усвоили пройденный материал. Если обучаемые усвоили положения развернутого строя и его элементы, командир приступает к тренировке. В ходе тренировки, убедившись, что отработанные положения усвоены, командир приступает к показу и пояснению походного строя.

Походный строй (рис. 2.3) — подразделение построено в колонну или подразделения в колоннах построены одно за другим на дистанциях, установленных Строевым уставом или командиром.

Походный строй в колонну по два

Рис. 2.3. Походный строй в колонну по два

Командир, построив обучаемых в колонну, объясняет, что колонна — это строй, в котором военнослужащие расположены в затылок друг другу. Колонны могут быть по одному, по два, по три, по четыре и более. Колонны применяются для построения подразделений и частей в походный или развернутый строй. Командир указывает, что отделение строится в колонну по одному, по два, взвод по одному, по два, по три, а взвод из четырех отделений — в колонну по четыре. Называя элементы походного строя, командир дает их определение.

Направляющий — военнослужащий (подразделение, машина), движущийся головным в указанном направлении. По направляющему сообразуют свое движение остальные военнослужащие (подразделения, машины).

Замыкающий — военнослужащий (подразделение, машина), движущийся последним в колонне.

Глубина строя — расстояние строя от первой шеренги (впереди стоящего военнослужащего) до последней шеренги (позади стоящего военнослужащего), а при действиях на машинах — расстояние от первой линии машин (впереди стоящей машины) до последней линии машин (позади стоящей машины).

При показе элементов строя целесообразно для наглядности построить одно из отделений перед строем взвода (роты) и показать на нем все элементы строя.

После показа походных строев и их элементов командир проверяет усвоение, задавая контрольные вопросы. Удостоверившись, что обучаемые усвоили данный раздел, командир переходит к изучению раздела «Команды и порядок их подачи».

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >