Строевой расчет

При формировании сборных команд производится строевой расчет военнослужащих на подразделения (роты, взводы и отделения) и определяется место каждого из них в строю.

Для расчета на батальоны, роты и взводы офицеры, прапорщики и сержанты выстраиваются отдельно. Солдаты выстраиваются в две шеренги и рассчитываются на батальоны. На каждый батальон назначается необходимое количество офицеров, прапорщиков и сержантов. После этого батальоны разводятся на интервалы (дистанции), позволяющие произвести расчет внутри батальонов на роты и взводы, а также расчет внутри рот и взводов. Расчет производится по команде «По порядку — РАССЧИТАЙСЬ». По этой команде расчет начинается с правого фланга: каждый называет свой номер, быстро поворачивая голову к стоящему слева от него, и быстро ставит ее прямо. Левофланговый голову не поворачивает.

Строевой расчет во взводах выполняется в следующем порядке: командиры отделений выстраиваются в одной шеренге перед серединой строя лицом к нему. Остальной состав взвода выравнивается, и осуществляется расчет по общей нумерации, как указано выше, после чего командир взвода производит расчет по отделениям, называя, например, пятый ряд — левый фланг первого отделения, десятый ряд — левый фланг второго отделения, пятнадцатый ряд — левый фланг третьего отделения и т.д. Левофланговые военнослужащие первых шеренг в отделениях при наименовании отделений вытягивают руку вперед. Затем по команде «Первое и второе отделения направо, первое — десять, второе — пять шагов вперед, шагом — МАРШ», «Нале-ВО». Так, по команде командира взвода отделения принимают указанный интервал (дистанцию).

По команде командира взвода «Командиры отделений, СТАТЬ В СТРОЙ» назначенные командиры отделений становятся на правых флангах своих отделений и поворачиваются кругом. Затем производится расчет взвода в отделениях на первый и второй. Командиры отделений в расчет не входят.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >