Методика обучения одиночной строевой выучке

Строевые приемы и движение без оружия

Одиночная подготовка является наиболее ответственным разделом строевого обучения. Обучение одиночной подготовке, как правило, осуществляет непосредственный командир. Он лично проводит занятия с подразделением и отвечает за индивидуальную подготовку каждого военнослужащего. Тематику занятия по одиночной строевой подготовке командир берет из расписания занятий.

В часы самостоятельной подготовки командир изучает уставные положения и команды, составляет план-конспект исходя из указаний старшего начальника, использует методические пособия по строевой подготовке, совершенствует технику выполнения строевых приемов и действий, отрабатываемых на занятиях, контролирует подготовку военнослужащих к занятиям.

Занятия по изучению строевых приемов на месте необходимо проводить в разомкнутом строю, а в движении — на увеличенных дистанциях, чтобы командиру отчетливо были видны ошибки и неточности в действиях каждого военнослужащего. Одиночная строевая подготовка должна проводиться на специально оборудованной площадке или на строевом плацу.

Хорошая одиночная строевая подготовка обеспечивает успех обучения военнослужащих действиям в составе подразделения и части. Для успешного усвоения основных положений Строевого устава и умелых действий в различных строях необходимо в первую очередь знать все элементы строя, порядок выполнения команд, обязанности военнослужащих перед построением и в строю. Обучение военнослужащих строевой подготовке следует начинать с изучения в часы самостоятельной подготовки требований ст. 25 и 26 Строевого устава, которые военнослужащий должен знать наизусть и всегда четко и точно выполнять.

Построение, движение, изменение направления и другие действия в пешем строю без материальной части выполняются по командам, приказам и приказаниям. Поэтому изучение строевой подготовки командир должен начинать с разъяснения военнослужащим, что управление строями осуществляется командами и приказаниями, которые подаются командиром голосом, сигналами, а также передаются с помощью технических и подвижных средств.

Команды и приказания могут передаваться по колонне через командиров подразделений и назначенных наблюдателей. Команды разделяются на предварительные и исполнительные, но могут быть и только исполнительные.

Предварительная команда подается отчетливо, громко и протяжно, чтобы находящиеся в строю поняли, каких действий от них требует командир. По всякой предварительной команде военнослужащие, находящиеся в строю и вне строя на месте, принимают положение «смирно», а в движении переходят на строевой шаг.

Исполнительная команда подается после паузы громко, отрывисто и четко. Исполнительная команда должна быть немедленно и точно выполнена. Чтобы привлечь внимание отдельного военнослужащего или подразделения к предварительной команде, при необходимости называется звание и фамилия военнослужащего или наименование подразделения, например: «Взвод — СТОЙ», «Второе отделение, шагом — МАРШ», «Рядовой Иванов, кру-ГОМ» и т.д. При подаче команд голос должен соизмеряться с протяженностью строя, а рапорт отдаваться четко, без резкого повышения голоса.

В заключение командир поясняет, что для отмены приема (действия) или для прекращения его подается команда «Отставить», рассказывает и показывает, что по этой команде принимается положение, в котором обучаемые находились до выполнения приема.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >