Особенности проведения занятий по строевой подготовке в составе роты.

Порядок проведения занятия в составе роты имеет свои особенности. Перед выходом на занятие командир роты, приняв доклад от командира одного из взводов о готовности, осматривает внешний вид личного состава и выводит роту к месту занятия. Рота к месту занятия выходит в походном строю с песней или под барабан. Прибыв к месту занятия, командир роты выстраивает роту в развернутый двухшере- ножный строй. Затем объявляет тему, цель занятия и учебные вопросы, указывает каждому взводу место для занятия и приказывает командирам взводов развести взводы по местам занятий. После выхода взводов в указанные места каждый командир взвода показывает выполнение изучаемого строевого приема и назначает место для занятия каждому отделению. Командиры отделений разводят отделения по местам. Когда все подразделения займут свои учебные места, командир роты подает команду «К проведению занятий — ПРИСТУПИТЬ».

Командиры отделений, выйдя на середину строя, начинают занятие с повторения ранее изученных приемов, а затем приступают к изучению нового приема и тренировке. Разучивание нового строевого приема командир отделения начинает с показа его в целом, а затем по элементам в медленном и в обычном темпе. Закончив показ и убедившись, что обучаемые поняли прием, командир отделения приступает к его разучиванию с подчиненными сначала по элементам в медленном темпе, а затем в целом. Когда прием разучен, по указанию командира взвода подразделение приступает к тренировке попарно и самостоятельно.

Для проведения тренировки командир отделения становится в центре строевой площадки, а личный состав отделения выстраивается по ее периметру с интервалом в два —четыре шага. Заметив ошибку в выполнении приема одним из военнослужащих, командир подходит к нему и, находясь рядом с ним, тренирует (обучает) его, а остальной личный состав отделения в это время продолжает тренировку самостоятельно. Если в ходе тренировки одну и ту же ошибку допускают несколько военнослужащих, командир прекращает тренировку отделения и вновь показывает прием, после чего тренировка продолжается.

При проведении тренировки попарно обучаемые поочередно действуют в качестве командира. Командир отделения контролирует действия подчиненных, переходя от одной пары к другой, исправляет допускаемые ими ошибки.

Командир взвода, наблюдая за действиями командиров отделений и военнослужащих, поочередно оказывает им помощь в обучении и устранении допущенных ими ошибок. Наиболее слабо подготовленных военнослужащих он может вызвать к себе и лично обучать правильному выполнению строевого приема.

Командир роты, переходя от одного взвода к другому, контролирует ход занятия, правильность обучения и дает рекомендации командирам взводов и отделений, как лучше устранить ошибки, допускаемые обучаемыми. При необходимости оказывает помощь одному из командиров взводов (отделений) в проведении занятия.

При переходе к тренировке под барабан командир роты становится в центре плаца, вызывает к себе сигналиста-барабанщика и, подавая ему команды, руководит тренировкой. В этом случае командиры взводов и отделений следят за действиями обучаемых и устраняют допущенные ими ошибки по ходу тренировки.

В конце занятия командир отделения организует состязание на лучшее исполнение приема, а затем указывает каждому военнослужащему, что и к какому сроку доработать, а также дает указания о подготовке к очередному занятию.

Командир взвода при проведении разбора отмечает лучшее подразделение и наиболее отличившихся воинов, подводит итоги состязания.

Командир роты проводит разбор со всем личным составом и отдельно с офицерами и прапорщиками, а также с сержантами. На общем разборе он указывается степень отработки изучаемых приемов во взводах, подводит итоги и дает указания по совершенствованию выполнения изученных строевых приемов в повседневной жизни. При проведении разбора с офицерами и прапорщиками, сержантами командир роты отмечает положительное в проведении занятия и недостатки, допущенные при обучении, дает указания по подготовке к следующему занятию.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >