Организация занятий по строевой подготовке

Важным элементом педагогической деятельности командира, обеспечивающим высококачественное решение задачи строевого обучения и воспитания, является общая и непосредственная подготовка к проведению занятий.

Общая подготовка включает в себя:

  • • подбор и изучение руководящих документов, определяющих задачи, содержание и организацию учебного процесса;
  • • знание приказов, директив, организационно-методических указаний, программ, тематических планов.

Проведение общей подготовки дает командиру возможность видеть конечную цель обучения, представить общий объем знаний, навыков и умений, выделить главное и таким образом обеспечить целеустремленность в изучении предмета. Кроме этого, подбор и изучение руководящих документов и литературы позволяет командиру углубить знания и повысить общий кругозор, правильно определить цель, замысел и последовательность проведения предстоящего занятия, правильно применять рекомендации старших начальников. Непосредственная подготовка предусматривает:

  • 1) уяснение содержания предстоящего занятия, определение его места в подготовке личного состава подразделения и анализ результатов предыдущего занятия по этой теме;
  • 2) формулирование основной учебной цели и конкретных учебно- воспитательных задач;
  • 3) определение структуры занятия, его основных вопросов, времени, необходимого для их изучения, а также подбор материала по обеспечению занятия;
  • 4) выбор приемов обучения по отдельным частям занятия (при отработке вопросов занятия по элементам);
  • 5) подготовку материального обеспечения занятия;
  • 13l
  • 6) разработку плана-конспекта занятия;
  • 7) подготовку помощников руководителя к занятию.

При подготовке к занятию командир должен уделить большое внимание оборудованию места, где будет проходить занятие, а также обеспечению его проведения материально. Для этого необходимо лично заблаговременно проверить, чтобы оборудование места, где будет проходить занятие, соответствовало установленным требованиям, средства изобразительной наглядности были яркими, правильными и соответствовали содержанию учебных вопросов.

План-конспект (приложение 1) — это учебно-методический документ, который определяет порядок проведения предстоящего занятия и характер совместной деятельности обучающего и обучаемых.

План-конспект составляется по более трудным темам и включает в себя наименование темы занятия, учебные и воспитательные цели, время, отводимое на занятие, учебные вопросы и распределение времени, метод проведения занятия, место проведения занятия, материальное обеспечение, руководства и пособия, порядок проведения занятия.

Большое значение имеет подготовка к занятиям помощников руководителя занятия. Она проводится заблаговременно руководителем занятия в виде инструкторско-методических занятий или инструктажей.

Руководитель инструктирует своих помощников по содержанию и методике проведения занятия, тренирует в выполнении необходимых приемов (действий), указывает литературу, которую следует изучить. Накануне занятия руководитель проверяет:

  • • знания содержания материала, изучаемого на занятии;
  • • умение правильно и четко показать обучаемым необходимые строевые приемы (действия).

В качестве помощника руководителя занятия могут назначаться сержанты или хорошо подготовленные солдаты (курсанты).

Для правильного проведения занятия даже глубоких теоретических знаний командиру недостаточно. Ему нужно систематически повышать методическое мастерство.

Основными формами повышения методического мастерства по строевой подготовке являются показные, инструкторско-методические занятия и инструктажи, которые проводятся в дни командирской подготовки и по плану командира в порядке подготовки к занятиям (табл. 1.1).

Формы повышения методического мастерства

Таблица 1.1

Цель

Инструкторско- методическиезанятия

Показные

занятия

Инструктаж

Проверить подготовку руководителей (помощников руководителей)к занятиям по указанной теме. Уточнить методику проведения занятий

Достижение единства взглядов на организацию и методику обучения

Проверить знание руководителями занятий руководящих документов, порядка составления плана-конспекта и распределения учебного времени. Отработать технику показа строевых приемов

Состав

обучаемых

Руководители, помощники руководителя занятий

Руководители, помощники руководителя занятия, личный состав подразделений

Руководители, помощники руководителя занятий

Содержа

ние

С руководителями (помощниками руководителей) занятий в медленном темпе, с пояснениями, паузами проводится занятие по указанной теме. Уточняются вопросы методики и последовательности проведения занятия. Проверяется методическая подготовка

С одним из подразделений проводится строевое занятие по любой из тем программы боевой подготовки. Командир показывает присутствующим руководителям (помощникам руководителей) методику проведения конкретного занятия

Проводится проверка знаний, даются самые необходимые методические советы и рекомендации. Особое внимание обращается на технику показа выполнения строевых приемов, действий и на практическую тренировку

Основными организаторами занятий по строевой подготовке являются командиры подразделений и воинских частей. Они обязаны всесторонне знать действительное состояние строевой выучки своих подчиненных и принимать необходимые меры для ее совершенствования. С этой целью они лично проводят с подразделениями показные занятия для офицеров и инструкторско-методические занятия с офицерами, прапорщиками и сержантами, на которых показывают организацию и методику их проведения.

Показные занятия проводятся в целях достижения единства взглядов на организацию и методику обучения. Они проводятся в масштабе подразделения, воинской части по наиболее сложным темам или отдельным вопросам, по которым требуется дать единые установки.

Показные занятия могут иметь различную направленность. Одни могут быть исключительно методическими, а главное внимание на них уделяется тому, как командир должен учить подчиненных. Офицеры усваивают наиболее целесообразные методы подготовки военнослужащих по данной теме и наглядно убеждаются в том, чего можно добиться в отведенное программой время. Другие имеют целью продемонстрировать результаты обучения или показать, чего нужно достичь в ходе проведения того или иного занятия. Для такого занятия подразделение готовится заблаговременно. Образцовый показ и пояснения позволят обучаемым усвоить последовательность работы руководителя занятия и передовые методы подготовки личного состава.

Одним из основных методов строевого обучения являются тренировки, эффективность которых зависит прежде всего отличной подготовки и методического мастерства командиров, проводящих занятия.

В целях повышения методического мастерства командиров перед отработкой новой темы целесообразно проводить с ними инструкторско-методические занятия. Руководителями таких занятий, как правило, являются:

  • • с сержантами — командир роты,
  • • с офицерами — командир (заместитель командира) батальона.

На инструкторско-методических занятиях, в отличие от показных, офицеры, прапорщики и сержанты принимают участие в отработке строевых приемов в качестве обучаемых и выступают в роли руководителей занятий.

На инструкторско-методических занятиях проверяются знание офицерами, прапорщиками и сержантами положений Строевого устава и их умение практически выполнять те строевые приемы, которым они будут обучать подчиненных. В то же время они усваивают методику обучения по данной теме. Поэтому инструкторско-методические занятия проводятся за три — пять дней до занятия с личным составом.

Инструкторско-методические занятия рекомендуется проводить в определенной последовательности.

Сначала руководитель занятия проверяет внешний вид офицеров (прапорщиков, сержантов), знание ими уставных положений в объеме отрабатываемой темы, проводит строевой расчет и формирует отделения (взвод) из участников занятия.

Затем с подразделением (взводом) руководитель проводит занятие, обращая особое внимание на методику обучения строевым приемам, образцовое выполнение их обучаемыми и на ошибки, наиболее часто встречающиеся в действиях обучаемых.

После того как обучаемые освоят образцовое выполнение строевых приемов и методику обучения, командир переходит к тренировке офицеров (прапорщиков, сержантов) в проведении занятия. Для этого он поочередно из участников занятия назначает руководителя занятия, который отрабатывает с ними один из строевых приемов, применяя показанные методы обучения.

По окончании занятия руководитель проводит разбор, на котором дает оценку каждому участнику занятия за личную строевую и методическую подготовку, указывает порядок подготовки к предстоящим занятиям и что нужно сделать до их начала.

Инструктаж руководителей (помощников руководителей) предстоящих занятий начинается с проверки у них знаний методических указаний, программы боевой подготовки, уставных положений, содержания темы и отрабатываемых учебных вопросов, порядка составления плана-конспекта и распределения учебного времени. Особое внимание при проведении инструктажа обращается на технику показа выполнения строевых приемов и на практическую тренировку.

Инструктаж проводится, как правило, на плацу (площадке) заблаговременно, чтобы руководители (помощники руководителя) занятий после инструктажа имели возможность устранить отмеченные командиром недостатки и качественно подготовиться к занятиям.

Инструктаж выгодно отличается от других форм методической подготовки и имеет ряд преимуществ: может проводиться как индивидуально, так и с группой руководителей или помощников руководителей занятий, отличается оперативностью, позволяет быстро, практически немедленно прореагировать на отмеченные недостатки, возникшие новые задачи, непродолжителен по времени и часто длится всего 15—20 мин, в течение которых руководителям (помощникам руководителей) занятий даются самые необходимые методические советы и рекомендации. В отличие от других форм и методов обучения носит целенаправленный характер, всегда проводится в конкретной обстановке по решаемым задачам.

На инструктаже представляется возможность полнее учитывать специфику решаемых подразделением задач, уровень подготовки и методического мастерства командиров, опыт их работы и практические навыки.

Знания командиров, их навыки и умения совершенствуются на всех практических занятиях, проводимых с военнослужащими.

Любое практическое занятие по строевой подготовке рекомендуется проводить в следующей последовательности (табл. 1.2, 1.3, 1.4).

Вводная часть (10% времени)

Таблица 1.2

Действия командира при проведении вводной части

Принять доклад, проверить наличие личного состава и осмотреть внешний вид (1—2 мин)

Объявить тему и цель занятия (1 мин)

Объявить учебные вопросы (1 мин)

Повторить ранее изученные строевые приемы (2—3 мин)

При осмотре внешнего вида руководитель перемещается от одного обучаемого к другому приставными шагами, соблюдая строевую стойку.

Перед объявлением темы и цели занятий следует подать команду «СМИРНО»

Перед объявлением учебных вопросов следует подать команду «ВОЛЬНО»

Целесообразно повторить те приемы, которые будут в той или иной мере использоваться при разучивании новых

Основная часть (80% времени)

Таблица 1.3

Ознакомление с приемом

Разучивание приема

Тренировка

  • 1. Назвать прием.
  • 2. Указать случаи применения строевого приема.
  • 3. Назвать (подать) команду, по которой он применяется.
  • 4. Образцово показать прием.
  • 5. При необходимости показать прием в медленном темпе с краткими пояснениями
  • 1. Разучивание в целом, если прием простой.
  • 2. Разучивание по разделениям, если прием сложный.
  • 3. Разучивание приема с помощью подготовительных упражнений, если прием сложный

и отдельные его элементы трудны для усвоения

1. Тренировка

в медленном темпе под счет (барабан).

2. Тренировка

в обычном темпе, определенном Строевым уставом.

3. Состязание

на лучшее выполнение приема

Ознакомление с приемом

Разучивание приема

Тренировка

На этом этапе активно работает руководитель занятия и его помощники. Обучаемые наблюдают и слушают

Этап разучивания представляет собой непрерывную работу обучаемых по практическому освоению приема под руководством руководителя занятия и его помощников

На этапе тренировки интенсивно совершенствуется техника выполнения строевого приема

Таблица 1.4

Заключительная часть (10% времени)

Действия командира при проведении заключительной части

Построить подразделение в развернутый одношереножный (двухшереножный) строй

Провести разбор занятия:

  • • напомнить тему и цель занятия;
  • • указать степень достижения цели иобосновать вывод;
  • • отметить положительные стороны занятия;
  • • назвать наиболее общие ошибки, причины их возникновения и способы устранения;
  • • объявить оценки

Выдать задание на самостоятельную подготовку:

  • • указать статьи строевого устава для изучения (повторения);
  • • указать строевые приемы для дополнительной тренировки;
  • • назвать тему следующего занятия;
  • • ответить на вопросы обучаемых
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >