Основы подготовки руководителя занятий по строевой подготовке

В процессе учебной и воспитательной деятельности командир, с одной стороны, выступает как педагог и воспитатель, а с другой — как командир-профессионал, показывающий личный пример высоконравственного поведения, добросовестного отношения к делу, воинскому долгу.

Анализ педагогической деятельности показывает, что командиры должны обладать большим диапазоном качеств, которые можно свести в следующие основные группы: морально-боевые, военно-профессиональные, командно-организаторские, нравственные и педагогические.

Командир должен уметь найти главное в работе, наладить напряженную творческую деятельность каждого военнослужащего с учетом индивидуальных особенностей, психического состояния и настроения, в способности заражать энергией обучаемых, задавать бодрый деловой тон в их деятельности, в умении поддержать высокую воинскую дисциплину, вызвать стремление к самосовершенствованию.

Учебно-воспитательная работа — это сложный, неразрывный процесс обучения и воспитания военнослужащих, требующий от командира обладания многими качествами, в том числе такими, как педагогическая наблюдательность, воображение, педагогическое мышление и такт.

Педагогическая наблюдательность — это способность целеустремленно и систематически изучать объект учебно-воспитательного воздействия, по внешним признакам видеть особенности внутреннего мира обучаемых, изменения, происходящие в личности военнослужащего, умение своевременно подметить и разгадать причины и мотивы перемен в его учебной деятельности и поведении.

Педагогическое воображение — способность запрограммировать личность обучаемого и предвидеть последствия воспитательных воздействий, умение спланировать для дальнейшей работы направления психологического воздействия и правильно установить факторы, влияющие на учебную деятельность военнослужащих.

С педагогическим воображением тесно связано педагогическое мышление, которое предполагает умение командира своевременно и глубоко анализировать свою деятельность и действия обучаемых, выделять главные звенья в работе, обобщать отдельные факты.

Педагогический такт представляет собой сложное профессиональное качество, которое характеризуется чувством меры, особой целесообразностью всего того, что делает командир, гибкостью различных методов, средств и приемов педагогического воздействия.

Педагогический такт слагается из уравновешенности, самообладания, делового тона, умения слушать обучаемых, простоты в обращении, принципиальности и настойчивости, внимательности и чуткости к военнослужащим и других необходимых качеств командира.

Успех обучения во многом зависит от доказательности и логичности действий командира, его способности вовлечь обучаемых в интеллектуальную работу, т.е. заставить думать и действовать вместе.

Командир через свою речь и личные действия должен уметь передать подчиненным все ценное, накопленное практикой, передовой наукой в данной области и полученное в результате собственного опыта.

Педагогическая техника — это комплекс умений, навыков и приемов, с помощью которых командир достигает максимальной эффективности применяемых методов педагогического воздействия. Педагогическая техника включает:

  • • умения и навыки в организации учебных занятий и различных воспитательных мероприятий;
  • • приемы выразительного показа командиром своего отношения к тем или иным действиям и поведению обучаемых;
  • • умение владеть речью;
  • • способность изучать и учитывать морально-психологические особенности обучаемых;
  • • умение создавать различные педагогические ситуации воспитательного воздействия на обучаемых;
  • • владение техническими средствами обучения, умение правильно их использовать;
  • • педагогический контроль и учет обученности военнослужащих, выполнение ими требований уставов.

Педагогическое мастерство связано с глубоким знанием командиром целей и задач обучения.

Мастерство командира определяется:

  • 1) умением передавать знания в наиболее доступной форме;
  • 2) способностью добиваться прочной связи теоретических знаний с практическими действиями и формировать на этой основе необходимые навыки, умения и качества личности военнослужащего;
  • 3) умением интересно, последовательно и логично излагать учебный материал, использовать различные приемы активизации познавательной деятельности обучаемых, прививать им навыки учебного труда и умственной деятельности;
  • 4) способностью целеустремленно и квалифицированно решать в процессе обучения воспитательные задачи, вытекающие из специфики учебной дисциплины и обучаемого контингента;
  • 5) твердыми навыками в использовании технических средств обучения.

Способность командира к педагогическому творчеству является одним из центральных звеньев в его деятельности. Она позволяет командиру с максимальной эффективностью, каждый раз по-новому и педагогически обоснованно применять в учебно-воспитательном процессе методы и формы обучения и воспитания, профессиональные знания, навыки и умения, свои личные качества.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >