Планирование строевой подготовки

Работа командира по строевому обучению подчиненных начинается с планирования. При планировании занятий по строевой подготовке командир должен руководствоваться требованиями программ боевой подготовки, задачами, поставленными перед подразделением по боевой подготовке старшими начальниками, положениями Строевого устава, а также уровнем строевой выучки личного состава.

При планировании должны найти отражение вопросы организации плановых и дополнительных занятий, методической подготовки сержантов, прапорщиков и офицеров, проводящих занятия, состязаний на лучший взвод и роту, а также разработка наглядных пособий и вопросы совершенствования учебной базы по строевой подготовке.

Программы предоставляют командиру части право определять время на отработку темы в зависимости от подготовленности обучаемых. Таким образом, количество занятий и учебных вопросов по каждой теме может быть различным. Для более качественного изучения сложных строевых приемов, таких как строевой шаг, повороты в движении и др., занятия должны неоднократно повторяться. Нельзя переходить к изучению очередного учебного вопроса пока качественно не будет отработан предыдущий. Если по какой-либо причине один из учебных вопросов данного занятия опущен или не усвоен, он должен быть отработан в часы самостоятельной подготовки или перенесен на очередное занятие.

Занятия по строевой подготовке должны проводиться регулярно, чтобы не утрачивались навыки, приобретенные военнослужащими на предыдущих занятиях. Высоких результатов в строевой подготовке личного состава и подразделений в целом достигают те командиры, которые закрепляют полученные строевые навыки на других занятиях.

Не следует допускать, чтобы строевые занятия проводились несколько дней подряд или по два в день, потому что эти занятия (при правильной их организации) требуют большого физического напряжения.

Практика показывает, что наибольших успехов добиваются те командиры подразделений, которые планируют проведение строевых занятий, как правило, один-два раза в неделю.

Занятие по строевой подготовке, как и любое другое занятие, достигает цели в том случае, если оно тщательно подготовлено и материально обеспечено. Вот почему при планировании командир подразделения должен заблаговременно предусматривать инструкторско-методические или показные занятия с офицерами, прапорщиками и сержантами, а накануне этих занятий проводить инструктажи сержантов.

Каждое занятие должно состоять из трех частей:

  • вводной части, в которую входят проверка наличия личного состава, осмотр внешнего вида военнослужащих, объявление темы, цели занятия, учебных вопросов и повторение ранее изученных приемов;
  • основной части, включающей изучение и отработку новых приемов по разделениям и в целом, тренировку приемов по командам командира или под барабан, самостоятельно, попарно и в составе отделения (взвода, роты),
  • заключительной части, в которой указывается тема и цель занятия и как она достигнута, действия обучаемых на занятии и оценки, наиболее характерные ошибки, способы и сроки их устранения, задание на самостоятельную подготовку и ответы на вопросы обучаемых.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >