Основы строевого обучения

Строевая подготовка является самостоятельным предметом обучения военнослужащих в системе боевой подготовки и органически входит во многие другие предметы обучения, оказывая влияние на развитие знаний, умений, навыков и психологической устойчивости, необходимых личному составу в современном бою. Поэтому в основу строевого обучения положены руководящие принципы военной педагогики.

Высокая строевая выучка офицеров, прапорщиков и сержантов имеет решающее значение в достижении успехов в боевой подготовке, в умении образцово выполнять строевые приемы и методически правильно обучать подчиненных.

Командиру необходимо не только владеть высоким методическим мастерством, хорошей теоретической подготовкой и практическими навыками, ему важно еще уметь активизировать познавательную деятельность своих подчиненных. Этого можно достичь повышением качества строевого обучения, развитием у воинов творческого мышления и оказанием помощи в овладении наиболее рациональными приемами в ходе обучения.

Строевое обучение лучше всего начинать с первых дней учебы, так как именно в это время вырабатывается определенный порядок в изучении строевых приемов, а также действий с оружием и на технике.

Командиру необходимо добиваться того, чтобы подчиненные стремились как можно лучше выполнять строевые приемы с оружием и без оружия.

В обучении очень важно логически увязать теорию с практикой, выработать наиболее эффективные формы и методы строевого обучения.

Очень важно, чтобы каждое строевое занятие проводилось на фоне сравнимости результатов с повышением в духе состязательности. Это создает необходимые предпосылки к быстрому усвоению изучаемого материала.

Каждое строевое занятие должно являться новой ступенью в деле совершенствования строевой выучки как воинов, так и подразделений. Глубина полученных при этом знаний и прочность навыков во многом зависят от умело выбранных методов обучения и тренировок, проводимых в ходе занятий. Интенсивность, непрерывность, напряженность действий обучаемых — вот требования, предъявляемые к строевым занятиям.

Практика показывает, что высокий уровень строевой выучки военнослужащих может быть достигнут:

h

  • • целеустремленным и правильным планированием строевой подготовки, четкой организацией и методически правильным проведением всех занятий;
  • • сознательным изучением и последующим совершенствованием приемов каждым военнослужащим в строгом соответствии с требованиями Строевого устава Вооруженных Сил РФ (далее — Строевой устав);
  • • регулярным проведением инструктажей, инструкторско-методических, показных и плановых занятий по строевой подготовке;
  • • совершенствованием навыков в строевом обучении в ходе плановых занятий, при построениях и передвижениях в повседневной деятельности;
  • • самостоятельными тренировками военнослужащими строевых приемов;
  • • постоянным контролем и высокой требовательностью со стороны командиров всех степеней к выполнению положений Строевого устава всеми военнослужащими.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >