ГРАФИЧЕСКОЕ ОФОРМЛЕНИЕ СТАТИСТИЧЕСКИХ ДАННЫХ

Наглядное изображение статистических величин и их соотношений с помощью точек, геометрических фигур и линий, которым придано условное значение, или географических картосхем называется графиками (приложение 4).

С помощью графиков в статистике характеризуются структура, взаимосвязь и динамика явлений, размещение в пространстве изучаемых явлений и процессов. Графики в большой мере помогают в анализе статистических данных, закономерности развития, распределения и размещения явлений. Они имеют огромное значение в понимании статистических данных.

График состоит из графического образа и вспомогательных элементов. Графический образ — это совокупность линий, фигур, точек, которыми изображены статистические данные. Геометрические знаки, рисунки или образы, применяемые в статистических графиках, многообразны. Это точки, отрезки прямых линий, знаки в виде фигур различной формы, штриховки или окраски (круги, квадраты, прямоугольники и др.). Эти знаки применяются для сравнения статистических величин, изображающих абсолютные и относительные размеры сравниваемых совокупностей. Сравнение на графике производится по некоторым измерениям: площади или длине одной из сторон фигуры, местонахождению точек, их густоте, густоте штриховки, интенсивности или цвету окраски.

Вспомогательные элементы включают общий заголовок, условные обозначения, оси координат, шкалы с масштабами и числовую сетку.

Словесные пояснения (экспликация графика) помещенных на графике геометрических образов, различных по их конфигурации, штриховке или цвету, позволяют мысленно перейти от геометрических образов к явлениям и процессам, изображенным на графике.

В статистических графиках чаще всего применяется система прямоугольных координат, но есть и графики, построенные по принципу полярных координат, т.е. круговые графики.

Когда график строится в прямоугольных координатах, на горизонтальной оси абсцисс и вертикальной оси ординат в определенном порядке располагаются характеристики статистических признаков изображаемых явлений или процессов, а в поле графика размещаются геометрические знаки, составляющие сам график. Поле графика — это пространство, в котором располагаются геометрические знаки, образующие график. Например, корреляционное поле — точечный график, впервые примененный английским биологом и статистиком Ф. Галь- тоном в 1886 г.

Признаки, располагаемые на осях координат, могут быть качественными или количественными.

Одна из важных задач статистического графика — это его композиция: отбор статистического материала, выбор способа изображения, т.е. формата графика. Размер графика должен соответствовать его назначению. Для статистических графиков удобны форматы с соотношением сторон поля 1:12. Но во многих случаях удобна квадратная форма графиков.

В заголовке (названии) графика определяется задача, которая решается при помощи графика, дается характеристика места и времени, к которому относится график.

Надписи вдоль масштабных шкал указывают, в каких единицах измеряются признаки. Цифры значений каждого параметра проставляются у пограничных отметок масштабных шкал.

Масштабная шкала — линия (на статистическом графике обычно прямая), несущая на себе масштабные отметки с их числовыми обозначениями. Лучше делать эти обозначения только на отметках, соответствующих круглым числам: в таком случае промежуточные отметки считают путем отсчета от ближайшего числа, обозначенного на масштабной шкале. Согласно масштабным отметкам на диаграммном поле откладывают размеры изображаемых явлений или процессов. Масштабные отметки располагаются на шкале равномерно (шкала равномерная, арифметическая) или неравномерно (шкала функциональная, шкала логарифмическая).

Шкала функциональная — масштабная шкала, где числовые значения помеченных точек выражают значения аргумента, а расположение этих точек соответствует равномерно распределенным значениям некоторой функции того же аргумента. Из шкал функциональных в статистических графиках применяют главным образом шкалу логарифмическую. При этом если рассматриваются две величины, то такая шкала может быть применима к обеим или только к одной из них (полулогарифмический график или масштаб). Расстояния между точками, нанесенными по числовым отметкам логарифмической шкалы, отвечают разности логарифмов соответствующих чисел и, следовательно, характеризуют соотношения между числами.

Особенность графических изображений в их выразительности, доходчивости до сознания, лаконичности, универсальности и обозримости. Однако графические изображения не только иллюстративны, но носят и аналитический характер.

В настоящее время графики применяются в учетной и статистической практике предприятий и учреждений, в планировании, научно- исследовательской работе и других областях. Графические способы изображения могут быть сгруппированы по различным признакам: по форме графического образа, задачам изображения, типу шкалы, поля и т.д.

По виду поля графика различают диаграммы и статистические карты. По форме графического образа различают линейные, плоскостные, объемные, точечные, фоновые и изобразительные диаграммы и карты.

По типу шкалы: линейные равномерные (арифметические), линейные неравномерные (функциональные), криволинейные и др.

По задачам изображения можно выделить графики статистического и динамического сравнения, структурные и структурно-динамические, динамические, распределения совокупности, взаимосвязи, территориального размещения, вычислительные, выравнивания кривых.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >