Понятие и виды обстоятельств, исключающих преступность деяния

Уголовный кодекс РФ впервые в истории отечественного уголовного законодательства регламентирует в отдельной, 8-й главе Общей части шесть обстоятельств, исключающих преступность деяния. Два из них (необходимая оборона и крайняя необходимость) были известны не только УК РСФСР 1960 г., но и еще более раннему законодательству. Четыре являются новыми: причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление; физическое или психическое принуждение; обоснованный риск; исполнение приказа или распоряжения. При этом определение обстоятельств, исключающих преступность деяния, в УК РФ не раскрывается. В науке уголовного права обстоятельствами, исключающими преступность деяния, признаются такие обстоятельства, при наличии которых деяния, имеющие внешнее сходство с преступлениями и выражающиеся в причинении вреда охраняемым общественным отношениям, не являются преступными в силу прямого указания в уголовном законе.

Необходимая оборона

По смыслу уголовного закона (ст. 37 УК РФ) необходимая оборона представляет собой правомерную защиту личности, общества, государства от общественно опасного посягательства путем причинения вреда посягающему.

Необходимая оборона имеет конституционную основу. В соответствии с ч. 2 ст. 45 Конституции РФ каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом.

Необходимая оборона является обстоятельством, исключающим преступность деяния лишь в случае, если были соблюдены условия ее правомерности, предусмотренные уголовным законодательством. В уголовно-правовой науке эти условия принято подразделять на две группы: условия, относящиеся к посягательству, и условия, относящиеся к защите.

Условия, относящиеся к посягательству, общественная опасность, наличность, действительность.

Необходимая оборона допустима только против общественно опасного посягательства. Использование в ст. 37 УК РФ термина «посягательство» означает, что он охватывает любые посягательства, направленные на причинение общественно опасного вреда правоохраняемым интересам.

Принципиально отличается по своему характеру общественная опасность посягательства для двух видов обороны, закрепленных соответственно в ч. 1 и ч. 2 ст. 37 УК РФ. При обороне, предусмотренной ч. 1 ст. 37 УК РФ, общественно опасное посягательство должно быть сопряжено с «насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия». Следовательно, фактически речь идет об обороне от посягательств против жизни.

По смыслу ч. 2 ст. 37 УК РФ опасность посягательства, наоборот, не должна быть связана с применением насилия, опасного для жизни или угрозы применения такого насилия. Значит, данные правила действуют по отношению к обороне от иных видов посягательств (против половой неприкосновенности и половой свободы, собственности, государственной власти и пр.).

Также важный признак, которому должно соответствовать посягательство, — его наличность. Наличным по общему правилу признается уже начавшееся, но еще не оконченное посягательство.

Действительность посягательства — третий обязательный признак. Он означает, что посягательство должно существовать в объективной реальности, а не в воображении субъекта, его отражающего. Данный признак позволяет провести разграничение между необходимой и мнимой обороной.

Условия, относящиеся к защите: объектами защиты при необходимой обороне являются личность и права обороняющегося или других лиц, охраняемые законом интересы общества или государства. Таким образом, право необходимой обороны распространяется на любое правоохраняемое благо (интерес).

В рамках защиты допускается причинение вреда исключительно посягающему, а не третьим лицам. Ситуация необходимой обороны характеризуется очевидным противостоянием двух сторон конфликта: посягающего и обороняющегося.

Защита должна быть своевременной. Данное условие теснейшим образом связано с наличностью посягательства. Вывод о своевременности защиты предопределен временными рамками общественно опасного посягательства. Преждевременная и запоздалая оборона влечет уголовную ответственность на общих основаниях. Исключения из этого правила ограничиваются лишь случаями, когда по обстоятельствам дела для обороняющегося не был ясен момент окончания посягательства.

В отличие от обороны, предусмотренной в ч. 1 ст. 37 УК РФ и являющейся с точки зрения способов и интенсивности защиты безграничной, допускающей причинение любого вреда посягающему, защита от посягательства в рамках ч. 2 ст. 37 УК РФ должна быть соразмерной характеру и опасности посягательства.

Понятие превышения пределов необходимой обороны сформулировано в ч. 2 ст. 37 УК РФ: умышленные действия, явно не соответствующие характеру и опасности посягательства. Данное определение позволяет выделить следующие его признаки:

  • ? умышленный характер действий обороняющегося;
  • ? явное несоответствие умышленных действий обороняющегося характеру и опасности посягательства.

Важное уточнение превышения пределов необходимой обороны содержится в ч. 21 ст. 37 УК РФ: не являются превышением пределов необходимой обороны действия обороняющегося, если лицо вследствие неожиданности посягательства не могло объективно оценить степень и характер опасности нападения.

Из части 21 ст. 37 УК РФ следует, что понятие неожиданности посягательства распространяется не на все его виды, а только на те, которые имеют форму нападения.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >