Право каждого определять и указывать свою национальность

Часть 1 ст. 26 Конституции РФ регламентирует права человека, связанные с принадлежностью к определенной этнической группе — национальностью.

В течение длительного времени графа «национальность» содержалась во всех анкетах, которые заполняли в обязательном порядке граждане СССР (при приеме на работу, выезде за границу, при вступлении в общественные объединения и т.д.). Эта графа отменена, и в настоящее время в общегражданских паспортах, действующих на территории страны, национальность не указывается.

Указание собственной национальности — это не обязанность, а право человека. При этом определение национальной принадлежности осуществляется на основании самоидентификации, т.е. с учетом субъективного фактора, самоопределения человека в решении этого вопроса, что, несомненно, будет способствовать гражданскому миру и согласию в России.

Свобода совести и вероисповедания

Свобода совести — это право человека мыслить и поступать в соответствии со своими убеждениями, его независимость в моральной самооценке и самоконтроле своих поступков и мыслей. Однако на протяжении длительного исторического периода многие серьезные мировоззренческие вопросы были тесным образом связаны с религиозным мировоззрением, решались с позиций религиозного миропонимания, религиозной морали.

В связи с этим понятие свободы совести приобрело со временем более узкий смысл — как право каждого человека самостоятельно решать вопрос, руководствоваться ли ему в оценке своих поступков и мыслей поучениями религии или отказываться от них.

Конституция РФ, гарантируя свободу совести и свободу вероисповедания, определяет, какие составляющие являются существенной частью реализации этих свобод (право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними). Механизм реализации указанных принципов свободы совести и вероисповедания установлен Федеральным законом от 26.09.1997 № 125-ФЗ «О свободе совести и религиозных объединениях».

Для реализации конституционной свободы совести и вероисповедания религиозным объединениям, упомянутым выше Федеральным законом, созданы необходимые условия и гарантии.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >