Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика
Посмотреть оригинал

СТРАХОВЫЕ МЕХАНИЗМЫ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКИ МЕРОПРИЯТИЙ В ОБЛАСТИ ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЯ И ПОВЫШЕНИЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ (ЗАРУБЕЖНЫЙ И РОССИЙСКИЙ ОПЫТ)

Реализация положений Закона об энергосбережении сталкивается с рядом трудностей, преодолеть некоторые из которых можно с использованием страховых механизмов, отработанных в рамках развития методологии страхования предпринимательских и финансовых рисков.

Одной из причин низкой эффективности экономических механизмов энергосбережения и повышения энергетической эффективности, в том числе энергосервисных договоров (контрактов), являются многочисленные риски, сопровождающие их подготовку и реализацию.

Отчасти по этой причине, из-за избыточного уровня предпринимательских рисков, не заработала в полную силу глава 5 Закона об энергосбережении, предусматривающая осуществление работ по энергосбережению и повышению энергетической эффективности использования энергетических ресурсов посредством заключения энергосервисных договоров (контрактов).

Существенно повышенный уровень рисков, сопровождающих деятельность энергосервисных компаний, препятствует развитию их деятельности. Профессиональным способом управления такими рисками является страхование в основном предпринимательских и финансовых рисков.

Данная отрасль страхования находилась в России еще в середине 2000-х гг. в стадии становления, высказывались мнения о невозможности страхования многих предпринимательских и финансовых рисков, во многом связанного с их спекулятивным характером и сложностью, а в ряде случаев и невозможностью корректного расчета тарифов. Определенный скепсис был связан с имевшейся практикой страхования ответственности заемщиков кредитов и «песчаной» схемой возмещения НДС, основанной на страховании предпринимательских рисков.

В настоящее время страхование предпринимательских и финансовых рисков развивается в России, им занимаются многие страховые компании, в том числе имеющие государственные средства в уставном капитале.

Среди относительно распространенных видов следует выделить:

  • ? страхование на случай перерыва в производственной деятельности;
  • ? страхование судебных издержек;
  • ? ипотечное страхование;
  • ? страхование на случай неисполнения договорных обязательств контрагентами страхователя.

Последний из вышеперечисленных видов страхования распространен в меньшей степени. Однако именно на его основе формируется страховое покрытие в кредитном страховании, достаточно известным и уже распространенным и в России. Реализация данного страхования осложняется недостаточным периодом накопления кредитных историй и практики предпринимательства в России. Данное страхование может реализовываться страховщиками, имеющими доступ к достоверной и актуальной информации о кредитоспособности предприятий и организаций, их деловой культуре, действующих топ-менеджерах и опыте их работы и умеющими ее использовать в целях оценки кредитных рисков.

Данная практика в России, пусть и в ограниченных масштабах, есть. Важно отметить при этом, что в публичном пространстве есть информация о страховщиках, занимающихся ипотечным страхованием, но нет данных о страховщиках, занимающихся страхованием предпринимательских рисков, равно как и об особенностях данного договора страхования в общедоступной форме, что препятствует формированию у многих предпринимателей страховых интересов и их страхованию. Данное утверждение справедливо и в отношении предпринимателей, занимающихся мероприятиями по энергосбережению и повышению энергетической эффективности.

Анализ российской и зарубежной практики страховой поддержки инвестиционных проектов по энергосбережению и энергоэффективности показывает, что договор страхования проектов по повышению энергоэффективности должен базироваться на страховании предпринимательских рисков на случай неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств контрагентами предпринимателя. В зарубежной практике данное страхование развивается в рамках страхования инвестиций и кредитного страхования.

В случае организации работ по энергосбережению и повышению энергетической эффективности использования энергетических ресурсов самостоятельно силами самого предприятия или организации, собственников зданий и сооружений (вплоть до квартир и жилых домов) программа страхования будет базироваться на классических видах страхования, для некоторых из которых были сформированы в 2000-х гг. типовые правила страхования, существенно облегчающие процесс страхования [49]:

  • 1) страхование имущества от огня и других опасностей;
  • 2) страхование машин и механизмов от поломок;
  • 3) страхование электронной техники;
  • 4) страхование на случай перерыва в деятельности.

Данную программу можно дополнить страхованием на случай несения дополнительных и непредвиденных расходов, связанных с внедрением проекта энергоэффективности. В то же время риск, связанный с недостижением целей энергосбережения, как правило, выводят на ЭСКО, получающую доход после достижения параметров экономии и осуществляющую первоначальную деятельность у заказчика на собственные или кредитные средства. В данном случае значительный риск аккумулируется у самой ЭСКО, что вынуждает последнюю искать средства защиты, в том числе страховой.

Для нейтрализации всех вышеперечисленных рисков при осуществлении энергосервисных договоров могут и должны быть разработаны правила и договор страхования, которые предусматривают страхование предпринимательских рисков энергосервисных компаний, связанных с возможными убытками и непредвиденными расходами при реализации энергосервисных договоров (контрактов), а именно при осуществлении исполнителем действий, направленных на энергосбережение и повышение энергетической эффективности использования энергетических ресурсов заказчика.

Как показывает анализ начинающей складываться российской и более продвинутой зарубежной практики страховой поддержки инвестиционных проектов по энергосбережению и энергоэффективности, действие страховой защиты распространяется на все виды энергосервисных договоров, в том числе на договоры купли-продажи, поставки, передачи энергетических ресурсов, включающие в себя условия энергосервисного договора (контракта), а также в случаях заключения энергосервисного договора (контракта) с лицом, которое ответственно за содержание многоквартирного дома и которому собственниками помещений в многоквартирном доме переданы полномочия на заключение и исполнение энергосервисного договора (контракта), и в случаях заключения государственных или муниципальных энергосервисных договоров (контрактов).

Страхователями в рассматриваемом случае могут являться юридические и физические лица, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей, осуществляющие в установленном законом порядке деятельность, направленную на энергосбережение и повышение энергетической эффективности использования энергетических ресурсов предприятиями и организациями всех форм собственности, и физических лиц.

Договор страхования считается заключенным в пользу страхователей — энергосервисных компаний, которым могут быть причинены убытки в результате нарушения (неисполнения или ненадлежащего исполнения) обязательств контрагентами страхователя по энергосервисному договору (контракту).

Объектом страхования являются не противоречащие законодательству РФ имущественные интересы страхователя, связанные с риском убытков от предпринимательской деятельности, возникших вследствие неполучения страхователем ожидаемых доходов и (или) несения страхователем дополнительных расходов в результате нарушения (неисполнения и (или) ненадлежащего исполнения) обязательств по энергосервисному договору (контракту) контрагентом страхователя.

Страховым риском, на случай наступления которого проводится настоящее страхование, является предполагаемое событие, обладающее признаками вероятности и случайности наступления, в результате которого страхователь может понести убытки. Страховым случаем по договору страхования является:

  • 1) неисполнение (ненадлежащее исполнение) обязательств по энергосервисному договору (контракту) контрагентом страхователя в сроки и объеме, предусмотренном в энергосервисном договоре (контракте);
  • 2) изменение условий предпринимательской деятельности страхователя по независящим от него причинам, кроме причин, поименованных в объеме исключений.

Страховой случай считается имевшим место, если произошел в результате следующих событий:

  • 1) неплатежей контрагентом страхователя (заказчиком работ по энергосбережению и повышению энергетической эффективности использования энергетических ресурсов) по энергосервисному договору (контракту) сверх установленного периода ожидания;
  • 2) стихийных бедствий — чрезвычайных и непреодолимых при данных условиях обстоятельств (природных катаклизмов — землетрясение, ураган, наводнение, град, ливень, оползень и т.п.), возникших во время и в месте исполнения обязательств и имевших непосредственное воздействие на факт неисполнения (ненадлежащего исполнения) договорных обязательств контрагентом, кроме случаев, предусмотренных действующим законодательством;
  • 3) непредвиденной и непреднамеренной остановки деятельности контрагента страхователя в результате пожара, взрыва, аварии — в случае, если начало остановки деятельности произошло в течение срока действия договора страхования;
  • 4) не достижения предусмотренных энергосервисным договором (контрактом) и техническим заданием технико-экономических показателей энергосбережения и энергоэффективности, в том числе по экономии энергоресурса в натуральном выражении, в результате ошибочной оценки инвестиционных затрат, ошибочной производительности установленного оборудования, неверной эксплуатации и недостаточного обслуживания оборудования, ошибочной оценки базисного потребления энергии (baseline), ошибочного расчета производственного плана контрагента страхователя.

Имеющим существенные особенности, присущие именно деятельности по повышению энергоэффективности, следует считать п. 4, что требует привлечения страховщиком специализированных сюрвейеров — специалистов по энергетике при выявлении и анализе рисков (рис. 2.12). Особую природу имеет п. 1, связанную с желанием или нежеланием платить по заключенным договорам, для его анализа следует проводить андеррайтинг, аналогичный анализу потенциального заемщика. Пункты 2 и 3 имеют классическую для страхования природу, а их страхование не представляет проблем с точки зрения методологии, развитой как за рубежом, так и в России.

Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права. В данном случае убытком по договору страхования является сумма, неполученная страхователем от своего контрагента в процессе осуществления предпринимательской деятельности вследствие наступления события, предусмотренного договором страхования.

Как показывает анализ российской и зарубежной практики страховой поддержки инвестиционных проектов по энергосбережению и энергоэффективности, договор страхования должен заключаться (рис. 2.13) на срок действия энергосервисного договора (контракта). Перед его заключением обязательно проводится исследование и анализ рисков, сопутствующих проекту повышения энергоэффективности, формируется программа превентивных мероприятий. На рисунке 2.14 представлена блок-схема управленческих решений по заключению договора страхования рисков энергосервисных компаний, составленная на основе изучения опыта крупнейших российских и зарубежных страховщиков, занимающихся страхованием проектов в энергетике.

Страховая сумма по договору страхования определяется соглашением страхователя со страховщиком в пределах объема возможных убытков и непредвиденных расходов страхователя при реализации им энергосервисного договора (контракта) в течение срока действия договора страхования.

При разработке типового договора важно предусмотреть корректность действий сторон договора страхования при наступлении события, имеющего признаки страхового случая (рис. 2.14).

Согласно общемировой практике при наступлении событий, имеющих признаки страхового случая, страхователь должен незамедлительно уведомить о случившемся страховщика, а также принять разумные и доступные в сложившихся обстоятельствах меры для уменьшения возможных убытков. Например, принять разумные меры по сохранению энергосервисного оборудования, если у контрагента страхователя произошел пожар или стихийное бедствие.

Анализ предложений российских страховщиков по страхованию предпринимательских рисков с учетом специфики деятельности энергосервисных компаний позволяет утверждать, что страховой тариф по договору страхования будет составлять 0,3—0,9% от страховой суммы и может уплачиваться в рассрочку в зависимости от этапов выполнения работ по договору и лимитов ответственности на один страховой случай по договору страхования.

Блок-схема управленческих процедур риск-менеджмента

Рис. 2.12. Блок-схема управленческих процедур риск-менеджмента

ЭСКО

Источник: составлено авторами.

Блок-схема управленческих решений по заключению договора страхования рисков ЭСКО

Рис. 2.13. Блок-схема управленческих решений по заключению договора страхования рисков ЭСКО

Источник: составлено авторами.

Блок-схема организации управленческих процедур в случае установления фактов, способных повлечь выплату страхового возмещения

Рис. 2.14. Блок-схема организации управленческих процедур в случае установления фактов, способных повлечь выплату страхового возмещения

Источник: составлено авторами.

Важно, что проведенный анализ по предварительному размещению данных рисков в перестрахование показывает умеренный интерес зарубежных перестраховщиков к подобным рискам из России, что также отягощается опасениями, связанными с экономическими санкциями. Однако имеющийся опыт по перестрахованию финансовых рисков ипотечных кредиторов и ответственности застройщиков позволяет утверждать, что при необходимости программы перестрахования проектов повышения энергоэффективности будут сформированы.

Малое распространение договоров страхования проектов энерго- эффективности в России связано как с общеэкономическими факторами (низкий уровень доверия экономических агентов друг другу, в частности, к страховым компаниям, низкий уровень платежеспособного спроса), так и имеющими специфичную природу (низкая информированность о рисках и специализированных страховых услугах и страховщиках, их оказывающих). Деятельность страховых брокеров, которые могли бы решить большую часть проблем с информационной открытостью рынка страховых услуг, пока не является развитой в России.

Для преодоления факторов, препятствующих развитию страхования проектов энергоэффективности, можно предложить ряд мер по развитию нормативно-правовой базы.

1. На базе формируемых в настоящее время саморегулируемых объединений страховщиков[1] [2] сформировать и утвердить типовые правила (договор) страхования проектов энергоэффективности с определением следующих параметров: объектов страхования, страховых рисков, страховых случаев, условий страхования, лимита ответственности страховщика, порядка определения размера страховых убытков, порядка определения размера страхового возмещения, ограничений, франшизы.

Также целесообразно провести работу по формированию перестраховочной защиты в ведущих мировых перестраховочных обществах.

  • 2. Росстату следует внести изменения в формы статистического наблюдения 1-С для обобщения данных по типовым правилам (договорам) страхования проектов энергоэффективности после утверждения в целях последующей корректировки страховых тарифов.
  • 3. Банку России целесообразно обобщать и публиковать на сайте комплексную информацию о страховщиках, обладающих соответствующей лицензией на право страхования предпринимательских рисков
  • (в соответствии со ст. 32 Закона РФ от 27 ноября 1992 г. № 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации» (далее — Закон об организации страхового дела)) и их финансовой устойчивости, уточнив эту информацию в дальнейшем при принятии соответствующих типовых правил в отношении страховщиков, работающих по этим правилам.

Данные меры, несложные для исполнения и не требующие существенных изменений в законодательстве, должны привести к формированию комфортной для страхователя деловой среды на страховом рынке, снизить транзакционные издержки выбора страховых услуг и оказывающей их страховой компании, повысить уровень и эффективность страховой защиты мероприятий в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности.

  • [1] В соответствии с Федеральным законом от 13 июля 2015 г. № 223-ФЗ «О саморегулируемых организациях в сфере финансового рынка и о внесении изменений в статьи
  • [2] и 6 Федерального закона „О внесении изменений в отдельные законодательные актыРоссийской Федерации"» членство в СРО будет обязательным для страховщиков.
 
Посмотреть оригинал
 

Популярные страницы