ФАКТОРЫ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ И СДЕРЖИВАЮЩИЕ РАЗВИТИЕ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКИ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ ПО ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЮ И ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТИ

Недостаточные темпы реализации имеющегося в России значительного потенциала энергоэффективности свидетельствуют о существовании целого ряда серьезных барьеров, обусловленных как объективными факторами, так и причинами организационного характера. Среди них необходимо выделить следующие:

  • ? недостаточность нормативно-правовой базы энергоэффективности;
  • ? слабость организационных структур управления энергоэффективностью;
  • ? недостаточный приток инвестиций в проекты и программы по энергосбережению;
  • ? плохо стимулирующая энергоэффективность ценовая, налоговая и таможенная политика;
  • ? недостаточность использования научно-технического потенциала при внедрении энергосберегающих технологий;
  • ? недостаточность информационной поддержки политики энергоэффективности.

Недостаточность нормативно-правовой базы энергосбережения

В связи с отсутствием требований обязательного соблюдения технических регламентов и национальных стандартов в Законе о техническом регулировании в нашей стране слабо развита нормативная база энергоэффективности. Вследствие этого население, бюджетная сфера и промышленность не ориентированы на планомерное снижение своих энергетических затрат. На российском рынке, в отличие от развитых стран, нет системы отсекания неэффективного энергопотребляющего оборудования и практики продвижения на рынок более совершенной с точки зрения энергоэффективности продукции.

В настоящее время в России отсутствует система статистической отчетности по показателям энергоемкости, без чего невозможно оценить вклад энергоэффективности и внедрение энергосберегающих технологий в динамику энергопотребления, определить и отразить в нормативных документах объем обоснованного потенциала энергосбережения на уровне отдельных секторов экономики, производственных процессов и видов услуг.

Отсутствие нормативной базы по экономическому стимулированию энергоэффективности не способствует экономному использованию топливно-энергетических ресурсов в бюджетном секторе России.

Отсутствуют нормативные акты, позволяющие заключать долгосрочные контракты между бюджетными организациями и энергосервисными компаниями, в рамках которых может осуществляться учет и деление полученной экономии бюджетных средств на устойчивой основе.

Слабость организационных структур управления энергоэффективностью.

Проблема повышения энергетической эффективности не воспринимается как средство решения широкого комплекса экономических и экологических проблем. Реализация ключевого приоритета Энергетической стратегии России до 2020 г. — увеличения энергоэффективности экономики — не обеспечена в полной мере организационными и финансовыми ресурсами. Несколько улучшает данную ситуацию в последние годы тенденция явного смещения активности в реализации энергоэффективной политики из центра в регионы. Однако даже с учетом этого обстоятельства не представляется возможным характеризовать существующую организационную структуру энергосбережения в России как работоспособную и полностью выполняющую свое предназначение.

 
Посмотреть оригинал