ВИДЫ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ ПО ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЮ И ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТИ И ИХ ХАРАКТЕРИСТИКА

Инвестиционные проекты по энергосбережению и повышению энергетической эффективности, как правило, являются долгосрочными и низкорентабельными. Кроме того, причины недостаточных инвестиций заключаются в наличии множества барьеров для использования энергосберегающих технологий, которые связаны со следующими факторами:

  • 1) низким приоритетом проблем энергосбережения и экологии;
  • 2) сложностями с доступом к финансированию;
  • 3) проблемой конфликта интересов;
  • 4) финансовыми проблемами, среди которых первоначальные капиталовложения, подверженность риску, неадекватность существующих финансовых механизмов для реализации энергосберегающих проектов.

Инвестиции в повышение энергоэффективности могут экономить энергоресурсы напрямую — через сокращение потребления энергии у конечных пользователей и косвенно — путем сокращения объема топлива, необходимого для преобразования и транспортировки энергии для конечного потребления. Например, снижение потребления электроэнергии домохозяйствами способствует сокращению объема топлива, потребляемого генераторами для покрытия нагрузки. Чем меньше топлива будет использовано генераторами, тем меньше топлива необходимо добыть и транспортировать (по трубопроводам, железным или автодорогам) и тем меньше энергии будет использовано на добычу этого топлива.

Основные направления повышения энергетической эффективности можно классифицировать следующим образом:

  • ? уменьшение потребления энергоресурсов:
    • — усовершенствование производственного процесса,
    • — повышение качества и снижение энергоемкости,
    • — замещение альтернативными источниками энергии (внедрение более эффективных видов энергоресурсов);
  • ? повышение коэффициента использования энергетических ресурсов:
  • — повышение эффективности использования производственного оборудования,
  • — переработка бытовых отходов,
  • — оптимизация технологических процессов,
  • — внедрение энергосберегающего оборудования.

В зависимости от целей инвестирования проекты по энергосбережению и повышению энергетической эффективности можно разделить на проекты:

1) создания новых энергоэффективных объектов, оборудования,

технологий;

2) модернизации устаревшего оборудования, зданий, объектов.

Выбор перспективных направлений повышения энергоэффективности зависит от ряда факторов, к которым можно отнести специфику производственного процесса, характер выпускаемой продукции, характеристику имеющихся производственных фондов, масштаб компании и производства, общее состояние компании и др.

Механизм реализации инвестиционного проекта по энергоэффективности, как и любого инвестиционного проекта, включает в се бя множество элементов, которые можно представить следующим образом.

Начальный (прединвестиционный) этап:

? определение общих задач и целей повышения энергетической

эффективности;

  • ? отбор идей проекта;
  • ? разработка бизнес-плана;
  • ? подготовка экспертного заключения по проекту.

Инвестиционный этап:

  • 1) проведение переговоров и заключение договоров;
  • 2) инженерно-техническое проектирование;
  • 3) предпроизводственный маркетинг;
  • 4) внедрение и отладка технологий;
  • 5) замена / модернизация оборудования.

Эксплуатационный этап:

  • ? расширение производства, инновация производственного процесса;
  • ? мониторинг основных технико-экономических показателей проекта;
  • ? анализ результатов проекта.

Одним из основных этапов реализации энергоэффективного проекта является технический анализ. Основой технического анализа является обоснование технологической и технической возможности реализации проекта, а также степень влияния на цель программы энергосбережения. Кроме того, определяется доступность энергосберегающих технологий и оборудования, необходимых для реализации проекта, возможность их освоения и эффективной эксплуатации в конкретных условиях. Технический анализ проводится в начале разработки проектной документации. В процессе его проведения изучаются технико-технологические альтернативы, сроки разработки и реализации энергосберегающих мероприятий, технологическая доступность энергоэффективного оборудования и технологий.

Технический анализ необходимо проводить на протяжении всего жизненного цикла проекта с учетом общих задач, решаемых на каждом из его этапов. При этом в ходе реализации проекта вносятся определенные поправки и изменения.

На заключительном этапе экспертизы энергосберегающего проекта целесообразно проводить финансово-экономический анализ эффективности предлагаемых мероприятий. При этом рассматриваются результаты проекта с точки зрения интересов его непосредственных участников. В результате финансово-экономического анализа можно получить ответы на следующие вопросы:

  • 1) возмещаются ли финансовые затраты в результате реализации проекта, как быстро и с какой рентабельностью;
  • 2) позволяет ли финансовое состояние компании реализовать проект, обеспечить возмещение затрат и получение прибыли;
  • 3) как различные схемы финансирования проекта влияют на его рентабельность и способность возмещения затрат;
  • 4) насколько устойчивы финансовые показатели по отношению к возможным рискам?

Осуществлению проекта энергосбережения или повышения энергоэффективности должно предшествовать сравнение по экономической целесообразности нескольких альтернативных вариантов технических решений. Такие варианты могут быть связаны с установкой дополнительного энергосберегающего оборудования или с заменой старого оборудования на новое, менее энергоемкое. Также к таким вариантам можно отнести проекты затратного характера, связанные со строительством и монтажом объектов инженерной инфраструктуры компании (вентиляция, отопление, канализация, водоснабжение, освещение зданий и сооружений). Эффективность энергосберегающих мероприятий характеризуется системой показателей, отражающих соотношение затрат и результатов проекта.

С целью выбора энергосберегающих проектов необходимо на предварительном этапе выполнить сравнительный анализ их эффективности. При этом энергосберегающие проекты можно разделить на две группы. К первой группе будут отнесены проекты затратного характера, не предназначенные непосредственно для получения прибыли. Ко второй группе относятся проекты, осуществление которых приводит к снижению текущих издержек и росту прибыли.

Проекты первой группы представлены мероприятиями, необходимость выполнения которых обусловлена требованиями соответствующих нормативных документов. В первую очередь к ним относятся мероприятия затратного характера, связанные с созданием объектов инженерной инфраструктуры.

Проекты второй группы связаны с созданием и установкой новых энергоэффективных объектов, оборудования, технологий, а также с заменой или модернизацией старого оборудования на новое. Подобные проекты предполагают замену действующего оборудования (конструкций, материалов) на новое, имеющее лучшие характеристики и обеспечивающее дополнительную экономию средств компании.

В условиях ограниченности ресурсов особо важную роль играет выборочный характер осуществления энергоэффективных проектов. Необходимо сформировать критерии ранжирования энергосберегающих мероприятий, которые позволят выявить приоритетные направления энергосбережения, а также оптимизировать последовательность реализации соответствующих мер.

Если стоимостные оценочные показатели сравниваемых проектов повышения энергоэффективности отличаются незначительно, то для выбора оптимального варианта следует выполнить технико-экономический анализ дополнительных показателей. В качестве таких показателей могут служить технические характеристики оборудования (вид потребляемого энергоресурса, возможность управления и регулирования, безотказность, долговечность), его эксплуатационные характеристики, стоимость обслуживания, наличие и уровень квалификации сервисных служб, комплектность, возможность последующей модернизации в процессе эксплуатации.

При анализе проектов может возникнуть ситуация, когда каждое мероприятие будет иметь определенное преимущество только лишь по отдельным анализируемым показателям или их совокупности. В такой ситуации необходимо выбирать тот проект, который соответствует стратегии развития компании или иному критерию, заранее определенному руководством.

В качестве количественной характеристики эффективности энергосберегающих мероприятий может быть использован индекс энергоемкости продукции до и после внедрения мероприятия:

где 1Е — индекс энергоемкости продукции;

ЕС— потребление энергетических ресурсов;

Q — объем выпуска продукции.

Чем ниже будет индекс энергоемкости продукции в результате реализации конкретного энергосберегающего мероприятия, тем более приоритетным его следует признать:

где 1Е1 — индекс энергоемкости продукции до реализации инвестиционного проекта;

1Е2 — индекс энергоемкости продукции после реализации инвестиционного проекта.

Ранжирование альтернативных инвестиционных проектов по повышению энергоэффективности можно осуществить с использованием следующих характеристик проектов:

  • ? годовой экономии электроэнергии;
  • ? стоимости сэкономленных ресурсов;
  • ? срока окупаемости инвестиционных вложений;
  • ? затрат на реализацию проекта;
  • ? чистой приведенной стоимости проекта за расчетный период;
  • ? индекса доходности инвестиционного проекта.

Таким образом, проектирование вариантов реализации мероприятий повышения энергетической эффективности, исходя из инвестиционных показателей и цели энергосбережения, дает возможность разработать оптимальный вариант повышения энергоэффективности, предполагающий снижение потребления энергетических ресурсов, рост прибыли за счет снижения доли энергозатрат в себестоимости готовой продукции.

Рассмотрим специфику инвестиционных проектов по энергосбережению и энергоэффективности в различных сегментах экономики.

Инвестиции в энергосберегающие проекты в области электроснабжения предусматривают использование энергоэффективных технологий, современных разработок производителей электрооборудования, позволяют оптимизировать энергопотребление компании и окупаются за счет сокращения затрат в будущем.

Одна из особенностей электроэнергетики состоит в совпадении во времени процессов производства, передачи, распределения и потребления электроэнергии, однако потребители имеют неравномерный суточный график нагрузки, в то время как генерирующее оборудование на электростанциях наиболее экономично используется при равномерном графике нагрузки. Может оказаться, что максимум электропотребления превысит максимум располагаемой мощности генерирования, а минимум электропотребления будет ниже технологического минимума генерирования. В первом случае необходимы дополнительные денежные затраты на строительство новых электростанций, во втором — приходится отключать часть энергоблоков, а затем снова вводить их в работу после прохождения провалов нагрузки, что влечет за собой значительные пусковые потери топлива. Кроме того, неравномерность графика нагрузки приводит к увеличению потерь активной мощности и энергии в линиях электропередач и трансформаторах.

Потенциальные возможности повышения энергоэффективности имеются как при производстве и передаче электроэнергии, так и при ее потреблении. Соответствующие энергосберегающие меры можно разделить на две группы:

  • 1) не связанные с взаимодействием электроэнергетической системы и потребителей;
  • 2) выравнивающие суточные графики нагрузки потребителей и энергосистемы.

Проекты первой группы приводят к снижению удельных расходов топливно-энергетических ресурсов на единицу вырабатываемой и транспортируемой энергии. К ним относятся:

  • ? повышение уровня эксплуатации и качества ремонтов электротехнического оборудования электростанций и подстанций;
  • ? оптимизация состава включенного в работу оборудования и распределения генерирующих мощностей между параллельно работающими энергосистемами и энергоблоками;
  • ? применение энергоэффективных технологий и более совершенного и экономичного оборудования;
  • ? более широкое использование возобновляемых источников энергии;
  • ? внедрение наиболее рациональных видов энергоносителей;
  • ? использование вторичных энергоресурсов;
  • ? автоматизация управления электрооборудованием и пр.

К проектам второй группы можно отнести использование накопителей энергии, которые делают график производства электроэнергии независимым от графика электропотребления. Накопление энергии осуществляется в часы провала графика нагрузки энергосистемы, потребители получают возможность работать по свободному графику электропотребления. В качестве накопителей могут использоваться гидроаккумулирующие электростанции, воздухоаккумулирующие газотурбинные электростанции, тепловые накопители, электрохимические аккумуляторы, инерционные, емкостные, сверхпроводниковые, индуктивные накопители, топливные элементы. Применение накопителей энергии выгодно ее производителям, если экономия от выравнивания графика активной нагрузки энергосистемы превышает затраты на создание и эксплуатацию накопителей.

Энергосберегающие проекты в области теплоснабжения могут предполагать модернизацию имеющейся системы теплоснабжения посредством компенсации части потребляемых энергоресурсов за счет использования ВИЭ, перераспределения избыточной энергии в существующих системах, применения электроразрядных технологий для обеззараживания воды при открытом водоразборе сетевой воды для нужд горячего водоснабжения, внедрения систем автоматизации отопления и теплоснабжения в целом.

При оценке эффективности реализации энергосберегающих мероприятий в области электро- и теплоснабжения, помимо стандартных показателей, могут быть рассчитаны мощность ТЭЦ до и после реализации проекта, годовой отпуск электро- и теплоэнергии, удельный расход условного топлива на единицу отпущенной электро- и теплоэнергии, КПД топлива, себестоимость отпущенной электро- и теплоэнергии и пр.

Энергоэффективность в области водоснабжения и водоотведения включает реконструкцию канализационных систем, очистку сточных вод, водосбережение в зданиях, использование новых трубопроводных сетей. Более рациональное использование ресурсов будет способствовать долгосрочному снижению затрат, а также уменьшению отрицательного воздействия на окружающую среду, что приведет к улучшению качества воды и водоснабжения в целом.

Одним из возможных источников повышения энергетической эффективности является использование вторичных энергетических ресурсов, которые могут образовываться из всех составляющих использования энергии. Вторичные энергетические ресурсы представляют собой энергетический ресурс, полученный в виде бытовых отходов производства и потребления или побочных продуктов в результате осуществления технологического процесса или использования оборудования, функциональное назначение которого не связано с производством соответствующего вида энергоресурсов.

Направление использования вторичных энергетических ресурсов зависит от многих факторов: величины, структуры и режима энергопотребления компании, а также от вида, параметров и количества образующихся ресурсов. В зависимости от основных характеристик вторичные энергетические ресурсы имеют следующие основные направления использования:

  • 1) топливное — заключается в непосредственном использовании горючих вторичных энергетических ресурсов в качестве топлива в энергогенерирующих или топливоиспользующих установках;
  • 2) тепловое — использование энергоносителей, вырабатываемых за счет вторичных энергоресурсов в утилизационных установках или получаемых непосредственно как вторичные энергетические ресурсы для обеспечения потребности в теплоэнергии. К данному направлению также относится получение искусственного холода за счет вторичных энергетических ресурсов в холодильных установках;
  • 3) силовое — использование вторичных энергетических ресурсов избыточного давления с преобразованием энергоносителя для получения электроэнергии в газовых или паровых турбоагрегатах или использование их для привода отдельных агрегатов и установок;
  • 4) комбинированное — преобразование потенциала вторичных энергетических ресурсов для выработки в утилизационных установках по теплофикационному циклу электроэнергии и теплоэнергии.

Вторичные энергетические ресурсы могут использоваться для удовлетворения потребности в энергии непосредственно (без изменения вида энергоносителя) либо с изменением вида энергоносителя путем выработки теплоэнергии (пар, горячая вода), искусственного холода или электроэнергии в утилизационных установках.

Использование вторичных энергетических ресурсов позволяет сократить потребление топлива. Но, как правило, вторичные ресурсы позволяют экономить и другие виды ресурсов (сырье, вода, электроэнергия, вспомогательные материалы). Перспективное планирование использования вторичных энергетических ресурсов и внедрение утилизационных установок должно быть обосновано технико-экономическими расчетами, анализом возможности их применения в производственном процессе.

Основные направления повышения энергоэффективности на транспорте включают переориентацию спроса на более эффективные виды транспорта и усовершенствование используемых транспортных средств и видов топлива. Сокращение расхода топлива транспортными средствами из расчета на километр пробега увеличивает их эффективность. Этого можно добиться за счет инвестиций в совершенствование транспортных средств, новые топливные концепции, разработку новых концепций для автомобилей. Например, специфические меры для пассажирских автомобилей включают использование легковесных материалов, уменьшение размеров (сокращение массогабаритных параметров двигателя и размеров автомобиля), использование гибридных двигателей.

К ВИЭ относят солнце, ветер, воду, геотермальные источники, биотопливо, т.е. все источники, энергия которых считается неисчерпаемой. Плюс ВИЭ в том, что при достижении срока окупаемости вырабатываемая электроэнергия становится почти бесплатной, минус — в нестабильной выработке, которую приходится резервировать традиционной генерацией. Инвестиции в ВИЭ зачастую очень капиталоемкие, поэтому целесообразно сначала произвести инвестиции в повышение энергоэффективности, таким образом снизив капитальные затраты на последующие инвестиции в ВИЭ, требуемые для снижения потребности в энергоносителях.

Топливно-энергетический комплекс представляет собой ключевую составляющую российской экономики, при этом энергоемкость ВВП России значительно превышает аналогичный показатель развитых стран. Вместе с тем развитие ТЭК сдерживает высокий уровень морального и физического износа основных фондов, его негативное влияние на окружающую среду. Таким образом, в России существует большой потенциал наращивания инвестиций в энергоэффективные технологии как на макро-, так и на микроуровне.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >