WEB-САЙТ В ЭЛЕКТРОННОМ БИЗНЕСЕ

Благодаря Интернету компании получают беспрецедентную обратную связь, и немедленную оценку эффективности своей рекламы. Интернет позволяет моментально узнавать мнение аудитории о продукте и рекламном объявлении, а также напрямую получать заказы через Web- сайт компании.

С точки зрения маркетинга, Web-сайт — это набор информационных блоков и инструментов для взаимодействия с одним или несколькими сегментами рынка.

Выбор структуры сайта в каждом конкретном интернет-проекте зависит от ряда различных критериев: стратегии компании, цели реализации, модели бизнеса, финансовых возможностей и т.д.

Задачи Web-сайта компании:

  • • Формирование положительного имиджа компании на рынке.
  • • Внешние и внутренние коммуникации.
  • • PR, реклама и коммуникации с клиентами.
  • • Стимулирование продаж / информационная поддержка.
  • • Осуществление продаж.
  • • Поддержка клиентов и партнеров.
  • • Обратная связь с клиентами, сбор информации о клиентах.
  • • Консультации, поддержка, сервисы.

Многообразие типов Web-сайтов представлено на рис. 5.5.

Типы сайтов

Рис. 5.5. Типы сайтов

Некоторые типы сайтов в свою очередь также подразделяются на различные виды. Самая популярная — классификация web-представительств организации в Сети «Интернет» (рис. 5.6).

Классификация Web-представительств

Рис. 5.6. Классификация Web-представительств

Визитка. Сайты этого типа состоят из нескольких страниц, содержащих информацию, наиболее востребованную клиентами: общие сведения о фирме, прайс-листы, контактные телефоны, план проезда. Этот тип сайтов нашел наиболее широкое применение для предприятий и организаций, имеющих стабильный off-line бизнес, и используется как дополнительный сервис для своих постоянных клиентов, а также как средство продвижения торговой марки.

Каталог (Web-витрина). Сайты данного типа содержат каталоги товаров с указанием их цены и характеристик. Современные информационные технологии позволяют сопроводить описание товаров красочными графическими изображениями, фотографиями, демонстрационными роликами или презентациями. Как правило, заказ товаров на сайтах — каталогах может осуществляться с использованием электронной почты, отправленной по адресу менеджера по продажам. Использование сайтов этого типа целесообразно в том случае, если стратегия выхода в сеть «Интернет» направлена на формирование или развитие бренда компании или рекламы товаров и услуг.

Электронный магазин. В отличии от каталогов, сайты данного типа включают формирование заказов клиентов и интегрированы в корпоративную информационную систему предприятия. Продажа товаров через Интернет и автоматизация бизнес-процессов — ключевая задача электронных магазинов. Однако использование этого типа Web-проектов целесообразно только в случае, когда целевая аудитория широко представлена в сети «Интернет» и предполагается значительный объем продаж с использованием этого канала сбыта.

Информационный сайт. Этот тип сайтов получил не только большое распространение, но большую популярность среди пользователей сети Интернет, поскольку имеет общие черты со специализированными журналами или энциклопедиями. Задачами информационных сайтов является предоставление информации, что продиктовано необходимостью восполнить тот или иной информационный дефицит для значительной интернет-аудитории.

Корпоративное представительство. Не являясь в чистом виде магазином или информационным сайтом, данный тип Web-проектов может содержать элементы системы заказов или информационные ресурсы, а также некоторые сервисы, например e-mail, и служить решению задах автоматизации деятельности корпорации. Как правило, создание такого проекта целесообразно для крупных компаний с разветвленной сетью поставщиков, дилеров, клиентов.

Портал. В соответствии с наиболее широко распространенным определением портал — это Web-сайт, предназначенный для спепифической аудитории, который обеспечивает объединение информационного наполнения и доставку важной для данной аудитории информации, совместную работу и коллективные услуги, доступ к услугам и приложениям для избранной аудитории, пре-доставляемый на основе строгой персонализации. Данный Web-проект предполагается использовать для реализации маркетинговой деятельности (проведение PR, реализацию рекламных кампаний, брендинга, осуще-ствления продаж через Интернет и т.д.), и может быть рекомендован для крупных компаний, имеющих большую интернет-аудиторию.

Порталы принято подразделять на горизонтальные, вертикальные, В2В-порталы и корпоративные.

Горизонтальные порталы получили свое развитие из поисковых систем, в которых с целью удовлетворения потребностей клиентов, сначала ввели тематические разделы, затем — дополнительную, наиболее актуальную информацию, а в последствии дополнили сайты средствами настройки и дополнительными сервисами (например, Yahoo!, America Online, Rambler, Yandex и др.). Они обращаются ко всему интернет-сообществу, а не к специфической группе, объединенной определенными интересами.

Вертикальные порталы обслуживают узкоспециализированные сообщества или рынки и создаются для каждой аудитории. Примерами могут служить медицинский информационный портал (http://medicusamicus. com), экономический портал (http://Institutiones.com), образовательный портал (http://www.ledu.ru) и т.д.

Порталы типа В2В — инструментальное средство для взаимодействия на электронном рынке. Такие порталы предоставляют своим клиентам множество механизмов электронного бизнеса. Примерами могут служить торговая площадка по нефтепродуктам (http://www.nge.ru/), межотраслевой бизнес-портал (http://www.rusmarket.ru/), аукцион Молоток.ру (http://www.molotok.ru/) и универсальный интернет-аукцион (http:// www.c99.ru/) и т.д.

Корпоративные порталы — новое направление в развитии порталов, сориентированное на решение задач предприятия или организации для совершенствования их бизнес-процессов. Корпоративный портал должен быть интегрирован в корпоративную информационную систему, обеспечивая, с одной стороны, доступ сотрудникам компании, а с другой — внешним пользователям (клиентам, поставщикам, торговым партнерам). Права доступа к информационным ресурсам определяются корпоративной кадровой политикой предприятия, направленной на совместное использование данных, информации и программного обеспечения. В ряде случаев портал может представлять собой объединение множества логических порталов, подчиненных решению задач организационной единицы или реализации определенного бизнес-процесса. Корпоративный портал, таким образом, представляет собой полное комплексное решение, интегрирующее существующие приложения, базы данных, системы предоставления данных и информации о бизнес- процессах в реальном времени, и организующее доступ ко всем этим информационным ресурсам через Web-интерфейс.

Основные этапы реализации Web-проекта предусматривают выполнение таких работ, как:

  • 1. Формулирование концепции и цели бизнеса;
  • 2. Определение первоначального варианта структуры и архитектуры Web-сайта:
    • • формулирование общих требований к сайту в соответствии с задачами интернет-проекта. Выполняется сотрудниками маркетинговых служб;
    • • разработка технического задания. Для выполнения этого этапа требуются специалисты предметной области, имеющие начальные сведения о технических аспектах создания программных продуктов. Техническое задание — подробный документ, который по своей сути является проектом сайта (описание разделов, страниц, связей между разделами и страницами, системы навигации, системы публикации информации и т. д.);
    • • разработка дизайна сайта.
  • 3. Построение прототипа и проработка структуры и архитектуры Web-сайта. Этот этап связан с программированием, а также уточнением отдельных фрагментов технического задания.
  • 4. Построение рабочей версии сайта.
  • 5. Внедрение в эксплуатацию.

Определение целей создания Web-сайта и критериев их достижения играют основополагающее значение для определения как структуры Web-сайта, так и необходимого программного обеспечения. Наибольшее распространение получили следующие варианты:

Вариант 1. Концепция развития бизнеса: Информационная поддержка реально существующего бизнеса.

Цель: создание дополнительного информационно-рекламного канала, совершенствование коммуникации с действующими и потенциальными партнерами, формирование положительного имиджа компании как предприятия, использующего в своей деятельности современные технологии.

Тип сайта: информационный сайт, содержащий информацию о компании, ее товарах, услугах, ценах, сервисе и т.п.

Доход от деятельности в сети Интернет: интерактивная составляющая бизнеса не приносит прямого дохода.

Вариант 2. Концепция развития бизнеса: Организация продаж через сеть «Интернет» товаров и/или услуг, производимых предприятием или организацией.

Цель: использование сети «Интернет» для рекламы и сбыта и продаж.

Тип сайта: создание корпоративного представительства как интерактивного Web-сайта, содержащего информацию о компании и ее продукции, поварах, услугах, обеспечивающего возможность осуществления on-line заказов; использование существующих или развитие новых видов доставки; продвижение продукции, товаров, услуг средствами рекламы в сети Интернет.

Доход от деятельности в сети Интернет: интерактивная составляющая увеличивает общий объем сбыта продукции, товаров и услуг.

Вариант 3. Концепция развития бизнеса: Создание интернет-проекта, реализующего бизнес только в сети Интернет.

Цель: реализация в сети «Интернет» всех бизнес-процессов, обеспечивающих получение прибыли от хозяйственной деятельности.

Тип сайта: создание портала, обеспечивающего работу с клиентами, партнерами, поставщиками (on-line заказы, каталог товаров и услуг, прайс-листы, информационная поддержка), подключение платежным системам, создание и развитие систем складирования и доставки.

Доход от деятельности в сети: интерактивная составляющая полностью покрывает расходы компании и приносит прибыль.

Возможны и другие варианты. Так, целями интернет-проектов могут быть освоение новых сегментов рынка, привлечение внимания к деятельности компаний потенциальных клиентов, партнеров, инвесторов, предложение потребителям и партнерам новых услуг, качественное изменение деловых взаимоотношений с партнерами и клиентами, снижение расходов на производство и хранение товаров.

На принятие решений по реализации интернет-проекта существенное влияние оказывает определение целевой аудитории. Возможно, что целевой сегмент не будет совпадать с сегментом, на который фирма ориентируется в реальном бизнесе, поскольку сеть «Интернет» предоставляет гораздо более широкие возможности, например, в плане географического охвата, а может оказаться значительно уже из-за технических проблем в том или ином регионе. На этом этапе следует определить характеристики, которые описывают целевой сегмент. Кроме традиционных факторов, таких как демографические, поведенческие, психологические и другие, необходимо учитывать характеристики, связанные с особенностями компьютерного обеспечения потребителей в сети (быстродействие компьютера, объем памяти, вид модема, скорость и качество передачи данных по линии связи, качество монитора и т.д.). Знание характеристик потенциальных потребителей позволит привлечь на Web-страницу максимальное число посетителей.

Определить эффективность продвижения проекта можно, используя для расчетов следующую формулу:

При результате менее 5% интернет-проект считается неэффективным.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >