Власть и лидерство: сущность и роль в процессе управления

Взаимосвязь руководства, власти и лидерства

В организации любой формы собственности существует система руководства. Руководство организацией базируется на власти, которую субъекты управления имеют над объектом управления. Структура власти, как правило, иерархична. Такое административное устройство существует с момента возникновения первых организационных образований людей, т.е. с племен, где был вождь, шаман, старейшины, воины и каждому субъекту управления подчинялись определенные категории людей. Так было на протяжении всей истории развития человеческой цивилизации. Такой же порядок вещей существует и в наше время. Как в управлении государством, так и в управлении предприятием. Власть необходима для эффективной работы организации. Безвластие ведет к анархии, хаосу и разрушению организации. Однако власть может основываться на насилии и принуждении, заставляя людей работать без всякого энтузиазма, а может вызывать уважение и мотивировать людей на эффективную деятельность путем проведения грамотной кадровой политики, но и в этом случае в организации всегда найдутся люди, которые будут завидовать тем, кто наделен властными полномочиями, несмотря на ту материальную и моральную ответственность, которую они несут.

Власть также базируется и на лидерстве. Именно лидеры, даже обладающие ограниченной властью, могут достичь целей, стоящих перед организациями, правильно организовав политику руководства организацией. Конечно, лидеры тоже люди, поэтому они могут быть положительными и мудрыми, созидающими для блага своей организации, но могут быть и отрицательными, но тем не менее успешно ведущими людей за собой для достижения объявленных ими целей.

В наше время в современных российских организациях руководители также делятся на лидеров и послушных исполнителей чужой воли. Лидерами, несомненно, являются предприниматели, организовавшие собственное дело и стремящиеся к его развитию. Хуже обстоит дело в государственных организациях, в большинстве из которых руководители выполняют рутинную руководящую работу, не стремясь к развитию этих организаций на базе технологий, имеющихся в арсенале современного управления.

Рассмотрим аспекты власти и ее формы, лидерство и его типы, руководство и его стили.

Руководство — эффективное влияние на подчиненных для выполнения ими своих обязанностей и достижения целей, стоящих перед организацией.

Влияние — это поведение одного человека (не обязательно руководителя, но, безусловно, лидера), которое вносит изменения в поведение других людей, их ощущения и межличностные отношения.

Лидерство — это способность оказывать влияние на отдельных личностей или на целые группы людей, направляя их усилия на достижение целей организации.

Власть — это возможность оказывать влияние на поведение других людей.

Из этих определений становится ясна разница между понятиями, которые часто считают синонимами, что является большой ошибкой.

Говоря о власти, следует отметить, что она предполагает взаимозависимость между теми людьми, которые ею обладают, и теми, по отношению к которым она применяется, например взаимоотношения руководителя и подчиненного. Таким образом, власть представляет собой двусторонние отношения, в которых одна сторона побуждает к действию, а другая — либо соглашается на это действие или же в той или иной степени сопротивляется ему. Рассматривая проблемы управления, можно сделать вывод, что руководители должны отчетливо представлять, что в зависимости от их властных отношений к персоналу, он может проявить неповиновение и продемонстрировать собственную власть в той или иной форме противодействия приказам руководства. А такое противодействие приводит к неэффективной деятельности фирмы и повышению материальных издержек.

Существует несколько подходов к анализу власти.

С правовой точки зрения власть рассматривается как нормативная и дисциплинарная. Нормативная власть представляет собой право собственника или наемного руководителя, действующего в рамках законодательных норм, устанавливать условия труда и его оплату. Дисциплинарная власть представляет собой непосредственное право управлять действиями работника, определяя в рамках действующего законодательства режим дисциплины труда и применение карательных санкций в случае его нарушения.

С экономической точки зрения власть определяется как способность того или иного хозяйствующего субъекта использовать в своих интересах ограниченные материальные, финансовые и человеческие ресурсы, необходимые для достижения целей, стоящих перед организацией, а объем власти оценивается пропорционально доле этих ресурсов, находящихся в распоряжении данного хозяйствующего субъекта.

С психологической точки зрения власть раскрывается через влияние на других людей. Инструментами влияния являются слова, жесты, мимика и символы — особые знаки, в которых с помощью условного обозначения подразумевается значимая ценность (например, царские регалии — корона, скипетр, держава, вызывающие у людей желание повиноваться). Сила влияния определяется степенью внушаемости людей, их склонностью принимать точку зрения других людей, или терпимостью к точке зрения других людей, а также традициями, принятыми в данной организации и особенностями формирования организационной культуры. Особенностью психологической власти является то обстоятельство, что она не всегда отчетливо осознается людьми в отличие от власти правовой. Часто психологическая власть реализуется через лидерство того или иного лица.

Источники власти достаточно многообразны. Проанализируем некоторые из них[1].

  • 1. Собственность. Это основной и исходный источник власти в любой организации — начиная от государства и заканчивая фирмой. Она содержит права владения, пользования, распоряжения и предполагает возможность передачи любого из этих прав другим лицам. Эти права зафиксированы учредительными документами предприятия, которые являются организующей основой построения властной структуры.
  • 2. Трудовой договор. Это источник власти, фиксирующий одновременно и легальный характер отношений подчинения, и согласие подчиняться. При заключении договора фиксируются права и обязанности обеих сторон — работника и работодателя. Трудовой договор закрепляет власть руководителя над подчиненным.
  • 3. Полномочия. Этот источник власти реализуется посредством механизма делегирования полномочий, определяемого иерархической структурой фирмы.
  • 4. Квалификация и компетентность. Высококвалифицированный труд трудно регламентировать и контролировать, поэтому компетентность квалифицированного работника также может являться источником серьезной власти на предприятии.
  • 5. Неформальные структуры. Они возникают на общности интересов работников, имеют собственную властную иерархию, которая может оказаться в противоречии с интересами фирмы.
  • 6. Доступ к информации. Возможности такого доступа на предприятии формируют неравноценную возможность получения информации сотрудниками и ее использования. Однако существуют такие формы, как утечка информации и получение ее с использованием служебного положения. Такие формы также могут рассматриваться как источник власти в организации.

Из теории управления известно пять основных форм власти.

  • 1. Власть, основанная на принуждении. Менеджер может оказывать влияние на других людей, если он контролирует величину или форму наказания, которое может быть к ним применено.
  • 2. Власть, основанная на вознаграждении. Руководитель обладает властью над работником, если тот твердо уверен, что руководитель обладает теми благами (стимулами), потребность в которых испытывает работник, и может как предоставить ему эти блага в виде вознаграждения, так и отказать в них.
  • 3. Экспертная власть. Осуществляется в тех случаях, когда работник воспринимается как носитель специальных или полезных знаний.
  • 4. Эталонная власть (власть примера, власть авторитета). Характеристики или свойства руководителя настолько привлекательны для исполнителя, что он стремится быть таким же. Такая власть как раз является властью лидера. Иногда такой вид власти называют «харизматическая власть». Слово «харизма» в переводе с греческого означает «божественный дар». Такая власть основывается на исключительных свойствах, приписываемых лидеру и вызывающих восхищение окружающих.
  • 5. Законная власть. Основывается на праве человека руководить другими людьми в силу своего положения в организации и полномочий, предоставленных ему работодателем.

Лидерство — это многоаспектное социальное явление, феномен которого проявляется в любых более или менее организованных группах, стремящихся к какой-либо общей для всей группы цели. В дальнейшем, употребляя термин «лидерство», мы будем иметь в виду его организационное проявление.

Американский психолог Р. Стогдилл в своей книге «Справочник по лидерству» классифицировал все определения лидерства по 11 ключевым идеям, которые позволили сгруппировать эти определения в соответствии с ними. Приведем эту классификацию[2].

  • 1. Лидерство как центр групповых интересов. Этот подход отмечает то обстоятельство, что лидер является духовно-эмоциональным центром группы. Он определяет групповую структуру, атмосферу, идеологию и групповые интересы. Он обладает единоличной властью, так как все охотно ему подчиняются.
  • 2. Лидерство как проявление личностных черт. Здесь лидер — это человек, обладающий некоторым определенным набором личностных черт, позволяющих человеку успешно добиваться и удерживать лидерские позиции. Эта позиция аналогична уже упоминавшейся нами «власти примера».
  • 3. Лидерство как искусство достижения согласия. В этом случае основной акцент делается на обязательно присущее лидеру умение добиваться согласия между руководимыми им людьми, приводить их к консенсусу, уметь улаживать конфликты. Такой тип лидерства называют консенсуальным. Само лидерство рассматривается как инструмент подчинения группы воле лидера.
  • 4. Лидерство как действие и поведение. В данном случае во главу угла ставятся поведенческие аспекты лидерства: лидерское поведение — любые действия, которые предпринимает лидер для управления и координации работы группы. К таким действиям относятся делегирование полномочий, позитивное или негативное стимулирование членов группы, мотивация сотрудников, направленная на достижение результатов.
  • 5. Лидерство как инструмент достижения цели или результата. Здесь эффективность лидерства напрямую связывается с достижением результатов и удовлетворением потребностей всех членов группы.
  • 6. Лидерство как взаимодействие. В данном случае лидерство понимается как эффект группового действия. В соответствии с этим подходом необходимыми условиями лидерства являются его осознание и поддержка со стороны членов группы. Следовательно, под лидерством понимаются такие межличностные отношения, когда члены группы выполняют свои задачи именно потому, что они сами хотят это делать.
  • 7. Лидерство как умение убеждать. Этот подход подчеркивает разницу между лидерством и управлением. Если последнее часто понимают как искусство принуждения и использования силы или угрозы применения силы для того, чтобы заставить людей следовать в определенном направлении, то лидер управляет с помощью убеждения, поощрения и побуждения к действию силой собственного примера. Такое поведение лидера характерно для различных организаций, но в большей степени неформальных.
  • 8. Лидерство как осуществление влияния. В данном случае лидерство рассматривается как процесс влияния на деятельность организованной группы, дополняющий нормы и предписания для выполнения задания. Большое значение в этом случае придается анализу межличностных отношений.
  • 9. Лидерство как отношения власти. В этом случае властные отношения рассматриваются как форма лидерских отношений, как способность одной личности доминировать над другими и преодолевать сопротивление подчиненных. Если один индивид в организованной группе может добиться изменения поведения других индивидов, то мы имеем дело с актом лидерства, при этом некоторые лидеры в большей степени, чем другие, способны трансформировать лидерские отношения во властные полномочия.
  • 10. Лидерство как дифференциация ролей. Согласно ролевой теории все члены общества, группы и общественные организации занимают определенное место в системе социальных статусов. Каждый участник взаимоотношений лидерства-подчинения играет определенную роль, а лидерство может рассматриваться как ролевая дифференциация. Основой такой дифференциации является процесс взаимодействия и взаимовлияния между членами группы, когда один индивид влияет на других, а другие реагируют на это влияние.
  • 11. Лидерство как инициация или конструирование структуры группы. В данном случае лидерство рассматривается как процесс, порождающий и поддерживающий ролевую структуру группы. Лидер стремится сконструировать структуру группы таким образом, чтобы лигитимизировать свой лидерский статус. Такие процессы особенно важны на этапе возникновения новых организаций и создания трудовых коллективов, структура которых еще не имеет устоявшегося характера.

Власть в организации осуществляется через руководство, так как именно руководитель или менеджер наделяется работодателем властными полномочиями. Неважно, является он лидером или нет, но тем или иным образом он руководит организацией. Стиль руководства — это привычная манера поведения руководителя по отношению к подчиненным, чтобы оказать на них влияние и побудить к достижению целей, стоящих перед организацией. Степень, до которой управляющий делегирует свои полномочия, типы власти, используемые им и его забота о человеческих отношениях при выполнении задачи — все это отражает стиль руководства, который характеризует данного менеджера.

Существуют разные теоретические подходы к изучению стиля руководства, но все они пытаются ответить на вопрос, как должен вести себя руководитель для побуждения подчиненных к достижению целей организации. Выделим три подхода.

  • 1. Подход с позиции лидерских качеств руководителя ставил перед собой цель — определить личностные качества и характеристики руководителей, приводящие к эффективной деятельности. Здесь изучались такие качества руководителя, как уровень интеллекта, инициативность, уверенность в себе, компетентность, честность, внешний имидж и др. Однако, несмотря на многочисленные исследования, проведенные с этой позиции, набор личностных характеристик руководителя, однозначно связанных с его эффективностью, так и не был выявлен.
  • 2. Поведенческий подход к руководству сосредоточил внимание на поведении руководителей и стиле их отношений с подчиненными. Здесь исследованиями К. Левина были выявлены три стиля руководства: авторитарный, демократический и либеральный. Однако определить, какой стиль руководства наиболее оптимален, несмотря на многочисленные исследования, также окончательно не удалось.
  • 3. Ситуационный подход к руководству помимо личностных качеств руководителя и стиля его поведения включает в себя дополнительные, ситуационные, факторы. Его основное утверждение заключается в требовании для различных ситуаций применения различных организационных структур и соответствующего стиля руководства. Эффективный руководитель при этом должен обладать развитой интуицией и уметь реагировать на меняющиеся внешние и внутренние факторы в деятельности своей организации.

Авторитет руководителя — это один из видов власти. Авторитет — это способность руководителя побуждать и увлекать других людей, убеждать и ободрять их на достижение особых целей или на особую деятельность. Это способность человека влиять на других людей путем правильного их мотивирования. Авторитет присваивается индивиду группой, которая затем позволяет вести ее к достижению цели и к успеху. Власть авторитета более желательна, чем власть, определяемая полномочиями, и к тому же намного более эффективна.

Позитивный и конструктивный авторитет основан на уважении к его носителю. Однако авторитет переменчив и хрупок: потерять его легче, чем приобрести. Теряя уважение групп, руководители могут решать задачи, стоящие перед организацией, только через силу и принуждение.

На потерю авторитета могут повлиять такие действия руководителя, как:

  • ? сознательная ложь;
  • ? безответственные действия;
  • ? скандальный развод;
  • ? глупые или антиобщественные действия;
  • ? безнравственное поведение, привлекающее широкое внимание и критику;
  • ? неэтичное поведение;
  • ? регулярно повторяющееся безжалостное, жестокое обращение с окружающими;
  • ? нанесение другим людям физических оскорблений при решении своих личных проблем;
  • ? личные привычки, приводящие к действиям, осуждаемым окружающими.

Совершив хотя бы одно из вышеперечисленных действий, можно потерять годы, требующиеся для получения уважения со стороны окружающих, способствующего созданию авторитета.

Основой для создания авторитета руководителя является организация своей деятельности в рамках следующих типов взаимоотношений:

во-первых, это взаимоотношения с самим собой, отсутствие внутриличностного конфликта. Человек понимает, чего он хочет достичь, и уверен в себе;

во-вторых, это взаимоотношения с окружающими. Установление хороших позитивных связей с другими людьми, начальниками и подчиненными;

в-третьих, взаимоотношения с организацией, идущие вровень с развитием их организации или группы;

в-четвертых, взаимоотношения с бизнесом — люди очень компетентны в своем бизнесе, знают все его аспекты и подводные камни и постоянно продолжают увеличивать свои знания;

в-пятых, взаимоотношения с сообществом. Руководители должны находить время для того, чтобы работать с другими людьми, разбирая в том числе и их личные вопросы, а также отдавать свои идеи и способности стоящим перед организацией делам и новым проектам.

Подводя итог рассмотрению связи лидерства и руководства, а также различий в функциях лидера и руководителя, следует отметить, что эффективный руководитель должен обладать лидерскими способностями. Их можно объединить в четыре группы:

  • 1) способность эффективно и ответственно использовать властные полномочия, делегированные работодателем;
  • 2) способность признавать, что поведение людей определяется различными факторами мотивации в различных ситуациях и в определенные моменты времени;
  • 3) способность вдохновлять на достижение цели, вызывать чувство энтузиазма у подчиненных;
  • 4) способность создавать организационный климат, способствующий поддержанию высокого уровня мотивации у сотрудников.

Исходя из вышеизложенного можно определить, что если люди стремятся следовать за теми, кто с их точки зрения предоставляет им средства для достижения их собственных личных целей, то большинство руководителей понимают, как действуют факторы, мотивирующие их подчиненных на достижение поставленных целей. Эффективные руководители используют эти факторы при выполнении своих управленческих обязанностей. Наиболее успешные среди них в наибольшей степени подходят на роль лидера.

  • [1] Цветаев В.М. Управление персоналом. СПб.: Питер, 2001. С. 160.
  • [2] ЗубА.Т., Смирнов С.Г. Лидерство в менеджменте. М.: Воскресенье : Принт-Ателье,1999. С. 7.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >