БЕЗОПАСНАЯ ЭКСПЛУАТАЦИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ОСНАСТКИ

Требования безопасности при эксплуатации строительных лесов

При работе на производственных площадках на высоте используемые средства подмащивания и другие приспособления, обеспечивающие безопасность производства работ, должны соответствовать действующим СНиП, другим нормативным актам по охране труда. Ширина настила монтажных подмостей должна быть не менее 1 м. Подмости, трапы, строительные леса должны быть огорожены перилами высотой не менее 1 м. Подмости высотой до 4 м допускаются к эксплуатации после их приемки ответственным исполнителем работ. Подмости высотой более 4 м допускаются к эксплуатации после их приемки соответствующей комиссией с оформлением акта. Для обслуживания производственного оборудования, размещенного на высоте более 1,5 м, должны быть сооружены площадки с лестницами, имеющими перила.

Строительные леса, подмости и другие приспособления для выполнения работ на высоте должны быть инвентарными, изготовленными по типовым проектам. Строительные леса и подмости могут быть выполнены как из металла, так и из дерева. При длине трапов и мостиков более 3 м под них должны устанавливаться промежуточные опоры. Ширина трапов и мостиков не должна быть меньше 0,6 м, а настилов — менее 1 м.

Все основные элементы строительных лесов рассчитываются на прочность, а строительные леса в целом — на устойчивость. Стойки лесов должны быть по всей высоте прикреплены к прочным частям здания или сооружения. Места и способы их крепления должны быть указаны в проекте производства работ. Строительные леса и подмости должны иметь настил с ровной поверхностью, изготовленный из сплошных досок толщиной не менее 40 мм, с зазорами между элементами досок настила не более 5 мм. Настил должен крепиться к поперечинам строительных лесов. Настилы строительных лесов и подмостей, расположенные на высоте 1,3 м и выше, должны иметь ограждения, состоящие из стоек, поручней высотой 1 м, одного промежуточного горизонтального элемента и бортовой доски высотой не менее 150 мм. Запрещается крепить строительные леса к парапетам, карнизам, балконам и другим выступающим частям зданий и сооружений. Строительные леса и подмости в процессе их эксплуатации должны осматриваться ответственным производителем работ.

Зона монтажа и разборки строительных лесов и подмостей должна быть ограждена и в ней вывешены знаки безопасности в соответствии с требованиями действующих государственных стандартов. Монтаж и разборка строительных лесов и подмостей на высоте на открытых местах при силе ветра 10 м/с и более, при сильном снегопаде, дожде, в грозу или при гололеде запрещается. При разборке строительных лесов и подмостей необходимо пользоваться грузоподъемными механизмами. Монтаж строительных лесов и подмостей, их разборка и ремонт должны производиться обученными для этих работ работниками и выполняться под руководством ответственного производителя работ. Строительные леса, выполненные из металла, должны быть заземлены.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >