Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Техника arrow Материаловедение и слесарное дело
Посмотреть оригинал

ШАБРЕНИЕ

Шабрением называется процесс обработки поверхности изделий, при котором с отдельных участков шабером соскабливают тонкие слои металла.

Инструмент

Шаберы изготовляют из инструментальных сталей У12 и У12А. Режущая часть шабера закаливается без отпуска до твердости 60—65 HRc.

Шаберы (рис. 156) бывают односторонними и двусторонними — по числу режущих кромок. По форме режущей части шаберы разделяют:

  • — на плоские, используемые для шабрения плоских поверхностей (пазов, канавок);
  • трехгранные — для шабрения кривых поверхностей (при обработке втулок, подшипников и т.п.);
  • фасонные — предназначенные для шабрения сложных по профилю поверхностей канавок, желобков и т.д.
Шаберы

Рис. 156. Шаберы:

а — плоский односторонний; б — с изогнутым концом; в — плоский двусторонний; г — трех- и четырехгранные; д — углы заточки

Техника шабрения

Поверхность детали перед шабрением обрабатывают на металлорежущих станках или опиливанием. Затем начинают шабрение (см. инструкционную карту).

При шабрении кривых поверхностей (например, вкладыша подшипника) вместо поверочной плиты пользуются шейкой сопрягаемого вала. Вкладыш подшипника накладывают на шейку вала, покрытую тонким слоем краски (сурик, синька или сажа, разведенные в масле), осторожно поворачивают его вокруг нее, затем снимают, зажимают в тиски и шабрят по пятнам.

При шабрении шабер устанавливают по отношению к обрабатываемой поверхности под углом 25—30° и держат его правой рукой за рукоятку, прижав локоть к туловищу, а левой рукой нажимают на шабер. Шабрение производится короткими движениями шабера, причем если шабер плоский прямой, то движение его должно быть направлено вперед (от себя), плоским шабером с отогнутым вниз концом движение производят назад (к себе), а трехгранным шабером — вбок.

В конце каждого хода (движения) шабера его отрывают от обрабатываемой поверхности, чтобы не получились заусенцы и уступы. Для получения ровной и точной обрабатываемой поверхности направление шабрения каждый раз после проверки по краске меняют так, чтобы штрихи пересекались.

Точность шабрения определяют по количеству равномерно расположенных пятен на площади 25x25 мм2 обработанной поверхности путем наложения на нее контрольной рамки. Среднее количество пятен определяется проверкой нескольких участков обрабатываемой поверхности. Шабрение заканчивают при следующих числах пятен на поверхности, ограниченной контрольной рамкой: черновое — 4—6, получистовое — 8—16, чистовое 20—25.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы