Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Техника arrow Материаловедение и слесарное дело
Посмотреть оригинал

ОПИЛИВАНИЕ

Опиливание — снятие слоя материала с поверхности заготовки (детали) посредством режущего инструмента — напильника с целью придания деталям требуемой формы и размеров.

Инструмент

Напильник представляет собой стальной брусок определенного профиля (рис. 113), на поверхности которого имеются правильно расположенные насечки (нарезки), образующие мелкие и остро заточенные зубцы.

Чем меньше насечек на 1 см длины напильника, тем крупнее зуб. Различают напильники:

  • — с одинарной насечкой, которые могут снимать широкую стружку, равную длине всей насечки. Их применяют при опиливании мягких материалов (латуни, баббита, свинца, алюминия, меди и т.п.) с незначительным сопротивлением резанию, а также для заточки пил, обработки дерева;
  • — с двойной (перекрестной) насечкой — применяют для опиливания стали, чугуна и других твердых материалов с большим сопротивлением резанию;
  • — с рашпильной (точечной) насечкой, получаемой вдавлением металла специальными трехгранными зубилами, оставляющими расположенные в шахматном порядке вместительные выемки, способствующие лучшему размещению стружки. Применяются для обработки очень мягких металлов и неметаллических материалов;
  • — с дуговой насечкой, получаемой фрезерованием. Имеют большие впадины между зубьями и дугообразную форму, обеспечивающую высокую производительность и повышенную чистоту обрабатываемых поверхностей. Эти напильники применяются при обработке кузовов автомобилей.

Напильники подразделяются на две группы:

  • — нормальные слесарные напильники для широкого круга слесарных работ по металлу;
  • — специальные напильники различного назначения, ручные и машинные.

Нормальные слесарные напильники по числу насечек на 1 см длины делятся на номера:

  • — № 0 и 1 драчевые имеют наиболее крупные зубья и служат для грубого опиливания;
  • — № 2 личные применяются для чистового опиливания изделий;
  • — № 3 и 4 бархатные служат для окончательной отделки изделий.

Плоские напильники применяются для опиливания наружных или

внутренних поверхностей, а также пропиливания шлицов и канавок.

Квадратные напильники используются для распиливания квадратных, прямоугольных и многоугольных отверстий, а также для опиливания узких плоских поверхностей.

Трехгранные напильники служат для опиливания острых углов, как с внешней стороны детали, так и в пазах, отверстиях и канавках.

Полукруглые напильники применяются для выпиливания закруглений в углах, пазах сложного профиля, а также углов менее 60°. Плоской стороной опиливают поверхности, а полукруглой — вогнутые (полукруглые) выемки.

Круглые напильники используют для распиливания круглых или овальных отверстий и вогнутых поверхностей.

Ромбические напильники применяются для опиливания зубьев зубчатых колес, дисков и звездочек, а также для снятия заусенцев с зубьев этих деталей после обработки их на станках.

Надфили — небольшие напильники, применяемые для лекальных, граверных работ, для зачистки в труднодоступных местах (отверстий, углов, коротких участков профиля).

Рашпили предназначены для обработки мягких металлов, кожи, дерева, резины и других подобных материалов. Зубья рашпиля имеют большие размеры и вместительные канавки, расположенные впереди каждого зуба.

Напильники для обработки цветных сплавов в отличие от слесарных напильников общею назначения имеют более рациональные для данного конкретного сплава углы наклона насечек и более глубокую и острую насечку.

Напильники рихтовочные применяются для обработки крупногабаритных изделий из листового металла, которые трудно обрабатывать на станках. Их широко применяют в автомобильной промышленности для обработки сферических поверхностей кузовов легковых автомобилей.

Машинные напильники (стержневые) применяются на опиловочных станках с возвратно-поступательным движением.

Вращающиеся напильники (борнапильники, дисковые и пластинчатые) применяются для опиливания и зачистки поверхностей на специальных опиловочных станках с вращательным движением.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы