Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Техника arrow Материаловедение и слесарное дело
Посмотреть оригинал

РЕЗАНИЕ МЕТАЛЛА

Общие сведения

Резание металла — операция разделения металла на части. В зависимости от формы и размеров заготовок и деталей резку осуществляют:

  • — вручную — ручными ножницами, ножовками, рычажными ножницами и труборезами;
  • — механическим способом — при помощи механических ножовок, дисковых пил, абразивных кругов и др.

Сущность процесса резания ножницами заключается в отделении частей металла под давлением пары режущих ножей. Разрезаемый лист помещают между верхним и нижним ножами. Верхний нож, опускаясь, давит на металл и разрезает его. Большое давление, испытываемое лезвиями при резании, требует большого угла заострения режущей кромки. Чем тверже металл, тем больше угол заострения лезвий: для мягких металлов он равен 65°, для металлов средней твердости — 70—75° и для твердых — 80—85°.

Инструменты для резания

Ручные ножницы применяют для разрезания стальных листов толщиной 0,5—1,0 мм и цветных металлов — до 1,5 мм.

В зависимости от расположения режущих кромок лезвия различают ножницы правые и левые. У правых ножниц скос режущей части каждой половинки находится с правой стороны, а у левых — с левой. Правыми ножницами режут по левой кромке листа в направлении часовой стрелки, чтобы все время была видна разметочная риска. Левыми ножницами режут против часовой стрелки и наблюдение за разметочной риской затруднено отрезаемой частью металла. Левые ножницы применяют для вырезания криволинейных деталей.

Ручные рычажные ножницы применяют для разрезания листовой стали толщиной до 4 мм, алюминия и латуни до 6 мм. Верхний шарнирно закрепленный нож приводится в действие от рычага. Нижний нож — неподвижный. Ножницы обеспечивают получение реза без вмятин, прорезов по краю и достаточную точность.

Ручная ножовка применяется для разрезания толстых листов полосового, круглого и профильного металла, а также для прорезания шлицов, пазов, обрезки и вырезки заготовок по контуру и других работ.

Ручная ножовка состоит из стальной рамки (станка) и ножовочного полотна, закрепленного в хвостовиках. Один хвостовик с ручкой и неподвижной головкой, другой — имеет подвижную головку и натяжной винт с барашковой гайкой для натяжения режущего полотна.

Ножовочное полотно (режущая часть ножовки) представляет собой тонкую и узкую стальную пластину с зубьями на одном из ребер (иногда на обоих). Каждый зуб ножовочного полотна имеет форму клина (резца). Стружка должна размещаться в пространстве между двумя соседними зубьями (в стружечном пространстве) до тех пор, пока острие зуба не выйдет из пропила.

Шаг зубьев принимается, мм:

  • — для мягких и вязких металлов (медь, латунь) — 0,8—1;
  • — для твердых металлов (сталь, чугун) — 1,25;
  • — для мягкой стали — 1,6.

Для слесарных работ пользуются преимущественно ножовочными полотнами с шагом 1,25 мм, при котором на длине полотна насчитывается около 20 зубьев.

Приемы резки ножовкой. На заготовку предварительно наносят разметочную риску, затем заготовку зажимают в слесарных тисках в горизонтальном положении и трехгранным напильником по разметочной риске делают неглубокий пропил для лучшего направления ножовочного полотна. Предварительно полотно смазывают маслом.

Процесс резки ручной ножовкой состоит из двух ходов:

  • — рабочего, когда ножовка перемещается вперед от работающего;
  • — холостого, когда ножовка перемещается назад по направлению к работающему.

При холостом ходе на ножовку не нажимают, в результате чего зубья только скользят, а при рабочем ходе обеими руками создают легкий нажим так, чтобы ножовка двигалась прямолинейно.

При работе ножовкой необходимо выполнять следующие правила:

  • — для длинных пропилов используют ножовочное полотно с большим шагом зубьев, а для коротких пропилов — с мелким шагом;
  • — в работе ножовочное полотно должно участвовать по всей своей длине;
  • — работают ножовкой не спеша, плавно, без рывков, делая не более 30—60 двойных ходов в минуту. При более быстрых темпах полотно нагревается и быстрее тупится;
  • — перед окончанием распила ослабляют нажим на ножовку во избежание поломки полотна;
  • — при резке не давать полотну нагреваться, периодически смазывая его минеральным маслом или графитовой смазкой, особенно при резке вязких металлов;
  • — латунь и бронзу разрезают только новыми полотнами, так как даже малоизношенные зубья не режут эти металлы, а скользят по их поверхности.

Для правильного начала реза на неразмеченной заготовке у места реза ставят ногтем большой палец левой руки и полотно ножовки приставляют вплотную к ногтю, ножовку держат только правой рукой. Указательный палец этой руки вытягивают вдоль ручки ножовочного станка сбоку. Этим обеспечивается устойчивое положение ножовки во время резания.

Отрезку производят без отламывания отрезаемой части. Отламывание допускается в том случае, если торцы заготовки будут подвергаться дальнейшей механической обработке, например опиливанию.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы