Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Техника arrow Материаловедение и слесарное дело
Посмотреть оригинал

ПРАВКА И РИХТОВКА МЕТАЛЛА

Общие сведения

Правка и рихтовка представляют собой операции по выправке металла, заготовок и деталей, имеющих вмятины, коробления, искривления и др. Правка и рихтовка имеют одно и то же назначение, но отличаются приемами выполнения и применяемыми инструментами, приспособлениями.

Металл подвергается правке как в холодном, так и в нагретом состоянии. Выбор способа зависит от величины прогиба, размеров и материала изделия.

Правильная плита должна быть достаточно массивной (весом не менее чем в 80—150 раз больше веса молотка). Устанавливают плиты на металлические и деревянные подставки, которые должны обеспечить, кроме устойчивости, и горизонтальность положения.

Рихтовальные бабки используются для правки (рихтовки) закаленных деталей. Рабочая часть поверхности может быть цилиндрической или сферической радиусом 150—200 мм.

Молотки для правки применяют с круглым гладким полированным бойком (молотки с квадратным бойком оставляют следы в виде забоин). Молотки со вставными бойками из мягких материалов применяются при правке деталей с окончательно обработанной поверхностью и деталей из цветных металлов и сплавов.

Гладилки (деревянные или металлические бруски) применяются при правке тонкого листового и полосового металла.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы