Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Техника arrow Материаловедение и слесарное дело
Посмотреть оригинал

РАЗМЕТКА

Понятие о разметке.

Чтобы при обработке получить деталь соответствующих форм и размеров, заготовку до обработки размечают. Разметку наносят на поверхность заготовки линий (рисок), определяющих согласно чертежу контуры детали или места, подлежащие обработке.

Разметки бывают плоскостные и пространственные (объемные).

Плоскостная разметка применяется при обработке деталей, изготовляемых обычно из листового материала, ограничиваясь нанесением рисок только на одной плоскости.

Пространственная разметка используется не только для разметки отдельных поверхностей детали, расположенных в различных плоскостях и под различными углами друг к другу, но и увязывают разметку этих отдельных поверхностей между собой.

Приспособления и инструменты для разметки.

На разметочной плите устанавливают подлежащие разметке детали и располагают все приспособления и инструмент. Верхнюю, рабочую поверхность и боковые стороны плиты тщательно обрабатывают на строгальных станках и затем шабрят. Прежде чем приступить к разметке, заготовку устанавливают и выверяют на разметочной плите, пользуясь для этого различными подкладками, призмами и домкратами.

Чертилки служат для нанесения рисок на размечаемую поверхность при помощи линейки, угольника, шаблона. Чертилки должны быть остро заточены. Во избежание отпуска во время заточки острие чертилки периодически охлаждают в жидкости.

Кернер для нанесения углублений (кернов) на предварительно размеченных линиях. Углубления делают для того, чтобы линии были отчетливо видны и не стирались в процессе обработки детали. У кернеров для разметки центров отверстий, подлежащих сверлению, острие затачивается под углом 75° и поверяется шаблоном.

Для нанесения прямых линий применяют линейки. Линейки со скошенными ребрами (кромками) обеспечивают более высокую точность разметки.

Угольники необходимы для нанесения перпендикулярных и параллельных линий, при этом угольник перемещают на нужное расстояние.

Центроискатели и центронаметчики используют при отыскивании центров окружностей. Простейший центроискатель представляет собой треугольник с прикрепленной к нему линейкой, являющейся биссектрисой прямого угла.

Транспортиры и угломеры применяются при разметке углов и наклонов. Заданный угол фиксируется закреплением линейки шарнирным винтом.

Циркули необходимы для разметки окружностей и дуг, для деления отрезков, окружностей и для геометрических построений. Циркулями пользуются и для переноса размеров с измерительных линеек на деталь.

Рейсмас — основной инструмент для пространственной разметки, нанесения параллельных вертикальных и горизонтальных линий, а также проверки установки деталей на плите.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы