Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Техника arrow Материаловедение и слесарное дело
Посмотреть оригинал

СЛЕСАРНОЕ ДЕЛО

Организация рабочего места слесаря

Определенный участок производственной площади, предназначенный для выполнения определенной работы и оснащенный соответствующим оборудованием, приспособлениями, инструментами и материалами, является рабочим местом слесаря по ремонту автомобилей.

Слесарный верстак (рис. 34) — основной вид оборудования рабочего места слесаря для выполнения ручных работ. Верстак должен быть прочным и устойчивым.

Одноместный слесарный верстак

Рис. 34. Одноместный слесарный верстак:

1 — каркас, 2 — столешница, 3 — тиски, 4 — защитный экран, 5 — планшет для чертежей, 6 — светильник, 7 — полочка для инструмента, 8 — планшет для рабочего инструмента, 9 — ящики, 10 — полки, 11 — сиденье

На нем устанавливают тиски и защитный экран из металлической сетки. Для работы механизированным инструментом к верстаку подводятся силовая электрическая линия и магистраль сжатого воздуха.

На верстаке должны находиться только предметы, необходимые для выполнения данного задания. Предметы, которыми рабочий пользуется чаще, кладут ближе, а которыми реже — дальше. Все предметы, которые приходится брать двумя руками, кладут прямо перед собой.

По возможности избегают размещения предметов, требующих при выполнении работ поворотов и особенно нагибания корпуса, а также перекладывания предметов из одной руки в другую.

Приспособления, материалы и готовые детали располагают в специальных ящиках, находящихся на отведенных для них местах. Измерительные инструменты хранят в специальных футлярах. Режущие инструменты (напильники, метчики, сверла и др.) хранят на деревянных подставках (планшетах).

После окончания работы используемые инструменты и приспособления очищают от грязи, масла и протирают. Поверхность верстака очищают щеткой от стружки и мусора.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы