Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Техника arrow Материаловедение и слесарное дело
Посмотреть оригинал

Титан и его сплавы

Титан — серебристо-белый металл низкой плотности (4,5 г/см3) с высокими механической прочностью, коррозионной и химической стойкостью. Температура плавления титана 1660 °С, с углеродом он образует очень твердые карбиды. Титан удовлетворительно куется, прокатывается и прессуется.

В земной коре содержится около 60 соединений, содержащих титан, промышленную ценность среди которых имеют ильменит, перов- скит и сфен.

Основными способами получения титана являются избирательная восстановительная плавка, восстановление тетрахлорида магния, переплав титановой губки. Очистку титана от примесей производят методом зонной плавки.

Механические свойства титана определяются степенью его чистоты. Примеси кислорода, азота и углерода, образующие с титаном различные соединения, оказывают существенное влияние на его свойства. К вредным примесям относится водород, вызывающий охрупчивание титана.

Для получения сплавов титана с заданными механическими свойствами его легируют различными элементами. Алюминий повышает жаропрочность и механическую прочность титана. Ванадий, марганец, молибден и хром повышают жаропрочность титановых сплавов. Сплавы хорошо поддаются горячей и холодной обработке давлением, обработке резанием, имеют удовлетворительные литейные свойства, хорошо свариваются в среде инертных газов. Сплавы работоспособны при температуре до 500 °С.

Титановые сплавы классифицируют по:

  • технологическому назначению на литейные и деформируемые;
  • механическим свойствам — низкой (до 700 МПа), средней (700— 1000 МПа) и высокой (более 1000 МПа) прочности;
  • эксплуатационным характеристикам — жаропрочные, химически стойкие и др.;
  • отношению к термической обработке — упрочняемые и неупроч- няемые;
  • структуре (а-, а + р и р-сплавы).

Деформируемые титановые сплавы по механической прочности выпускаются под марками:

  • — низкой прочности — ВТ 1;
  • — средней прочности — ВТ 3, ВТ 4, ВТ 5;
  • — высокой прочности — ВТ 6, ВТ 14, ВТ 15 (после закалки и старения).

Для литья применяются сплавы, аналогичные по составу деформируемым сплавам (ВТ5Л, ВТ14Л), а также специальные литейные сплавы.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы