Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Техника arrow Материаловедение и слесарное дело
Посмотреть оригинал

СПЛАВЫ ЖЕЛЕЗА С УГЛЕРОДОМ

Сплавы железа с углеродом являются основой так называемых черных сплавов — сталей и чугунов, которые служат важнейшими конструкционными материалами в технике. Структура и свойства любого сплава зависят прежде всего от свойств базового компонента и элементов-добавок, а также от характера их взаимодействия.

Железо и его свойства

Чистое железо — металл серебристо-белого цвета, тугоплавкий. Температура плавления железа 1539 °С. Железо имеет две полиморфные модификации а и у.

При температурах ниже 910 °С железо имеет объемно-центрированную кубическую решетку. Эту модификацию называют а-железо; а-железо магнитно до температуры 768 °С (точка Кюри).

При нагреве железа его объемно-центрированная кубическая решетка при 910 °С превращается в гранецентрированную кубическую решетку, а-железо превращается в у-железо; у-железо существует при температуре 910—1392 °С.

В интервале температур 1392—1539 °С существует а-железо, которое обозначают также (5-железо.

Углерод и его свойства

Углерод является неметаллическим элементом. Температура плавления углерода 3500 "С. Углерод в природе может существовать в двух полиморфных модификациях: алмаз и графит. Форма алмаза в сплавах не встречается.

В железоуглеродистых сплавах в свободном виде углерод находится в форме графита. Кристаллическая структура графита слоистая. Прочность и пластичность его весьма низкие.

Углерод растворим в железе в жидком и твердом состояниях, может образовывать химическое соединение — цементит, может находиться в свободном виде в форме графита.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы