Классификация и измерение финансовых активов

МСФО (IFRS) 9 требует измерять все финансовые активы либо по амортизированной стоимости, либо пополней справедливой стоимости.

Амортизированная стоимость дает информацию, полезную для принятия решений в отношении финансовых активов, удерживаемых, в основном, с целью получения денежных потоков, представляющих собой выплаты основной суммы и процентов. Для всех прочих финансовых активов, включая активы, удерживаемые для торговли, справедливая стоимость является наиболее подходящей основой для измерения.

МСФО (IFRS) 9 вводит двухэтапный подход к классификации. Сначала компания рассматривает свой бизнес-модель, то есть решает, удерживает финансовый актив для получения договорных потоков денежных средств или для продажи до наступления срока погашения с целью реализации изменений справедливой стоимости. Во втором случае инструмент измеряется по справедливой стоимости с отнесением ее изменений на счет прибылей и убытков.

Финансовый актив в рамках квалифицируемой бизнес-модели, может учитываться по амортизированной стоимости, если согласно договору, в установленные даты по финансовому активу возникают потоки денежных средств, которые представляют собой исключительно платежи по основной сумме задолженности и процентам на непогашенную основную сумму задолженности. Процент определяется как возмещение за временную стоимость денег и кредитный риск, связанный с основной суммой задолженности в течение определенного периода времени.

В отношении обязательств, для которых используется возможность оценки по справедливой стоимости, сумма изменения справедливой стоимости, обусловленного изменениями кредитного риска, должна представляться в составе прочего совокупного дохода (ПСД). Оставшиеся изменения справедливой стоимости представляются в составе прибыли или убытка, если только представление изменений справедливой стоимости в отношении кредитного риска по обязательству в составе ПСД не приведет к возникновению или увеличению учетного несоответствия.

Если организация отражает ссуды или дебиторскую задолженность по справедливой стоимости с отражением ее изменения в отчете о прибылях и убытках, она должна раскрыть информацию о:

  • - максимальной подверженности ссуд или дебиторской задолженности кредитному риску на отчетную дату;
  • - сумме, на которую соответствующие кредитные производные или аналогичные инструменты уменьшают максимальную подверженность кредитному риску;
  • - об изменениях в течение отчетного периода, а также накопленных в справедливой стоимости ссуд и дебиторской задолженности, которые связаны с изменениями кредитного риска финансового актива, рассчитанного одним из приведенных ниже способов:
  • - как изменение справедливой стоимости, не связанной с изменениями рыночных условий, которые вызывают рыночный риск; или
  • - используя альтернативный метод, который лучше представляет изменение справедливой стоимости, связанное с изменениями кредитного риска актива.
  • - изменение справедливой стоимости любых связанных кредитных производных инструментов или аналогичных инструментов, которое произошло в течение отчетного периода и совокупно с момента учета ссуды или дебиторской задолженности.

Если организация учитывает финансовое обязательство по справедливой стоимости с отражением ее изменения в прибылях и убытках, она должна раскрывать следующую информацию:

  • - изменение в течение отчетного периода кумулятивной справедливой стоимости финансового обязательства, вызванное изменением кредитного риска данного обязательства, рассчитанного одним из указанных способов:
  • - как изменение справедливой стоимости, которое не связано с изменением рыночных условий, вызывающих рыночный риск или,
  • - используя альтернативного метода, который, по мнению организации, лучше представляет величину изменений справедливой стоимости, которая вызвана изменениями кредитного риска по обязательству.

Рыночный риск, включают изменения исходной ставки процента, цены другого финансового инструмента организации, цены товара, обменного курса или индексов цен или ставок.

- разницу между балансовой стоимостью финансового обязательства и суммой, которую организация должна заплатить по контракту при наступлении срока погашения.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >