Спорные вопросы и противоречия в начисление амортизации основных средств

Последствия выбора способа начисления амортизации

Выбранный в учетной политике способ начисления амортизации по основным средствам влияет на налоговые обязательства организации по налогу па имущество и налогу на прибыль.

В бухгалтерском учете наиболее выгодным с точки зрения налогообложения является способ списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования и способ уменьшаемого остатка, которые позволяют ускоренно снижать остаточную стоимость основных средств, которая используется в расчете налога на имущества. Но с учетом поправок, внесенных в НК РФ, влияние остаточной стоимости на размер налога на имущество сокращается т.к. отдельные объекты недвижимого имущества учитывается по кадастровой стоимости, а оюъекты основных средств, включенные в первую или во вторую амортизационную группу (классификация основных средств, утвержденная правительством РФ) не признаются объектами налогообложения.

Большинство налогоплательщиков сегодня выбирают линейный метод начисления амортизации, что подтверждает статистическая отчетность ФНС РФ. В это число входят предприятия малого и среднего бизнеса, которые в целях сокращения трудоемкости и для минимизации ошибок в расчетах приспосабливают бухгалтерский учет к налоговому учету.

Нелинейным методом начисления амортизации пользуются крупные плательщики, имеющие возможность организовать качественное администрирование налогов.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >