Занятость и защита трудовых прав граждан

Трудовые отношения в России регулируются Трудовым кодексом Российской Федерации[1] (ТК РФ). Государственные органы разрабатывают и осуществляют федеральные и региональные программы занятости населения. Проблема занятости особенно обостряется в периоды кризисов. В системе Минтруда России имеется Федеральная служба занятости с территориальными органами на местах. Эти органы ведут учет граждан, нуждающихся в трудоустройстве, и учет работодателей, имеющих вакантные рабочие места, организуют переподготовку кадров в соответствии с требованиями местного рынка труда, в том числе для организаций малого бизнеса, оказывают материальную поддержку безработным.

Создан и функционирует внебюджетный федеральный Фонд социального страхования, из которого оплачиваются больничные листы, частично финансируется санаторно-курортное лечение работников и др. Средства в этот фонд поступают от работодателей по установленным нормативам, а для неработающего населения — из бюджетных средств.

Обеспечение жильем

Государство провозгласило обеспечение граждан комфортным и доступным жильем в качестве одного из приоритетных национальных проектов. Действуют федеральная государственная программа

«Жилище» и национальный проект «Доступное и комфортное жилье — гражданам России». В рамках этого проекта введена система ипотечного кредитования для граждан, желающих улучшить свои жилищные условия, принимаются меры по снижению ставок ипотечных кредитов. В рамках программы «Жилище» приняты подпрограммы сноса ветхого жилья, обеспечения жильем молодых семей, расширения объемов малоэтажного жилищного строительства. Бесплатное жилье предоставляется в порядке очереди только малоимущим и некоторым другим категориям граждан на условиях социального найма, т.е. без права приватизации. За осуществление государственной жилищной политики отвечает Минстрой России. Создан специальный федеральный Фонд содействия жилищному строительству. В этот фонд переданы многие находящиеся в федеральной собственности земельные участки, передаваемые в дальнейшем фондом инвесторам для комплексного инфраструктурного освоения (дороги, тепло-, водо-, электро-, газоснабжение) и последующей продажи застройщикам. Цель — существенное сокращение стоимости и сроков жилищного строительства.

  • [1] Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >