Правовой режим земель рекреационного назначения

Общая характеристика и состав земель рекреационного назначения. К землям рекреационного назначения относятся земли, предназначенные и используемые для организации отдыха, туризма, физкультурно-оздоровительной и спортивной деятельности граждан.

Основная цель назначения режима для этой подкатегории земель — обеспечение граждан рекреационными потребностями, интересами.

В состав земель рекреационного назначения входят земельные участки, на которых находятся дома отдыха, пансионаты, кемпинги, объекты физической культуры и спорта, туристические базы, стационарные и палаточные туристско-оздоровительные лагеря, дома рыболова и охотника, детские туристические станции, туристские парки, учебно-туристические тропы, трассы, детские и спортивные лагеря, другие аналогичные объекты.

Установление учебно-туристических троп и трасс, осуществляется посредством соглашения с собственниками земельных участков, землепользователями, землевладельцами и арендаторами земельных участков. Их дальнейшее использование может осуществляться на основе сервитутов. Такие земельные участки не изымаются из использования.

Рекреационный потенциал туристических троп достаточно высок. Данное направление хорошо развито в развитых странах.

Справочная информация -

Аппалачская тропа (США) с дистанцией около 3500 км весьма популярна в США. Она пересекает 14 штатов на Атлантическом побережье. Каждый год на тропу выходят до 4 млн человек. Тропа популярна для любых видов туризма, в том числе семейного. Ее обслуживают около 30 туристических организаций. Она также обустроена необходимой инфраструктурой. Богата она и с точки зрения природного потенциала, так как изобилует живописными пейзажами.

В России законодательство в данной области находится в стадии развития. Федеральным законом «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» установлено понятие туристские ресурсы, под которым понимается природные, исторические, социально-культурные объекты, включающие объекты туристского показа, а также иные объекты, способные удовлетворить духовные и иные потребности туристов, содействовать поддержанию их жизнедеятельности, восстановлению и развитию их физических сил (ст. 1). В статье 13 Закона указано, что классификация и оценка туристских ресурсов Российской Федерации, режим их охраны, порядок сохранения целостности туристских ресурсов Российской Федерации и меры по их восстановлению, порядок использования туристских ресурсов Российской Федерации с учетом предельно допустимых нагрузок на окружающую среду определяются в соответствии с законодательством Российской Федерации. Однако в настоящее время эта норма Закона не получила своего развития.

Объектами спорта являются — объекты недвижимого имущества или комплексы недвижимого имущества, специально предназначенные для проведения физкультурных мероприятий и (или) спортивных мероприятий, в том числе спортивные сооружения (ст. 1 Федерального закона «О физической культуре и спорте в Российской Федерации).

Землями рекреационного назначения могут быть признаны туристко-рекреационные зоны особые экономические зоны, которая является видом особой экономической зоны, под которой понимается часть территории Российской Федерации, которая определяется Правительством Российской Федерации и на которой действует особый режим осуществления предпринимательской деятельности, а также может применяться таможенная процедура свободной таможенной зоны.

По общему правилу на землях рекреационного назначения запрещается деятельность, не соответствующая их целевому назначению. Земли рекреационного назначения могут находиться, в том числе в частной собственности.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >