Правовое регулирование использования земель сельскохозяйственного назначения для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства

Одной из форм использования земель сельскохозяйственного назначения является ведение крестьянского (фермерского) хозяйства в соответствие с ЗК РФ и Федеральным законом «О крестьянском (фермерском) хозяйстве».

Для создания фермерского хозяйства и осуществления его деятельности могут предоставляться и приобретаться земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения, при этом строительство зданий, строений и сооружений, необходимых для осуществления деятельности фермерского хозяйства, может осуществляться и на землях иных категорий.

Судебная практика

Также рассматривая спор по иску ИП о признании недействительными распоряжений администрации муниципального образования суд указал, что из анализа ст. 77 ЗК РФ во взаимосвязи со ст. 78 ЗК РФ, ст. 6 и 11 Закона о крестьянском (фермерском) хозяйстве следует, что на земельных участках, входящих в состав земель сельскохозяйственного назначения, эксплуатируемых в том числе крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, могут размещаться любые производственные, а также иные объекты, в том числе здания, строения, сооружения, используемые в процессе сельскохозяйственного производства. В этой связи на указанных земельных участках могут быть размещены административно-бытовые здания, имеющие вспомогательное значение и предназначенные для организационно-управленческого, бытового и иного обеспечения необходимого режима функционирования сельскохозяйственного производства, размещение которых соответствует требованиям санитарных правил. При этом помещения для проживания людей должны размещаться на территории земельного участка иной категории — земли населенных пунктов1.

Земельные участки для создания фермерского хозяйства и осуществления его деятельности, предоставляются и формируются в соответствии с земельным законодательством РФ.

Земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, крестьянскому (фермерскому) хозяйству продаются либо предоставляются по договору аренды, без проведения торгов, а также могут быть предоставлены в безвозмездное пользование в муниципальных образованиях, определенных законом субъекта Российской Федерации, на срок не более чем шесть лет.

Участниками аукциона в случае предоставления земельного участка для осуществления крестьянским (фермерским) хозяйством его деятельности могут быть граждане и крестьянские (фермерские) хозяйства. Такой аукцион не может быть проведен в электронной форме.

Порядок предоставления земельного участка для осуществления крестьянским (фермерским) хозяйством его деятельности-.

  • 1) подача заявления гражданином или крестьянским (фермерским) хозяйством о предварительном согласовании предоставления земельного участка или о предоставлении земельного участка для осуществления крестьянским (фермерским) хозяйством его деятельности;
  • 2) уполномоченный орган в срок, не превышающий 30 дней с даты поступления любого из этих заявлений, совершает одно из следующих действий:
    • — обеспечивает опубликование извещения о предоставлении земельного участка и размещает извещение на официальном сайте уполномоченного органа в сети «Интернет»,
    • — принимает решение об отказе в предварительном согласовании предоставления земельного участка или об отказе в предоставлении земельного участка в соответствии с и. 8 ст. 39.15 или ст. 39.16 ЗК РФ;
  • 3) граждане, крестьянские (фермерские) хозяйства, которые заинтересованы в приобретении прав на испрашиваемый земельный участок, могут подавать заявления о намерении участвовать в аукционе;
  • 4) если по истечении 30 дней со дня опубликования извещения заявления иных граждан, крестьянских (фермерских) хозяйств о намерении участвовать в аукционе не поступили, уполномоченный орган совершает одно из следующих действий:
    • — осуществляет подготовку проекта договора купли-продажи или проекта договора аренды земельного участка в трех экземплярах, их подписание и направление заявителю при условии, что не требуется образование или уточнение границ испрашиваемого земельного участка,
    • — принимает решение о предварительном согласовании предоставления земельного участка в соответствии со ст. 39.15 ЗК РФ при условии, что испрашиваемый земельный участок предстоит образовать или его границы подлежат уточнению в соответствии с Федеральным законом «О государственном кадастре недвижимости», и направляет указанное решение заявителю. Решение о предварительном согласовании предоставления земельного участка является основанием для предоставления земельного участка без проведения торгов в порядке, установленном ст. 39.17 ЗК РФ;
  • 5) в случае поступления в течение 30 дней со дня опубликования извещения заявлений иных граждан, крестьянских (фермерских) хозяйств о намерении участвовать в аукционе уполномоченный орган в недельный срок со дня поступления этих заявлений принимает решение об отказе:
    • ? в предоставлении земельного участка без проведения аукциона лицу, обратившемуся с заявлением о предоставлении земельного участка, и о проведении аукциона по продаже земельного участка или аукциона на право заключения договора аренды земельного участка;
    • ? предварительном согласовании предоставления земельного участка лицу, обратившемуся с заявлением о предварительном согласовании предоставления земельного участка. В этом случае уполномоченный орган обеспечивает образование испрашиваемого земельного участка или уточнение его границ и принимает решение о проведении аукциона по продаже земельного участка или аукциона на право заключения договора аренды земельного участка для целей, указанных в заявлении о предварительном согласовании предоставления земельного участка.

Предельные (максимальные и минимальные) размеры земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и предоставляемых для осуществления фермерским хозяйством его деятельности, устанавливаются законами субъектов Российской Федерации.

Минимальные размеры земельных участков не устанавливаются для фермерских хозяйств, основной деятельностью которых является садоводство, овощеводство защищенного грунта, цветоводство, виноградарство, семеноводство, птицеводство, пчеловодство, рыбоводство или другая деятельность в целях производства сельскохозяйственной продукции по технологии, допускающей использование земельных участков, размеры которых менее минимальных размеров земельных участков, установленных законами субъектов Российской Федерации.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >