Проверка обеспечений обязательств и платежей полученных.

Информация о наличии и движении полученных гарантий в обеспечение выполнения обязательств и платежей, а также обеспечений, полученных под товары, переданные другим организациям (лицам), учитывается на счете 008 «Обеспечения обязательств и платежей полученные». В ходе проверки следует установить: указана ли сумма гарантии (в обратном случае для бухгалтерского учета она определяется исходя из условий договора); своевременно ли осуществляется списание сумм обеспечения по мере погашения задолженности; ведется ли аналитический учет по каждому полученному обеспечению.

Проверка выданных гарантий в обеспечение выполнения обязательств и платежей.

Наличие и движение выданных гарантий в обеспечение выполнения обязательств и платежей ведутся на счете 009 «Обеспечения обязательств и платежей выданные». При проверке аудитор должен установить достоверность указанной суммы в соответствии с договором; своевременность списания сумм обеспечений по мере погашения задолженности; обязательность ведения аналитического учета.

Проверка износа объектов основных средств.

Износ по объектам жилищного фонда, объектам внешнего благоустройства и другим аналогичным объектам (лесного хозяйства, дорожного хозяйства, специализированным сооружениям судоходной обстановки), а также — у некоммерческих организаций — по объектам основных средств отражается на счете 010 «Износ основных средств». Аудитору входе проверки следует установить: осуществление начисления износа по указанным объектам в соответствии с установленными нормами амортизационных отчислений; своевременность списания износа при выбытии отдельных объектов, включая продажу, безвозмездную передачу и т.п.; достоверность ведения аналитического учета по каждому объекту.

Проверка объектов основных средств, сданных в аренду.

Обобщенная информация о наличии и движении объектов основных средств, сданных в аренду, когда по условию договора аренды имущество учитывается на балансе арендатора (нанимателя), учитывается на счете 011 «Основные средства, сданные в аренду». В ходе проверки учета объектов основных средств, сданных в аренду аудитору, следует определить: точность оценки объектов в соответствии с договором аренды; правильность ведения аналитического учета по арендаторам, по каждому объекту основных средств, сданных в аренду; обособленность учета основных средств, сданных в аренду, находящихся за пределами Российской Федерации.

 
Посмотреть оригинал