Письмо аудиторской организации о согласии на проведение аудита

Условия подготовки письма-обязательства о согласии на проведение аудита.

На основании ФПСАД 12 «Согласование условий проведения аудита» письмо о согласии на проведение аудита является официальным ответным документом письму-предложению о проведении аудита, подтверждающим согласие на проведение аудита или принятие предложения о назначении аудиторской организации официальным аудитором этой организации, и направляется ее исполнительному органу (приложение 1).

Целью письма о проведении аудита является регламентация обязательств клиента аудита и аудиторской организации (аудитора) на этапе заключения соглашения о проведении аудита. Исполнительный орган клиента аудита должен письменно подтвердить согласие на условия аудита. Если подтверждение получено, то условия письма остаются в силе в течение действия соглашения о проведении аудиторской проверки.

Форма и содержание письма о согласии на проведение аудита.

Письмо включает в себя условия аудиторской проверки и обязательства сторон аудита, т.е. аудиторской организации и клиента аудита. В нем содержатся ссылки на законодательные акты и нормативные документы, на основании которых будет проводиться аудит. Таким образом, форма и содержание письма о проведении аудита предполагают вхождение в него ряда обязательных указаний и дополнительных сведений.

К обязательным указаниям относятся: указания по условиям аудиторской проверки, по обязательствам аудиторской организации и обязательствам аудируемого лица.

Указания по условиям аудиторской проверки включают в себя сведения об объекте и целях проверки; о необходимости наличия в аудиторском заключении выводов по филиалам, подразделениям, дочерним компаниям; законодательных и нормативных актах, на основании которых проводится аудит; дополнительных вопросах, решаемых в ходе аудита.

Указания по обязательствам аудиторской организации это указания о форме отчетности по результатам проведенной проверки, об ответственности аудиторской организации; обязательство по соблюдению коммерческой тайны; указание о наличии риска необнару- жения существенных неточностей или ошибок в бухгалтерском учете и отчетности.

В состав указаний по обязательствам аудируемого лица входят сведения об ответственности аудируемого лица за полноту и достоверность представленной документации бухгалтерского учета и отчетности; обеспечении свободного доступа к документации и информации, необходимой для проведения аудита; о направлении аудируемым лицом в адрес его дебиторов и кредиторов по указанию аудиторской организации писем о подтверждении (неподтверждении) ими соответствующей задолженности; неоказании давления на аудиторскую организацию в любой форме с целью изменения ее мнения о достоверности бухгалтерской отчетности аудируемого лица.

Дополнительными сведениями являются: общие сведения об оказываемых аудиторами услугах, квалификации их персонала, наиболее крупных клиентах, членстве в российских и международных организациях и союзах; примерный план проведения аудита, состав группы; общая характеристика применяемых методов; условия оплаты аудита;

рекомендации по использованию аудиторского заключения; предложения о дальнейшем развитии договорных отношений между аудиторской организацией и аудируемым лицом.

Если между клиентом и аудиторской организацией заключается долгосрочный договор, в котором определяются цели и масштаб аудита, то письмо о проведении аудита может не составляться. При повторном аудите письмо о проведении аудита составляется в случае изменения законодательства, профиля и масштабов деятельности проверяемой организации, сроков аудита и пр.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >