Внешний контроль качества аудита.

Внешний уровень контроля качества аудита достигается путем контроля уровня профессионализма аудиторов.

Предварительный внешний контроль проводится на стадии аттестации, внесения сведений о них и аудиторских организациях в реестр аудиторов и аудиторских организаций.

Текущий внешний контроль предполагает оперативный контроль работы аудиторов: соблюдение ими соответствующих профессиональных этических принципов; знание наиболее проблемных вопросов бухгалтерского и налогового учета; проверку выполненной работы с точки зрения ее соответствия стандартам, достаточности документации, достижения целей аудита.

Последующий внешний контроль в соответствии с действующим законодательством выполняет уполномоченный федеральный орган, который осуществляет такие проверки самостоятельно либо передает право на их проведение саморегулируемым организациям аудиторов.

Текущий и последующий внешний контроль качества аудиторов в свою очередь осуществляется в форме плановых и внеплановых проверок.

Плановая внешняя проверка качества работы аудиторской организации, индивидуального аудитора, за исключением аудиторских организаций, проводящих обязательный аудит бухгалтерской (финансовой) отчетности организаций, осуществляется не реже одного раза в пять лет, но не чаще одного раза в год, а проводящих обязательный аудит бухгалтерской (финансовой) отчетности организаций осуществляется саморегулируемой организацией аудиторов, членом которой является такая аудиторская организация и уполномоченным федеральным органом по контролю и надзору, не реже одного раза в три года, но не чаще одного раза в год начиная с календарного года, следующего за годом внесения сведений об аудиторской организации в реестр аудиторов и аудиторских организаций, либо уполномоченным федеральным органом не чаще одного раза в два года начиная с календарного года, следующего за годом внесения сведений об аудиторской организации в реестр аудиторов и аудиторских организаций.

Для осуществления внеплановой внешней проверки качества работы аудиторской организации, индивидуального аудитора основанием может являться поданная в саморегулируемую организацию аудиторов или уполномоченный федеральный орган по контролю и надзору жадоба на действия (бездействие) аудиторской организации, индивидуального аудитора, нарушающие требования Федерального закона «Об аудиторской деятельности», стандартов аудиторской деятельности, правил независимости аудиторов и аудиторских организаций, а также Кодекса профессионадьной этики аудиторов. Иные основания для осуществления внеплановой внешней проверки качества работы аудиторской организации, индивидуального аудитора устанавливаются законодательством Российской Федерации и саморегулируемой организацией аудиторов.

Уполномоченный федеральный орган по контролю и надзору обязан проинформировать саморегулируемую организацию аудиторов, членом которой является проверенная аудиторская организация, о результатах проверки и решении, принятом в отношении указанной аудиторской организации. В рамках своих полномочий он может приостановить членство в саморегулируемой организации аудиторов, в случае выявления по результатам проверки нарушений и неустране- ния этих нарушений.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >