Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Медицина arrow Основы микробиологии и иммунологии
Посмотреть оригинал

ВИЧ-ИНФЕКЦИЯ

Вич-инфекция — антропонозная ретровирусная инфекция с медленным развитием, длительным течением и разнообразными клиническими проявлениями, которая завершается развитием синдрома приобретенного иммунодефицита — СПИД и гибелью больного.

Вирус передается через прямой контакт слизистых оболочек (при наличии на них микроповреждений) или крови с содержащими ВИЧ кровью, спермой, влагалищными выделениями и грудным молоком.

ВИЧ не передается через: укусы комаров и большинства насекомых, воздух, рукопожатие (при отсутствии открытых повреждений кожи), поцелуй (любой, но при отсутствии кровоточащих повреждений и трещин на губах и в полости рта), посуду, одежду, пользование ванной, туалетом, плавательным бассейном и т.п.

Вирусы иммунодефицита человека (ВИЧ), или Human Immunodeficiency Virus (HIV), представляют собой РНК-содержащие вирусы, относящиеся к семейству Retroviridae. Они обладают ферментом ре- вертазой (обратной транскриптазой), необходимой для синтеза ДНК на матрице вирусной РНК. После этого новообразованная ДНК встраивается в геном клетки-хозяина. ВИЧ является Т-лимфотропным вирусом, который можно отнести к подсемейству Lentivirinae. В это же подсемейство входят вирусы группы Висна и Мэди, вызывающие медленные вирусные инфекции у овец. В настоящее время известны два типа ВИЧ, имеющих антигенные различия, ВИЧ-1 и ВИЧ-2. Последний является эндемичным для стран Западной и Центральной Африки.

ВИЧ был впервые выделен в 1983 г. французским вирусологом Л. Монтенье. Полная вирусная частица представляет собой ядро (кор), в котором находятся двойная вирусная РНК, ревертаза, интеграза и протеаза. Ядро окружено двумя оболочками — наружной и внутренней (рис. 10.7).

Строение ВИЧ

Рис. 10.7. Строение ВИЧ

Наружная фосфолипидная оболочка включает следующие основные структурные белки-гликопротеины: gp 160, gp 120, gp 41. Внутренняя оболочка вируса, покрывающая ядро, представлена следующими белками: р 17, р 24, р 55.

Геном ВИЧ содержит около 10 000 нуклеотидов, формирующих около десятка генов, которые с обеих сторон полинуклеотидной цепи ограничены длинными концевыми повторами (Long Terminal Repeat — LTR). Структурные гены, обозначаемые как «gag, pol, env», кодируют белки, непосредственно входящие в структуру вириона. Ген env кодирует синтез наружной оболочки, gag — внутренней и pol — обратной транскриптазы.

Регуляторные гены. Ген tat необходим для репликации вируса как на этапах транскрипции, так и на этапах трансляции. Ген rev кодирует синтез белка, обладающего способностью ускорять процесс трансляции. Ген nef кодирует синтез белка — эндогенного ингибитора репликации вируса. Ген vif— вирусный инфекционный фактор. Функции генов vpx, vpr (у ВИЧ-2) пока окончательно не выяснены.

Вирусы иммунодефицита человека обладают исключительно высокой генетической изменчивостью, значительно превышающей изменчивость других РНК-геномных вирусов. Это связано с тем, что во время репликации их генома накапливаются ошибки, приводящие к мутациям в РНК. В процессе только одного цикла репродукции возникает около 10 мутаций. Появившиеся варианты с измененным генотипом могут существенно отличаться по антигенным свойствам, тканевому тропизму, вирулентности идр., что позволяет им уклоняться от иммунологического надзора и создает условия для длительного выживания ВИЧ в организме.

Общая продолжительность заболевания составляет в среднем 10 лет. В течение всего этого времени наблюдается постоянное снижение количества лимфоцитов в крови пациента, что в итоге становится причиной смерти.

Период иммунологического окна (период сероконверсии — до появления детектируемых антител к ВИЧ) — от 2 недель до 1 года (у людей с ослабленным иммунитетом — от 2 недель до 6 месяцев). В этот период антитела к ВИЧ не могут быть определены серологическими методами. Поэтому существует опасность заражения ВИЧ от инфицированного донора крови.

Наиболее распространенным на сегодняшний день методом диагностики ВИЧ является серологический. Для выявления антител к ВИЧ в сыворотке крови обычно используют И ФА. С помощью этого метода можно также выявлять антигены вируса в крови и лимфоцитах в более ранние сроки, чем появляются антитела. Однако это удается не всегда. Антитела к ВИЧ появляются не сразу, а спустя 2—3 месяца после заражения. В финальной стадии ВИЧ-инфекции (стадии СПИДа) титр антител снижается вплоть до полного исчезновения. Метод ИФА является скрининговым, т.е. отборочным, но при использовании им- муноферментных тест-систем 3-го и 4-го поколения может считаться подтверждающим тестом. В случае положительного результата анализ в лаборатории должен проводиться повторно стой же сывороткой и при получении хотя бы еще одного положительного результата сыворотка направляется для постановки подтверждающего теста.

Для подтверждения специфического результата, полученного в ИФА, используют метод иммуноблотинга (экспертный метод), при котором выявляются антитела к определенным белкам вируса. При обнаружении антител к одному из гликопротеинов gp 160, gp 120, gp 41 результат исследования расценивается как положительный. В случае обнаружения антител к другим белкам вируса результат анализа считается сомнительным и такого человека следует обследовать еще раз. Отсутствие антител к каким-либо белкам ВИЧ означает, что ИФА была ложноположительной.

Довольно часто антитела к ВИЧ находятся в составе иммунных комплексов антиген — антитело. Для разрушения этих комплексов и извлечения антител к ВИЧ используют методы ультразвуковой дезинтеграции и термоактивации.

Хорошо зарекомендовали себя молекулярно-генетические методы диагностики ВИЧ-инфекции, в частности полимеразная цепная реакция (ПЦР). Качественное определение провирусной ДНК ВИЧ в мононуклеарных клетках периферической крови дает возможность обнаружить ВИЧ через 2—3 недели после заражения. Количественное определение РНК ВИЧ в плазме крови (тест вирусной нагрузки) может быть использован улиц с уже подтвержденным диагнозом ВИЧ- инфекции с целью оценки клинического статуса и определения необходимости начала специфической терапии.

Лечение ВИЧ-инфекции является комплексным и включает антиретровирусную терапию, иммунокорригируюшую терапию, лечение оппортунистических инфекций и опухолей соответствующими антибиотиками, химиопрепаратами, облучением.

Антиретровирусная терапия ВИЧ осуществляется химиопрепаратами, нарушающими репродукцию вируса. Для лечения ВИЧ- инфекции используются следующие группы препаратов.

Ингибиторы обратной транскриптазы — нуклеозидные и нуклеотидные аналоги. Эти препараты встраиваются в нить ДНК, блокируя ее синтез. Тем самым нарушается процесс обратной транскрипции, а следовательно, и репродукция ВИЧ.

Различают нуклеозидные аналоги тимидина — (Азидотимидин (АЗТ), Ставудин (зерит); Фосфазид и аналоги других нуклеозидов: Диданозин (Видекс) — производное аденина; Ламивудин (Эпивир) — производные цитозина; Абакавир (Зиаген) — производное гуанина. Используется также комбинированный препарат — Комбивир (Зидо- вудин + Ламивудин).

Ингибиторы обратной транскриптазы — ненуклеозидные аналоги. Препараты непосредственно соединяются с активным центром обратной транскриптазы и блокируют ее: Невирапин (Вирамун); Ифави- ренц (Стокрин).

К этим препаратам быстро формируется лекарственная устойчивость ВИЧ, поэтому их применяют в комбинации с антивирусными препаратами из других групп.

Ингибиторы протеазы ВИЧ. Препараты обладают высокой токсичностью, требуют трехкратного приема в сутки совместно с пищей, соблюдения диеты. Это самые дорогостоящие препараты. Все это ограничивает их применение: Санквинавир (Фортоваза); Индинавир (Криксиван); Нельфинавир (Вирасепт); Ритонавир (Норвир)

Наибольшую опасность распространения ВИЧ представляет кровь. Необходимо тщательно избегать случайных повреждений кожных покровов острыми инструментами. Все манипуляции с больными, а также работу с биологическими материалами от больного медицинские работники проводят в средствах защиты — резиновых перчатках и масках. Необходимо также соблюдать все меры предосторожности, предусмотренные при работе с больными вирусным гепатитом В. Если все же произошел контакт слизистой оболочки или поврежденной кожи медицинского работника с биологической жидкостью, потенциально содержащей ВИЧ, следует незамедлительно (желательно в первые три часа) начать курс постконтактной профилактики антиретровирусными препаратами по специальной схеме, что позволит в несколько раз снизить вероятность инфицирования.

Перед тем как покинуть помещение, где проводилась работа с потенциально инфицированным материалом, необходимо снять перчатки и индивидуальную одежду и тщательно вымыть руки. При лечении больных с ВИЧ-инфекцией необходимо применять инструментарий и шприцы только одноразового использования. При загрязнении предметов обихода, постельных принадлежностей, окружающей среды выделениями больного необходимо проводить обработку дезинфицирующими средствами (0,2%-ный раствор гипохлорита натрия, этиловый спирт).

К сожалению, до сих пор надежной и безопасной вакцины против ВИЧ-инфекции не создано.

Учебно-методические материалы

Практическое занятие на тему «Методы диагностики вирусных инфекций».

Вопросы и задания для предварительного изучения

  • 1. Каковы особенности культивирования вирусов?
  • 2. Вирусы являются веществом или существом?
  • 3. Перечислите классификацию вирусов.
  • 4. Что представляют собой культуры живых клеток?
  • 5. Каковы особенности строения куриного эмбриона?
  • 6. Перечислите методы серологической диагностики вирусных инфекций.
 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы