Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Медицина arrow Основы микробиологии и иммунологии
Посмотреть оригинал

ПРОСТЕЙШИЕ (ТИП PROTOZOA)

Тело простейших состоит из цитоплазмы, ядра, различных орга- нелл. Простейшие передвигаются с помощью жгутиков, подвижной мембраны и ресничек. Пищей одноклеточным служат органические частицы, в том числе и живые микроорганизмы.

Для простейших характерна способность к инцистированию. Она заключается в том, что простейшие округляются и покрываются плотной оболочкой. Циста более устойчива к воздействию неблагоприятных условий внешней среды. При попадании в благоприятные условия простейшие выходят из цисты и начинают размножаться. Размножение происходит бесполым (поперечное, продольное деление) и половым путем. Простейшие, которые обитают в организме человека, относятся к 4 классам: класс Жгутиконосцы, класс Саркодовые, класс Споровики и класс Ресничные. Классы соответственно подразделяются на отряды, семейства, роды.

Жгутиконосцы. Основное отличие простейших этого класса — наличие на одной из стадий развития жгутика — одного или нескольких. Наиболее патогенное значение имеют трипаносомы, лямблии, лейш- мании, трихомонады.

Трипаносомы — для животных патогенны все виды. У человека вызывают трипаносомоз. Это заболевание встречается в Центральной и Восточной Африке. Переносчиком является муха цеце. Клинические проявления: инкубационный период — 2—3 недели. На месте укуса мухи цеце образуется изъязвляющаяся папула (трипаносомид- ный шанкр). Иногда клинические проявления отсутствуют, но паразит размножается в месте проникновения и диссеминирует по лимфатической системе в кровоток. Через 2—3 недели у больного развивается характерная симптоматика заболевания: болезненная лимфоденопа- тия, кожная сыпь, головная боль. Возможны психические расстройства. Болезнь может прогрессировать с поражением мозга и миокарда.

Лечение. В начальной стадии заболевания назначают сурамин, пентадион. Профилактика: прием лекарственных препаратов, уничтожение мест выплода мух цеце.

Лямблии особенно часто обнаруживаются у детей. Возбудители распространены повсеместно. Основной механизм заражения — фекально-оральный, через грязные руки, пишу и воду. Развитие заболевания зависит от вирулентности возбудителя, инфекционной дозы. Попадание 10 цист в организм вызывает заболевание (лямблиоз). В организме лямблии размножаются в верхних отделах тонкого кишечника. В сутки человек может выделять с испражнениями от 10 до 15 млрд цист. В большом количестве лямблии вызывают механическое раздражение слизистой кишечника. Клинические проявления могут быть самые разнообразные: диарея, снижение аппетита, боли в животе, потеря массы тела, бледность кожных покровов.

Обнаружить возбудителя можно в фекалиях путем микроскопиро- вания.

При лечении лямблиоза используют фуразолидон, хинакрина гидрохлорид. Профилактика — соблюдение правил личной гигиены.

Трыхомонады. Возбудители этого семейства представлены несколькими видами: Т. hominis обитает в толстом кишечнике, Т. elongata выделяют из ротовой полости, Т. vaginalis вызывает воспаление мочеполовой системы, передается половым путем. Это заболевание (трихомоноз) распространено повсеместно. Ежегодно в России заболевают около 5 млн человек. У женщин Т. vaginalis вызывает острый или подострый вагинит. Для трихомоноза характерно: зуд и жжение во влагалище, боли при половых актах, серозно-гнойные выделения. У мужчин обычно поражаются мочеиспускательный канал и предстательная железа. У мужчин клинические проявления трихомоноза имеют стертые формы. Это связано с удалением большого количества трихомонад при мочеиспускании, что приводит в большинстве случаев к развитию хронического простатита.

Лабораторная диагностика трихомоноза проводится с помощью микроскопирования (рис. 9.1). Для лечения этого заболевания назначают химиопрепарат — метронидазол.

Трихомонада под микроскопом

Рис. 9.1. Трихомонада под микроскопом

Саркодовые. В этот класс включены обитатели морей, водоемов и почвы. Они относятся к примитивным простейшим, которых называют амебами. Многие виды амеб обитают внутри организма животных. Для человека патогенным является вид Entamoeba histolytica, который вызывает амебную дизентерию. Основной хозяин этого возбудителя — человек. Дизентерийная амеба существует в виде вегетативной формы и цисты. Обычно они обитают в верхнем отделе толстого кишечника. При амебной дизентерии отмечаются боли внизу живота, частый жидкий стул цвета мясных помоев. Температура тела обычно нормальная. Заболевание может тянуться с периодическими обострениями несколько лет. Амебы из кишечных язв с кровью могут заноситься в печень, легкие, мозг и другие органы, вызывая там абсцессы.

Амебную дизентерию диагностируют по наличию Е. histolytica в испражнениях. Подвижность вегетативных форм выявляют в нативных препаратах, а при выявлении цист проводят окраску раствором Люголя.

Для лечения амебной дизентерии используют химиопрепарат — метронидазол.

Споровики. В этот класс включены паразитические виды простейших. В процессе своего развития имеют стадию так называемой споры, которая образуется в результате слияния половой мужской и женской клетки. Из представителей этого класса для человека патогенное значение имеют плазмодии и токсоплазмы.

Плазмодии вызывают у человека малярию — повсеместно распространенное заболевание. В РФ зарегистрированы спорадические случаи заболевания. Отмечают смертельные исходы этого заболевания, особенно среди детей. Переносчиками малярии являются комары, заражение может также произойти при переливании крови или гемотерапии.

Инкубационный период варьирует от 10 до 14 дней. Для малярии типичны приступ лихорадки, анемия, нарушение кровообращения. Начало болезни острое. Температура поднимается до 40 °С и выше, озноб сменяется сильным жаром. Через несколько часов температура резко падает до 35 °С. После приступа больной чувствует сильную слабость и нередко засыпает. Число приступов достигает 10—15, затем они прекращаются, хотя паразиты в крови еще могут присутствовать в течение некоторого времени. Клинически малярию можно заподозрить на основании характерных приступов, которые повторяются через день или два дня. Печень обычно увеличена, гиперемирована, при хронических поражениях ее масса достигает 3—5 кг. Достоверный диагноз малярии можно поставить при микроскопическом исследовании крови больного.

Лечение малярии: используют химиопрепарат — хингамин, который активен в отношении всех видов плазмодий.

Профилактика малярии сводится к разрыву биоценоза плазмодий — комар — человек. Это достигается путем уничтожения возбудителя в организме человека и ликвидацией мест выплода комаров рода Anopheles.

Токсоплазмы — простейшие, поражающие птиц, животных и человека. У человека вызывают токсоплазмоз — паразитарную инфекцию, характеризующуюся хроническим течением, поражением нервной системы, увеличением печени и селезенки. Toxoplasma gondii — внутриклеточный паразит, который попадает в организм следующим образом:

  • 1) через рот — с плохо проваренным мясом, сырыми молочными продуктами и птичьими яйцами;
  • 2) через кожу или слизистые оболочки — при разделке туш и мяса;
  • 3) внутриутробно — от матери плоду через плаценту.

Таким образом, токсоплазмоз может быть врожденным и приобретенным.

Для выделения возбудителя токсоплазмоза используют пунктаты и биоптаты органов (мазки, гистологические срезы), СМЖ, экссудаты, кровь, костный мозг и др. Окрашивают препараты по способу Романовскому — Гимзе.

Можно заразить белых мышей, хомячков. Широко используют серологические реакции — реакция Сабина — Фельдмана, НМФА, РСК.

Метод выявления гиперчувствительности состоит в использовании внутрикожной пробы с токсоплазмином (тест Френкеля).

Клиническая картина токсоплазмоза: повышенная температура, увеличиваются лимфатические узлы, поражаются внутренние органы — глаза, мозг, на коже появляется сыпь. Поставить достоверный диагноз нельзя, так как для этого заболевания отсутствуют типичные симптомы. При подозрении на токсоплазмоз исследуют кровь, спинномозговую жидкость (ликвор). Достоверным способом обнаружения токсоплазм являются микроскопирование, биологическая проба и серологическая диагностика.

Для лечения токсоплазмоза используют сульфаниламидные препараты в сочетании с пириметамином.

Учебно-методические материалы

Практическое занятие на тему «Методы паразитологической диагностики».

Вопросы и задания для предварительного изучения

  • 1. Перечислите отличия простейших от бактерий.
  • 2. Каковы правила отбора проб для паразитологического исследования?
  • 3. Как классифицировать гельминтов?
 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы