УЧЕНИЕ ОБ ИНФЕКЦИОННОМ И ЭПИДЕМИЧЕСКОМ ПРОЦЕССАХ. ИНФЕКЦИИ, СВЯЗАННЫЕ С ОКАЗАНИЕМ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ

Студент должен знать: определение термина «инфекция», факторы патогенности микробов, продолжительность инкубационного периода, микроэкологию человека.

Ключевые слова и термины: инфекция. Источник инфекции. Факторы патогенности. Токсины. Микроэкология.

ПОНЯТИЕ ОБ ИНФЕКЦИИ

Первоначально в историческом плане под инфекцией понимали заражение венерическими заболеваниями. В настоящее время термин инфекция (от лат. inficio — загрязнять, вносить что-либо извне) означает эволюционно сложившиеся взаимоотношения восприимчивого человеческого организма (макроорганизма) и патогенного (болезнетворного) микроорганизма в определенных условиях внешней и социальной среды. Крайней степенью этого взаимодействия является инфекционная болезнь — расстройство нормального функционирования человеческого организма в результате воздействия патогенных микроорганизмов. Клинические проявления инфекционного процесса изучает наука инфектология, а проявление инфекции в человеческих коллективах изучает эпидемиология, или наука об эпидемиях. Термин «эпидемия» происходит от греческих слов «эпи» — в, на и «демос» — народ. Целью эпидемиологии является изучение механизма возникновения и развития эпидемического процесса, а также разработка и применение методов предупреждения и борьбы с эпидемиями.

Инфекционные заболевания имеют характерные отличия от соматических заболеваний:

  • • инфекционные болезни вызываются живыми возбудителями, за исключением вирусов и прионов;
  • • инфекционным болезням свойственна контагиозность (заразительность);
  • • для инфекционных болезней характерен скрытый (инкубационный) период;
  • • после перенесенных инфекционных болезней, как правило, развивается невосприимчивость к повторному заражению тем же возбудителем (иммунитет).

В годы «золотого века» микробиологии господствовала так называемая триада Коха, которая подчеркивала ведущую роль микроорганизма в развитии инфекционного процесса. Основные постулаты этой триады:

  • • микроорганизм всегда должен встречаться при данной конкретной болезни и не встречаться у здоровых или у больных другими нозологическими формами;
  • • микроорганизм должен быть выделен от больного в чистой культуре;
  • • чистая культура микроорганизма, введенная в организм, должна вызывать то же самое заболевание.

В дальнейшем эмпирические наблюдения привели к полному пересмотру всех положений этой доктрины. Было установлено, что развитие болезни зависит не только от свойств возбудителя, но и от состояния макроорганизма, которое в свою очередь определяется условиями его существования. Наиболее полно сущность взаимоотношений патогенных микроорганизмов с организмом человека (животного) раскрыл В.Д. Беляков в 1983 г. как процесс взаимодействия гетерогенных популяций паразита и хозяина, наступающий при наличии необходимых и достаточных социальных и природных факторов, проявляясь у зараженных индивидуумов развитием манифестных и бессимптомных форм инфекций.

Инфекция — это сложное биологическое явление, возникающее в результате взаимодействия микроорганизмов с макроорганизмами животного или растительного происхождения. Она отображает обшебиологический закон симбиоза, сформировавшегося в процессе эволюции. Все разновидности симбиотических взаимоотношений (комменсализм, мутуализм, паразитизм), наблюдаемые у высокоорганизованных живых существ, присуши также и микроорганизмам.

При комменсализме совместное существование нормальной микрофлоры тела человека и самого человеческого организма никому из членов сообщества не наносит ущерба. При мутуализме из совместного существования оба члена сообщества извлекают пользу. Так, многие представители микрофлоры толстого кишечника синтезируют биологически активные вещества, утилизируя в свою очередь питательные субстраты, поступившие в желудочно-кишечный тракт. И только при явлении паразитизма микроорганизм наносит существенный вред своему хозяину — человеческому организму.

Под источником инфекции подразумевают любую естественную среду (резервуар) обитания патогенного микроорганизма. Как правило, это заболевший или инфицированный человек, от которого могут заразиться другие люди. Однако инфекцию нельзя отождествлять исключительно с микроорганизмом — возбудителем заболевания. Большую роль играет восприимчивость человеческого организма. Исходя из значения источника инфекции, выделяют следующие классы инфекций.

  • 1. Антропонозы (передаются от человека).
  • 2. Зоонозы (передаются от животных).
  • 3. Сапронозы (возбудители локализованы во внешней среде).

Третьим компонентом в сложном взаимодействии микро- и макроорганизма является механизм передачи возбудителя. Под механизмом передачи следует подразумевать способ переноса патогенных микроорганизмов от источника инфекции в восприимчивый человеческий организм. При этом механизм передачи возбудителя может быть реализован следующими путями.

  • 1. Фекально-оральный (энтеральный).
  • 2. Воздушно-капельный (аэрозольный).
  • 3. Контактно-бытовой (трансмиссивный).
  • 4. Вертикальный (от больной матери плоду).

Здесь необходимо определить термин «входные ворота инфекции». Это ткани, лишенные физиологической защиты против конкретного возбудителя той или иной инфекции. Например, слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта при энтеральных инфекциях, слизистые оболочки трахеи и бронхов при аэрозольных инфекциях, кожа и слизистые оболочки при контактно-бытовых инфекциях.

Все элементы окружающей среды, участвующие в передаче возбудителей от источника к восприимчивому организму, называются факторами передачи. Это воздух, почва, вода, пищевые продукты и другие объекты. Кровососущие насекомые называются переносчиками возбудителя.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >