Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Теория государства и права
Посмотреть оригинал

Предпосылки возникновения государства

Формирование государства — длительный процесс, который у различных народов мира шел по разным путям. Он обусловлен в первую очередь внутренним развитием общества, его различными социально- экономическими, культурно-историческими, этническими, психологическими и другими обстоятельствами.

Предпосылки возникновения государства:

я разделение труда (переход от собирательства к производству, появление ремесла, возникновение торговли);

  • ? политические предпосылки: от врагов защищаться легче вместе;
  • ? психологические предпосылки: люди пришли к осознанию общих интересов, того, что одни способны подчиняться, а другие — руководить,
  • ? идеологические предпосылки — поклонение людей одному Богу.

Закономерности появления государства:

  • 1) необходимость совершенствования управления государством, связанная с его усложнением;
  • 2) необходимость организации крупных общественных работ и объединение в этих целях больших масс людей;
  • 3) необходимость подавления сопротивления эксплуатируемых

масс;

4) необходимость ведения войн.

Пути образования государства и государственной власти

В период разделения путей развития человечества на «восточный» и «западный», определившие, соответственно, «восточный» и «западный» способы или, как их еще называют исследователи, пути (формы) образования государства.

Восточный (азиатский) путь возникновения государства. Самые древние государства возникли около 5 тыс. лет назад в долинах крупных рек: Нила, Тигра и Евфрата, Инда, Ганга и др., т.е. в зонах поливного земледелия, которое позволило за счет увеличения урожайности резко — в десятки раз — повысить производительность труда. Именно там впервые были созданы условия для возникновения государственности: появилась материальная возможность содержать ничего не производящий, но необходимый для успешного развития общества аппарат управления. Все это определило необходимость и объединения общин под единым началом, и централизованного управления.

Родоплеменная знать, в руках которой оседало и накапливалось общественное достояние и которая в силу ряда рассмотренных ранее причин превращается со временем в обособленную социальную группу (класс, сословие, касту), объективно приобретает здесь наибольшее значение. Использование ею сложившегося аппарата управления, а также контроля над практически всеми сферами жизни общества все больше отдаляет знать от остальных членов общины.

Таким образом, восточный вариант возникновения государственности отличается от других вариантов главным образом тем, что здесь родоплеменная знать, исполнявшая общественные должности, плавно трансформировалась в государственные органы (государственно-чиновничий аппарат), а общественная (коллективная) собственность также постепенно превратилась в государственную. Частная собственность тут не имела существенного значения.

Западный путь возникновения государства. В отличие от восточного пути, имевшего универсальный характер, западный путь был явлением своего рода уникальным, скорее, исключением из общего правила, хотя позднее именно европейские государства в короткий исторический срок обогнали значительно раньше возникшие восточные и в решающей степени определили весь ход человеческого прогресса.

На территории Европы главным государствообразующим фактором было классовое расслоение общества, обусловленное интенсивным формированием частной собственности на землю, скот, рабов. Наиболее «чистом» виде этот процесс проходил в Афинах, современные ученые в научной литературе нередко называют Афины классической формой возникновения государственности. Там экономическое неравенство между аристократией и рядовыми общинниками становится фундаментом для утверждения господства имущих классов, приводит к возможности овладеть институтами публичной власти и использовать их для защиты своих интересов.

Таким образом, обобщая данные по западному и восточному путям возникновения государства, можно сделать вывод о том, что, несмотря на различия в самих процессах, на этапе производящей экономики под воздействием разделения труда, появление патриархальной семьи, военных захватов и других общих исходных факторов и в том, и в другом случае родовая организация социальной жизни изживает себя, и ей на смену с неизбежностью приходит новая организационная форма общества — государственность.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы