Учет затрат на инновационную деятельность промышленных предприятий

Инновационная деятельность является решающим элементом деятельности современных промышленных предприятий. Российский бухгалтерский учет инновационной деятельности сводится к формированию затрат на научно-исследовательские, опытно- конструкторские и технологические работы (НИОКР и ТР).

НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ, ОПЫТНО-КОНСТРУКТОРСКИЕ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ РАБОТЫ

Понятие НИОКР и ТР в российском учете определено рядом законодательных актов и нормативных документов: Положением по бухгалтерскому учету «Учет расходов на научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы» ПБУ 17/02, Федеральным законом от 23.08.1996 № 127-ФЗ «О науке и государственной научно-технической политике», ст. 769 Гражданского кодекса РФ, а также ст. 262 гл. 25 Налогового кодекса РФ.

Согласно Закону № 127-ФЗ к научно-исследовательским относятся работы, связанные с осуществлением научной (научноисследовательской), научно-технической деятельности и экспериментальных разработок.

Гражданский кодекс «разбивает» НИОКР и ТР на две части: научно-исследовательские работы - обусловленные техническим заданием научные исследования, и опытно-конструкторские и технологические работы - разработки образца нового изделия, конструкторской документации на него или новой технологии [2].

Основополагающим документом, определяющим порядок формирования и учета затрат па НИОКР и ТР, является ПБУ 17/02 «Учет расходов на научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы». Оно применяется организациями, которые выполняют работы собственными силами или являются заказчиком данных работ по договору [6].

Но если на результаты НИОКР и ТР будет получено исключительное право (патент), то они будут являться нематериальным активом и учитываться в соответствии с положениями ПБУ 14/2007. Так же результат НИОКР и ТР может вылиться в создание промышленно применимого образца (полезной модели). Если предприятие намеревается использовать его в своем производственном процессе более 12 месяцев (скажем, в лабораторных, испытательных целях и т.п.), образец принимается к учету как основное средство. В такой ситуации будет применяться Положение по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01.

Основным объектом регулирования ПБУ 17/02 является порядок формирования в бухгалтерском учете и отчетности информации о расходах, связанных с выполнением научно-исследовательских, опытноконструкторских и технологических работ.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >