СЛУЖБА ВНУТРЕННЕГО КОНТРОЛЯ

Следует отметить, что Службой внутреннего контроля в ходе проведения проверок и других видов контроля деятельности подразделений и должностных лиц Банка осуществляется контроль за реализацией стратегии Банка.

Кроме того, Стратегия Банка служит важным фактором для риск-ориентироваиия планирования деятельности Службы, эффективного исполнения функций внутреннего контроля, связанного с оценкой эффективности системы управления банковскими рисками и внутреннего контроля.

В рамках проводимых проверок СВК осуществляет не только мониторинг соответствия реализации подразделениями утвержденной стратегии развития, а также осуществляет оперативное и независимое информирования Наблюдательного Совета (Совета директоров) Банка о текущем состоянии деятельности Банка. Таким образом, эффективный внутренний контроль позволяет организовать необходимый уровень контроля за реализацией стратегии и эффективным финансовым планированием.

Обобщая исследование данного параграфа следует отметить, что сам факт наличия организационной структуры по внутреннему контролю формирования и реализации стратегии уже свидетельствует о наличии корпоративного управления в Банке. Практика создания Комитетов по стратегическому развитию в составе Совета директоров российских банков получает все большее распространение. Тем более, что Банк России прямо поощряет данную тенденцию в плане хорошей самооценки корпоративного управления в Банках. Пример наглядного понимания организации стратегического планирования можно рассмотреть в таблице 4.2.

Нельзя сказать, что во всех российских банках есть такое подразделение как отдел планирования. Однако тенденция создания таких подразделений налицо, так как это условие выживания банка на рынке. Наличие данного подразделения позволяет Банку не в режиме форс-мажора планировать свою деятельность, а выделив такое планирование и контроль в отдельное направление.

Таблица 5.1

Роли, процессы и ответственность отдельных элементов стратегического планирования

Элемент оргструктуры

Процессы

стратегического

менеджмента

Ответственность

коллегиального

органа/

внутреннего

структурного

подразделения

Комитет по стратегическому развитию

Определение модели Стратегии

Управляет

процессом

Разработка процесса управления стратегией

Комитет по стратегическому развитию Правления Банка

Разработка стратегии исходя из особенностей Банка

Управляет процессом / интеграция процессов/ осуществление контроля

Планирование

стратегии

Приведение организации в

соответствие со стратегией

Анализ и корректировка стратегии

Структурное подразделение по планированию/ Служба внутреннего контроля

Обеспечение связи с оперативным планированием и составлением бюджета

Оперативный

контроль

Обеспечение связи с ключевыми операционными процессами

Коммуникация

стратегии

Управление

стратегическими

инициативами

Обмен лучшим опытом

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >