ОБСТОЯТЕЛЬСТВА, ПОДЛЕЖАЩИЕ ДОКАЗЫВАНИЮ ПО ДЕЛАМ О ПРОФЕССИОНАОТНЫХ ПРЕСТУПЛЕНИЯХ МЕДИЦИНСКИХ РАБОТНИКОВ

Потапова А.В.,

студентка филиала Южно-Уральского государственного

университета в г. Златоусте[1]

Согласно ст. 2 Конституции РФ, человек, его права и свободы являются высшей ценностью. С принятием Конституции 1993 г. наша страна была провозглашена социальным государством, одним из признаков которого является степень защищенности прав и свобод человека и гражданина, особенно права каждого человека на жизнь, на охрану здоровья и медицинскую помощь (ст. ст. 20, 41 Конституции РФ).

В настоящее время в России остро стоит вопрос правового регулирования взаимоотношений, возникающих между медицинскими работниками и пациентами. Отсутствие законодательно закрепленных и обязательных стандартов (правил, методик) диагностирования и лечения заболеваний не дает возможности объективно решать вопросы качества и полноты предоставленных медицинских услуг и является основанием взаимных обвинений.

Проблема отсутствия методики расследования преступлений, совершенных медицинскими работниками в российской правовой науке стоит остро и признается большинством ученых: как юристов, так и медиков[2].

В последнее время наблюдается значительный рост ятрогенных преступлений, расследование уголовных дел по которым отличается значительной сложностью, т.к. процесс познания совершенного преступления, анализ и оценка собранной информации связаны с использованием следователями терминологического аппарата, не являющегося привычным для них, и постоянной необходимостью обращения к специальным знаниям[3].

При производстве предварительного следствия по делам о преступлениях, совершенных медицинскими работниками, следователь, давая правовую оценку экспертному заключению и действиям лиц, участвующих в оказании медицинской помощи потерпевшему, должен понимать, что важное значение имеет изучение стандартов медицинской помощи применительно к обстоятельствам уголовного дела. Большой резонанс в обществе вызывают случаи ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей врачами акушерами- гинекологами в родильных домах, что приводит к материнской смерти и/или смерти новорожденного. В связи с этим к основным задачам следователя относятся установление причинно-следственной связи между наступлением смерти и ошибками врачей, а также определение действий (бездействия), приведших к смерти пациента, что будет способствовать правильной квалификации деяний каждого медицинского работника. Только тщательное изучение медицинских нормативных документов даст возможность следователю полностью владеть информацией о должностных обязанностях медицинских работников в той или иной ситуации при оказании медицинской помощи.

Принципиальное значение для разработки криминалистических методик расследования имеют обстоятельства, подлежащие установлению, то есть совокупность обстоятельств, включая обстоятельства, подлежащие доказыванию, и иные обстоятельства, не указанные в законе, но способствующие доказыванию, требующие определения по конкретным категориям дел в зависимости от следственных ситуаций. Обстоятельства, подлежащие установлению, базируются непосредственно на правовых предписаниях, так как содержат совокупность фактических данных, без использования которых в соответствии с требованиями УПК невозможно разрешение уголовного дела.

В общем виде обстоятельства, подлежащие доказыванию при расследовании любой категории преступлений, перечислены в ст. 73 УПК РФ. Однако в ходе предварительного расследования уголовных дел о преступлениях, совершаемых медицинским персоналом при исполнении своих служебных обязанностей, доказыванию подлежат и другие обстоятельства, специфичные именно для этой категории дел.

Итак, в ходе расследований преступлений, совершаемых медицинским персоналом при исполнении своих служебных обязанностей, следователь должен установить ряд обстоятельств, круг которых в значительной мере определяется спецификой преступлений данной категории.

Так, прежде всего, установлению подлежит профессиональная характеристика подозреваемого (время и место получения профессионального образования, стаж работы по специальности), поскольку именно недостаток знаний и опыта, образования и квалификации врача нередко приводит к неблагоприятным последствиям после проведения медицинских манипуляций.

В настоящее время, нередки случаи обращений пациентов к нескольким специалистам с одной и той же жалобой на здоровье, по каждый из них назначает свое лечение, поэтому имеется необходимость к установлению всех лечебных учреждений, в которые потерпевший обращался за последнее время, где было назначено лечение, либо оказана медицинская помощь, после которой наступили вредные последствия для пациента. После этого, установлению подлежит весь круг лиц, принимавших участие в лечении потерпевшего, от главного врача до младшего медицинского персонала. Их функции, что конкретно каждым и каким образом было выполнено в период лечебного процесса.

Как и при расследовании преступлений любой другой категории, установлению подлежит время совершения преступления, способы непосредственного его совершения, способы сокрытия.

Также необходимо устанавливать время наступления вредных последствий, их вид, сущность, степень тяжести причиненного вреда, наступившего в ходе оказания медицинской услуги. Должны быть установлены дефекты оказания медицинской помощи, причинно- следственная связь между этими дефектами помощи врача и наступившими неблагоприятными для пациента последствиями.

Вышеуказанные обстоятельства подлежат установлению в ходе расследования преступлений, не носящих корыстный характер, например, преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности), ч. 2 ст. 118 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности), ч. 4 ст. 122 УК РФ (неосторожное заражение ВИЧ-инфекцией), ст. 293 (халатность), где субъективная сторона характеризуется неосторожной формой вины медицинского работника.

Что касается преступлений, субъективная сторона которых характеризуется только прямым умыслом, и в ряде случаев не преследует медицинских целей, то кроме вышеуказанных обстоятельств установлению подлежит и ряд других обстоятельств.

Так, при расследовании преступления, предусмотренного статьей 120 УК РФ (принуждение к изъятию органов или тканей человека для трансплантации), устанавливается, созывался ли консилиум врачей-профессионалов, в ходе которого вынесено заключение об отсутствии причинения значимого вреда донору, при изъятии у него органов и (или) тканей. Имело ли место быть добровольное согласие донора на изъятие у него органов и (либо) тканей, так как трансплантация допускается только при его согласии и, как правило, при согласии реципиента[4] [5]. В случае установления факта, свидетельствующего об отсутствии данного согласия донора, следователем устанавливаются способы принуждения к даче согласия на изъятие органов и тканей (угрозы, обещания, предложения средств, обман и т.д.).

Кроме этого, обязательному установлению подлежит, входит ли медицинское учреждение, в котором было произведено изъятие органов и (или) тканей, в перечень учреждений здравоохранения, имеющих право осуществлять забор и заготовку органов и (или) тканей человека'.

При расследовании данного преступления следователем также устанавливается и мотив его совершения. Основным мотивом, как показывает судебно-следственная практика, тут является материальная выгода, реже стремление сохранить жизнь и здоровье близкого человека за счет здоровья или жизни постороннего лица.

В ходе расследования преступления, предусмотренного статьей 123 УК РФ (незаконное производство аборта), установлению подлежит способ производства аборта (химический, механический). Далее устанавливается срок беременности и показания к ее прерыванию, так как законодателем четко регламентировано, на каких сроках и при наличии каких показаний допускается искусственное прерывание беременности.

Также при расследовании данного преступления установлению подлежит наличие права у лица на осуществление искусственного прерывания беременности, так как из диспозиции статьи следует: «производство аборта лицом, не имеющим высшего медицинского образования соответствующего профиля»[6], а также место производства аборта, который должен проводиться исключительно в стационарных лечебно- профилактических учреждениях (родильных домах и больницах).

Кроме этого, следователю необходимо установить, заполнялась ли «медицинская карта прерывания беременности», имели ли место быть грубые нарушения общепринятых правил, например, аборт производился врачом, находящимся на дежурстве, либо в вечерние часы, либо в праздничные и выходные дни без необходимого обследования и составления истории болезни.

При расследовании преступления, предусмотренного статьей 128 Уголовного кодекса Российской Федерации (незаконное помещение в психиатрический стационар) установлению, прежде всего, подлежат основания и порядок госпитализации в психиатрический стационар, какие нормы законодательства при этом были нарушены.

Основания и порядок помещения (госпитализации) лиц, страдающих психическими расстройствами, в психиатрический стационар устанавливаются Законом Российской Федерации от 02.07.1992 №3185-1 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании», поэтому действия субъекта, выходящие за рамки данных оснований, считаются преступными.

  • [1] Научный руководитель: Гарипова Р.А., доцент кафедры Гражданское и уголовноеправо и процесс филиала ФГБОУ ВНО «Южно-Уральский государственныйуниверситет» (Национальный исследовательский университет) в г. Златоусте.
  • [2] ' Галюкова, М.И. Особенности доказывания вины по уголовным делам опреступлениях медработников // Уголовный процесс. 2010. № 2. С. 26-33.
  • [3] Чаплыгина, В.Н. О соотношении понятий «врачебная ошибка» и «ятрогения» прирасследовании преступлений, совершенных медицинскими работниками // Наука ипрактика. 2015. №2(63). С. 117-119.
  • [4] Закон РФ от 22.12.1992 г. №4180-1 (в ред. от 29.11.2007) «О трансплантацииорганов и (или) тканей человека»// Ведомости СНД и ВС РФ. 1993. № 2. Ст. 62.
  • [5] Приказ Минздрава России №307н, РАН №4 от 04.06.2015г. (ред. от 10.09.2015)«Об утверждении перечня здравоохранения, осуществляющих забор, заготовку итрансплантацию органов и (или) тканей человека»// Российская газета. 2015.№ 140.
  • [6] Уголовный кодекс РФ от 13.06.1996г. №63-Ф3 (ред. от 13.07.2015).
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >