ПРОБЛЕМЫ РАССМОТРЕНИЯ В СУДАХ УГОЛОВНЫХ ДЕЛ В ОСОБОМ ПОРЯДКЕ

Кольцов М.Е.,

курсант Юридического факультета Пермского института Федеральной службы исполнения наказании

В Уголовно-процессуальном кодексе РФ в разделе X предусмотрена упрощенная процедура судебного рассмотрения уголовных дел в особом порядке.

Сущность особого порядка судебного разбирательства заключается в том, что при наличии согласия обвиняемого с предъявленным ему обвинением и его ходатайства о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства в общем порядке, а также при соблюдении установленных законом условий (когда отсутствует правовой спор между сторонами обвинения и защиты) суд вправе рассмотреть уголовное дело без непосредственного исследования доказательств, подтверждающих либо опровергающих обвинение, и постановить обвинительный приговор[1] [2].

Согласно данным, опубликованным в Обзоре судебной практики Верховного Суда РФ за 2015 год, почти каждое четвертое уголовное дело сейчас рассматривается в упрощенном порядке[3].

Необходимость появления упрощенного порядка рассмотрения уголовных дел судами в России была вызвана рядом объективных причин: чрезмерная загруженность судов делами о преступлениях, не представляющими большой общественной опасности; организационными, временными и материальными затратами па рассмотрение уголовных дел.

Вместе с тем, данный уголовно-процессуальный институт получил не только сторонников, но и противников особого порядка судебного разбирательства. Так, в ходе подготовки к настоящему докладу мы познакомились с научными работами К.А. Рыболова, В.В. До- рошкова, А.С. Гринчаниченко, в которых они подвергают конструктивной критике особый порядок судебного разбирательства и отмечают необходимость его дальнейшего совершенствования. Последние высказывали и продолжают высказывать аргументированные сомнения в полноценности данного вида судебного разбирательства, в его несоответствии основным принципам уголовного процесса, а именно: законности, презумпции невиновности, состязательности, равноправии сторон, непосредственности.

Постараемся проанализировать за и против данного уголовно- правового института. В связи с этим, остановимся на следующих вопросах:

1. Состав участников особого порядка судебного разбирательства.

Согласно УПК РФ (п.58 ст.5) все участники уголовного процесса разделены на следующие группы: I) суд, который осуществляет функцию разрешения дела); 2) участники процесса со стороны обвинения; 3) участники процесса со стороны защиты; 4) иные участники уголовного судопроизводства (участвующие в доказывании или выполняющие иные вспомогательные функции). Обязательным и необходимым условием рассмотрения уголовных дел в особом порядке является участие обвиняемого и его защитника, государственного или частного обвинителя. Участником ^рассмотрения является и потерпевший или его законный представитель .

2. Права и обязанности участников судопроизводства.

В рамках рассмотрения уголовного дела в порядке особого судопроизводства, наиболее актуальным является обеспечение прав и обязанностей участников судопроизводства.

Так, статьи 46 и 47 УПК РФ определяют полный перечень прав подозреваемого и обвиняемого.

При рассмотрении дела в особом порядке, обвиняемый пользуется всеми правами, закрепленными в ст. 47 УПК РФ. Кроме этого, [4]

ст. 16 УПК РФ закрепляет важнейший принцип уголовного судопроизводства - обеспечение подозреваемому и обвиняемому права на защиту. При рассмотрении уголовного дела в особом порядке, согласно ст.316 УПК РФ, обвиняемому (подсудимому), в целях обеспечения справедливого судебного разбирательства, в обязательном порядке предоставляется защитник. Оплата защитника по назначению производится за счет федерального бюджета.

Если в случаях, когда обвиняемый отказывается от услуг предоставленного судом защитника, такое дело должно быть рассмотрено в общем порядке.

Как уже было сказано выше, одним из обязательных условий рассмотрения уголовного дела в особом порядке является согласие потерпевшего. Потерпевший пользуется всеми правами и обязанностями, предусмотренными законодательством. Без согласия потерпевшего суд не вправе применить особый порядок судебного разбирательства. Поэтому, на наш взгляд, нельзя принудить потерпевшего согласиться с ходатайством обвиняемого. У потерпевшего может быть иное мнение по этому поводу. Считаем, что достаточно уведомить потерпевшего о поступлении соответствующего ходатайства обвиняемого и предоставить возможность ему самому высказать свое отношение к данному вопросу.

3. Возможность проведения особого порядка судебного разбирательства при участии несовершеннолетних подсудимых.

Актуальной проблемой является и распространение особого порядка судебного разбирательства на несовершеннолетних правонарушителей. Закон прямо не конкретизирует возраст участника процесса, наделенного полной или частичной уголовно-процессуальной дееспособностью. Но, тем не менее, упрощенный порядок рассмотрения дела не применяется по уголовным делам в отношении несовершеннолетних. Этот запрет закреплен п.2 ст.420 УПК РФ, где указано на то, что производство по уголовным делам о преступлениях, совершенных несовершеннолетними, осуществляется в общем порядке. Это вызвано тем, что закон требует установления судом условий жизни и воспитания несовершеннолетнего, уровня психического развития и иных особенностей его личности, влияние на него старших по возрасту лиц, в том числе для решения вопроса о возможности освобождения от наказания. Всё это, включая и наличие в деле других факторов и данных, возможно рассмотреть только в рамках общего порядка судебного разбирательства.

4. Возможность вынесения оправдательного приговора.

Острые споры в юридической литературе вызывает и вопрос о возможности вынесения оправдательного приговора. Из контекста, касательно особого порядка рассмотрения в суде уголовных дел можно сделать вывод о том, что вынесение оправдательного приговора в порядке требований главы 40 УПК недопустимо. В случаях, когда судья, рассматривающий уголовное дело в особом порядке, установит до вынесения своего решения по делу, что обвиняемый оговорил себя либо обвинение не нашло подтверждения полностью или частично, что в деле есть какие-либо обстоятельства, препятствующие вынесению обвинительного приговора, либо имеются основания для изменения квалификации рассматриваемого преступления, или его прекращения дела, или оправдания подсудимого, то судья должен вынести постановление о прекращении особого порядка судебного разбирательства и назначении рассмотрения уголовного дела в общем порядке. Именно так па практике и поступают судьи, предварительно изучавшие уголовное дело перед назначением его к слушанию.

Если обвиняемый не согласен с правовой оценкой его действий, оспаривает отдельные эпизоды обвинения, дело должно рассматриваться на общих основаниях, потому что частичное признание вины не является достаточным для применения особого порядка рассмотрения. Согласно п. 2 ст. 316 УПК РФ судебное заседание проводится с обязательным участием подсудимого и его защитника

В соответствии со ст. 314 УПК РФ в особом порядке подлежат рассмотрению уголовные дела о преступлениях, наказание за которые не превышает 10 лет лишения свободы.

Если судья придет к выводу, что обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, то он постановляет обвинительный приговор и назначает подсудимому наказание, которое не может превышать двух третей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.

Определяя пределы обжалования, законодатель установил, что приговор, постановленный в соответствии со ст. 316 УПК РФ, не может быть обжалован в апелляционном и кассационном порядке ввиду несоответствия выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела, установленным судом.

Следует отметить, что современный уголовный процесс не является чем-то застывшим и эфемерным. Он постоянно развивается и совершенствуется, в соответствии с требованиями общества. Поэтому, следует и в дальнейшем нашему обществу ожидать реформирования судопроизводства в сторону его удешевления, сокращения времени рассмотрения и разрешения дел, дальнейшего упрощения ряда процессуальных форм.

Если не соблюдать эти условия, могут возникнуть проблемы, связанные с произвольным установлением и юридической оценкой фактических обстоятельств дела. Это, в конечном итоге, может вызвать субъективные и неправомерно вынесенные решения судьёй по рассматриваемому в упрощенном порядке делу и, тем самым, породить негативную реакцию среди остальных участников судопроизводства. Нельзя не отметить, что таковые возможные негативные реакции будут способны лишь развивать правовой нигилизм среди населения.

Таким образом, в рамках настоящего доклада, можно сделать вывод о том, что особый порядок судебного разбирательства необходим, потому что он снижает нагрузку на судей, позволяет более рационально, экономно и эффективно использовать выделяемые для правосудия ресурсы, значительно сократить сроки рассмотрения дел, сделать уголовное наказание действительно неотвратимым, более действенным и предупредительным.

  • [1] Научный руководитель: Васева И.С., к.ю.н.
  • [2] Уголовный процесс: учебник для студентов юридических вузов и факультетов (систочниками нормативных материалов, схемами и библио!рафией) / под ред.ГуценкоК.Ф. М.,2014.
  • [3] Обзор судебной практики Верховного Суда РФ за 2015 г.
  • [4] Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 10.10.2015 № 174-ФЗ.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >