Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Методы принятия управленческих решений
Посмотреть оригинал

Компьютерные системы поддержки принятия решений. Интерактивный (диалоговый) процесс выработки решений

Вычислительная техника все шире применяется для решения задач управления. Появление персонального компьютера позволило каждому руководителю иметь его на столе, обеспечивая доступ к любой базе данных своей фирмы, а сеть «Интернет» позволяет получать и передавать необходимую информацию не только внутри страны, но и практически во всем мире. Большинство коммерческих, общественных и государственных организаций уже не принимают серьезных решений без использования элементов компьютерного анализа. Возможности аппаратных и программных средств непрерывно улучшаются, при этом их цена либо не возрастает, либо возрастает незначительно. Корпорации развивают распределенные системы, обеспечивающие легкий доступ к информации, находящейся в различных местах, и объединение их с другими информационными и управляющими системами. Хотя мы и говорим о компьютерной поддержке принятия управленческих решений, т.е. об использовании формальных оценок и расчетов, роль личных качеств ЛПР — его интеллект, субъективные оценки, эрудиция, умение находить решение и т.п. — не уменьшается, а может быть, даже возрастает. Компьютерные системы поддержки управленческих решений вводят новую составляющую в искусство принятия решений: искусство использования средств вычислительной техники, которое должно сочетать оценки и решения, полученные уже устоявшимися (или вновь разработанными) математическими методами, с субъективными оценками, сделанными на основе знаний, опыта и интуиции ЛПР.

Формализация методов принятия решений, их оценка и согласование являются чрезвычайно сложной задачей. Увеличение объема информации, поступающей в органы управления и непосредственно к ЛПР, усложнение решаемых задач, необходимость учета большого числа взаимосвязанных факторов и быстро меняющейся обстановки настоятельно требуют применения вычислительной техники в процессе принятия решений. В связи с этим появился новый класс вычислительных систем — системы поддержки принятия решений (СППР).

Термин система поддержки принятия решений появился в начале 1970-х гг. Исходя из необходимости компьютерной поддержки на всех этапах принятия решения, СППР можно определить как диалоговую автоматизированную систему, использующую правила принятия решений и соответствующие модели с базами данных, а также интерактивный компьютерный процесс моделирования. Система поддержки принятия решений позволяет ЛПР использовать свои знания, опыт и интересы, объективные и субъективные модели, оценки и данные для реализации компьютерных методов выработки решений. При этом СППР выполняет следующие функции: анализ обстановки (ситуации), генерацию возможных управленческих решений (сценариев действий), оценку сгенерированных сценариев (действий, решений) и выбор лучшего, обеспечение постоянного обмена информацией об обстановке принимаемых решений и согласование групповых решений, моделирование принимаемых решений (когда это возможно), компьютерный анализ возможных последствий принимаемых решений, сбор данных о результатах реализации принятых решений и оценку результатов.

Неопределенность является неотъемлемой частью процессов принятия решений. Один из способов снятия неопределенности заключается в субъективной оценке специалиста (эксперта, конструктора, руководителя), определяющей его предпочтения.

Задачи, решаемые с помощью СППР, можно подразделить на задачи, для которых характерна возможность объективной оценки результата решения или хотя бы сравнительной оценки двух, и задачи, для которых такая объективная оценка результатов решения отсутствует, и ее заменяют экспертные оценки людей. Примерами последних из них служат принятие экономических и политических решений, большинство задач предварительного проектирования (хотя там есть расчеты, но лишь ориентировочные), задачи медицинской диагностики, во многих случаях принятие решений в чрезвычайных ситуациях и т.д. Для этих задач характерна субъективная оценка качества решения и решающее влияние опыта, знаний и личных интересов на выработку решения. Более того, чем больше степень неопределенности, тем большее значение в процессе принятия решения имеет субъективная оценка ЛПР. Субъективные оценки должны восприниматься формальным анализом в качестве входных данных. При этом, естественно, полученные результаты также должны восприниматься как субъективные.

Следовательно, для того, чтобы рекомендации системы поддержки принятия решений с доверием воспринимались руководством, она должна «понимать» его приоритеты и предпочитаемые им средства достижения цели, т.е. должна учитывать его субъективный взгляд на решаемые проблемы. Так как у каждого руководителя он свой, то каждая СППР должна настраиваться индивидуально на каждого руководителя.

Компьютерные системы поддержки принятия управленческих решений, являясь мощным инструментом, представляют ЛПР следующие возможности.

  • 1. Легко обрабатывать большие объемы информации в реальном масштабе времени, позволяя им наряду с объективными оценками и точными математическими методами вводить свои субъективные методы анализа, присущие только им, генерации и оценки возможных вариантов принимаемых решений, используя при этом всю мощь программного обеспечения для реализации своего стиля управления.
  • 2. Значительно сокращать время принятия решений, что особенно важно в условиях экстремальных ситуаций. Например, применительно к процессу ликвидации последствий ядерных аварий, известно, что максимальный эффект от принятия решений может быть достигнут в первый день аварии, а ясного понимания возникшей ситуации еще нет. Только с помощью компьютерных СППР можно провести необходимый анализ и рассмотреть возможные варианты решений.
  • 3. Осуществлять разносторонний анализ ситуации. Для анализа сложившейся обстановки широко применяются методы, получившие в отечественной литературе название интеллектуального анализа данных (ИАД), этому русскому понятию соответствуют английские термины Data Mining (добыча данных), On Line Analytical Processing — OLAP (оперативный анализ данных), Knowledge Discovery (обнаружение знаний) или Intelligent Analysis Data (разведывательный анализ данных). Интеллектуальный анализ данных заключается в применении алгоритмов обработки для выявления скрытых тенденций, закономерностей, взаимосвязей и перспектив развития процесса, учет которых помогает повысить качество принимаемых решений. Все методы, применяемые в ИАД, являются логическим обобщением различных аналитических подходов, известных уже на протяжении десятилетий. Новизна ИАД заключается в расширении сферы применения этих методов в управлении, которое стало возможно благодаря возросшей доступности данных и удешевлению вычислений.
  • 4. Генерировать различные варианты управленческих решений. Компьютерную генерацию возможных решений (сценариев) можно осуществить посредством программной реализации аналитических или имитационных моделей, с помощью экспертных систем, генерации сценариев путем комбинации различных операций, заданных ЛПР или взятых из базы данных, и, наконец, подхода, получившего название ситуационного управления. Обычно различают два типа методов: поисковые и нормативные. Поисковый метод — это определение возможных состояний системы в будущем. В достаточно сложных практических ситуациях отыскание наилучшего решения представляет собой итеративный циклический процесс, являющийся сочетанием поиска методом проб и ошибок и целенаправленного перебора вариантов решения. Нормативный метод — определение путей и сроков достижения возможных состояний системы, принимаемых в качестве цели. Генерируемые решения можно подразделить на неожиданные, принципиально новые решения, на которые компьютер пока неспособен, и решения, основанные на типовых сценариях, по аналогии, на основе комбинации известных частных решений; генерация таких решений доступна компьютеру. Однако сначала требуется структурировать решаемую проблему, т.е. расчленить ее, если это необходимо, на части. Например, при управлении производством это может быть деление его на функции и задачи, выделение работ, связанных с реинжинирингом предприятия, формирование деревьев целей и решений, формирование составных частей различных проектов, бизнес-планов и др.
  • 5. Оценивать варианты с учетом субъективных предпочтений руководителей. Система поддержки принятия решений способна генерировать, если не все, то очень большое число возможных решений. Но генерация большого числа решений имеет смысл только в том случае, если сама СППР сможет их оценить и проранжировать с учетом предпочтений руководителя и выбрать лучшее. Варианты решений оцениваются с помощью математических моделей и обязательно с учетом предпочтений руководителя.
  • 6. Определять разброс оценок, возникающий вследствие неопределенностей, которые всегда имеют место при выработке управленческих решений. Разброс определяется как разность между оценками вариантов, сгенерированных СППР.
  • 7. Применять наряду с устоявшимися, традиционными методами и объективными данными свои субъективные, присущие только им методы генерации и оценки возможных вариантов управленческих решений. Эта субъективность возникает из-за неопределенностей при анализе, генерации и оценке решений. Субъективные оценки и методы воспринимаются СППР в качестве входных данных и моделей, настраивая ее на субъективные интересы руководителя.

Компьютерные СПП в процессе согласования групповых решений могут оказать (и оказывают) существенную помощь в нахождении общего взгляда на проблему и выработку согласованного решения, несмотря на противоречия интересов участников переговоров, их оценок существующей ситуации и методов достижения цели. Процедура принятия групповых решений несравненно сложнее процедуры принятия индивидуальных решений. Поэтому системы поддержки принятия групповых решений иногда рассматривают как самостоятельные системы и называют системами поддержки переговоров (СПП). Системы поддержки переговоров вводят новую составляющую в искусство ведения переговоров: искусство применения средств вычислительной техники, которые предоставляют участникам переговоров ряд дополнительных возможностей. Компьютерная СПП может осуществлять поддержку на всех этапах, начиная от сбора информации и кончая оформлением документов по принятому решению. Переговоры — это тяжелая работа. Множество возникающих в ходе переговоров вариантов может подавить участников и заставить их исходить из чисто эвристических или эмоциональных предпосылок, а не из вариантов решений, обоснованных расчетами. Часто участники переговоров не могут достичь соглашения, хотя хорошее решение существует. В литературе, посвященной компьютерной СПП, не всегда уделяется внимание человеческому фактору. Однако применение компьютера в процессе переговоров не снижает роль человека, его искусство вести переговоры по-прежнему остается одним из решающих факторов успеха.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы